Абсцесс поджелудочной железы и его симптомы

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Абсцесс поджелудочной железы — это тяжело протекающее патологическое состояние, как правило, имеющее вторичную природу. Суть данного заболевания заключается в том, что в тканях поджелудочной железы формируется отграниченная полость, заполненная гнойными и некротическими массами. Такая патология является чрезвычайно опасной. В том случае, если вовремя не провести хирургическое вмешательство, она практически в ста процентах случаев приводит к летальному исходу. Этот патологический процесс может осложняться распространением гнойной воспалительной реакции на рядом расположенные органы, а также массивными кровотечениями.

Иногда абсцесс поджелудочной железы также называют гнойным панкреатитом. Однако эти термины являются принципиально разными. При гнойном панкреатите возникшее нагноение имеет диффузный характер, а при заболевании, рассматриваемом в данной статье, отмечается отграниченное скопление гноя. Точных сведений о распространенности этой патологии среди населения нет. Однако известно, что мужчины сталкиваются с данной болезнью в несколько раз чаще женщин.

Ранее мы уже говорили о том, что абсцесс поджелудочной железы в подавляющем большинстве случаев имеет вторичную природу. Это говорит о том, что его развитию предшествует острый или обострившийся панкреатит. Стоит заметить, что гнойная полость в поджелудочной железе может формироваться абсолютно при любых вариантах панкреатита, кроме отечного. Согласно статистике, острый панкреатит примерно в четырех процентах случаев осложняется образованием гнойника. Еще один интересный момент заключается в том, что очень часто на фоне антибактериальной терапии отмечается стертое течение этой болезни, что значительно ухудшает прогноз для жизни больного человека.

Замечено, что наиболее часто с абсцессом поджелудочной железы сталкиваются люди, хронически употребляющие алкоголь. При этом первично ему предшествует развитие алкогольного панкреатита. В настоящее время точный механизм развития данного патологического процесса все еще остается под вопросом. Предполагается, что большую роль играет вторично занесенная инфекционная флора. Наиболее часто в качестве возбудителей выделяются энтеробактерии, а также кишечная палочка.

В результате возникшего панкреатита происходит повреждение тканей самой поджелудочной железы. Под воздействием вырабатываемых ферментов данный процесс становится еще более активным. Все это может привести к развитию панкреонекроза. Суть панкреонекроза заключается в том, что в тканях железы формируются псевдокисты. При проникновении в такую псевдокисту инфекционной флоры образуется отграниченная полость, заполненная гнойными массами. При этом иногда в поджелудочной железе обнаруживаются не единичные, а множественные абсцессы, за счет чего состояние больного человека еще больше страдает.

К предрасполагающим факторам для развития данного патологического процесса относятся проведенные оперативные вмешательства на поджелудочной железе, нерационально подобранные антибактериальные препараты, сопутствующие заболевания со стороны пищеварительной системы, а также сниженный уровень иммунной защиты.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Симптомы при абсцессе поджелудочной железы

Симптомы при абсцессе поджелудочной железы

Гнойная полость при этой патологии, как правило, формируется постепенно. В среднем она появляется через две или три недели после начала острого панкреатита. Больной человек обращает внимание на значительное усиление всех ранее присутствующих симптомов. Отмечается еще большее нарастание температуры тела, что сопровождается слабостью, ознобами, обильным потоотделением, снижением аппетита и головными болями. Болевой синдром, определяющийся в верхнем этаже брюшной полости, также становится гораздо интенсивнее. Боль является постоянной или имеет приступообразный характер. Она опоясывает туловище и вынуждает пациента отказаться от привычного для него образа жизни.

В обязательном порядке присутствуют такие симптомы, как практически постоянная тошнота, переходящая в рвоту. После рвоты во рту на протяжении еще долгого времени ощущается горький привкус. Клиническая картина нередко дополняется нарушениями со стороны стула. Они могут проявляться как запорами, так и поносами. Общее состояние больного человека все больше ухудшается. У него ускоряется частота сердечных сокращений, а артериальное давление снижается. При пальпации обнаруживается выраженное напряжение передней брюшной стенки.

Как мы уже говорили, при данном патологическом процессе гнойная воспалительная реакция достаточно быстро распространяется на окружающие ткани. За счет этого могут присоединяться симптомы, указывающие на поражение кишечника или плевры. Нередко гной прорывается в поддиафрагмальное пространство или в перикардиальную полость. Именно такие осложнения, как правило, и становятся причиной летального исхода.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Первоначально для диагностики этой болезни необходимо провести ряд лабораторных анализов. Они включают в себя общий и биохимический анализы крови. В ОАК будут присутствовать признаки, указывающие на воспаление, а в БАК — повышенные панкреатические ферменты и уровень глюкозы. Из инструментальных диагностических методов используются рентгенография, ультразвуковое исследование или компьютерная томография. При необходимости может быть проведена чрескожная пункция.

Абсцесс поджелудочной железы является прямым показанием к хирургическому вмешательству. Операция проводится с помощью эндоскопического метода или посредством срединной лапаротомии. Гнойная полость вскрывается и дренируется. Параллельно назначаются антибактериальные препараты, обезболивающие средства и дезинтоксикационные мероприятия.

Профилактика развития абсцесса поджелудочной железы

Принципы профилактики данного патологического процесса сводятся к предупреждению развития панкреатита. Для этого необходимо отказаться от чрезмерного употребления алкоголя, правильно питаться, избегать травмирующих воздействий на поджелудочную железу и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 29.08.2018 11:10, обновлено 17.04.2020 16:58
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Общая хирургия / Петров С.В. 2012

Читайте также

Абсцессы: профилактика и лечение
Гнойное воспаление тканей в виде абсцесса требует незамедлительного реагирования. Врач может назначить медикаментозное воздействие.
Абсцесс печени: симптомы, лечение
Абсцесс печени – это очаговое воспаление с небольшим скоплением гноя в паренхиме органа. Симптомы патологии и ее лечение.
Абсцесс легкого: диагностика и лечение
Лечение абсцесса легкого нужно начинать незамедлительно в условиях круглосуточного стационара. От этого зависит жизнь больного.
Абсцесс полости рта
Гнойное образование во рту человека может появиться в любом возрасте. Симптомы патологии следует знать обязательно. Быстрое реагирование и своевременный визит к врачу.
Признаки абсцесса легкого
В этой статье можно найти, по каким клиническим признакам можно заподозрить абсцесс легкого, чтобы успеть за помощью к врачу
Абсцесс печени: симптомы и осложнения
Абсцесс печени – это довольно опасное состояние, требующее медицинской помощи. Как его заподозрить?