Тонзиллит у детей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Миндалины – это природные фильтры гортани, которые противостоят прямому попаданию вредоносных микроорганизмов в дыхательные пути. Миндалины способны вырабатывать антитела. Но порой случается так, что они сами инфицируются, воспаляются и требуют непосредственного лечения. Такое нездоровое состояние гланд и называется тонзиллитом. Данная проблема у детей может появляться несколько раз за год.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Острый тонзиллит у детей

Образуется тонзиллит у детей из-за бактериальных или вирусных инфекций. Как правило, вызывает недуг именно микроорганизм – стрептококк. Среди других самых распространенных инфекций можно выделить: герпес, аденовирусы, грипп или микробы Эпштейна-Барра, энтеровирусы и т.д.

Симптоматика воспаления миндалин разная, острый тонзиллит у детей часто характеризуется такими признаками:

  • болевые ощущения при зевании или глотании;
  • повышенная температура тела, как при гриппе;
  • налет на гландах и языке;
  • потеря аппетита;
  • сиплость;
  • гнилостный запах изо рта.

При сложных случаях отек миндалин может блокировать даже дыхательные пути. Иногда возникает тошнота и рвота, боль в ушах и голове, увеличение лимфатических узлов. Острый тонзиллит у детей проявляется по-разному.

Как лечить тонзиллит?

Лечение тонзиллита – это несложная процедура, которая частично зависит от причин возникновения недуга. В среднем устранение инфекции занимает порядка 5-7 дней. Врачи советуют соблюдать постельный режим, употреблять большое количество жидкости, а также использовать легкую диету для питания.

Что касается медикаментов, то лечение тонзиллита у детей, как и других детских болезней, требует в первую очередь устранения симптомов. Тут можно отметить промывания миндалин специальными антисептиками, орошение горла люголем или фукорцином, полоскания при помощи травяных отваров (ромашка, календула), ингаляции и т.д. А такие лекарства как парацетамол или ибупрофен снимут болевой синдром.

Чтобы точно знать, как лечить тонзиллит, важно при первых же симптомах обращаться за помощью к врачу. Не занимайтесь самолечением, детскому организму навредить совсем несложно.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 28.04.2015 21:20, обновлено 13.12.2019 11:26
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Признаки ангины у детей
Ангину (острый тонзиллит) относят к острому общему инфекционному заболеванию, которое поражает лимфоидную ткань в области миндалин. От этого заболевания чаще всего страдают дети дошкольной возрастной категории.
Ангина у детей: особенности лечения

Ангина — это инфекционно-воспалительное заболевание миндалин. Чаще всего возбудителями ангины являются аденовирус, стрептококк, стафилококк.

Аденоиды у детей: признаки, симптомы, причины, степени и лечение
Один из самых частых диагнозов детей младшего возраста на приеме у лор врача является аденоидит, аденоидные вегетации.
Ларингит и ложный круп у детей: симптомы и лечение
Ларингит — воспаление гортани, частое проявление гриппа, парагриппа и других респираторных инфекций у маленьких детей. Заболеванию чаще подвержены маленькие дети за счет быстрого распространения инфекции, вызывая отек слизистой гортани и нарушая дыхание.
Грипп у детей
Грипп – это острое вирусное заболевание, характеризующееся острым началом с нарастанием интоксикации, и присоединением осложнений. Для гриппа характерна эпидемичность.
Насморк у детей. Советы врача
Современному человеку не до болезней. Некогда. И если речь идет о таком незначительном явлении как насморк, то мы и вовсе привыкли отмахиваться от него. Ерунда. Закапаем капли, и все пройдет. Однако, не все так безоблачно, особенно, когда речь идет о насморке у детей.