10 некомедогенных масел для здоровья и молодости кожи

У каждого из нас дома найдется несколько бутылочек с натуральным маслом. Одна — чтобы жарить продукты, вторая — чтобы добавлять в салаты из свежих овощей. А еще нужна бутылочка с маслом, чтобы питать кожу и продлевать ее молодость. Но какое масло самое полезное? И точно ли его стоит включать в «меню» кожи?

«Волшебный эликсир»: преимущества натуральных масел

В уходе за внешностью масла используются уже несколько тысяч лет. Эксперты убеждены, что «жидкое золото» при правильном применении может заменить собой половину косметички.

И действительно: многие масла обладают легкой текстурой, быстро впитываются, могут увлажнять кожу. Другие — очищают кожу «до скрипа», но действуют деликатно, как воздушная пенка, полученная из взбитых мыльных орехов. А третьи — обладают антивозрастными свойствами и могут продлить молодость и здоровье кожи.

Так что вопрос — стоит ли включать натуральное масло в свой уход, не стоит. Но важно знать, какие масла можно использовать? Ведь не секрет, что некоторые из них слишком тяжелые для кожи, а потому закупоривают поры и способствуют появлению черных точек и прыщей.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Как выбрать лучшее масло для кожи

Как выбрать лучшее масло для кожи

Существует много натуральных масел, которые подойдут обладателям любого типа кожи. Они не доставят проблем даже людям с жирной и склонной к появлению акне кожей, поскольку обладают некомедогенными свойствами. Причем, последний параметр — подтвержденный измерениями факт.

Ученые разработали шкалу комедогенности, которая показывает вероятность закупорки пор определенным маслом.

При этом каждому маслу присвоен индекс от 0 до 5. Продукт с индексом равным 0 вряд ли закупорит кому-либо поры, а с индексом равным 5, скорее всего, даст столь нежелательный эффект.

Факт!

Эксперт Прия Чаван, разработчик рецептуры косметики и парфюмерии ведущих мировых брендов, рассказывает, что масла с индексом комедогенности 0 — 2 безопасны для всех типов кожи, а вот продукты с индексом 4 — 5, вероятно, вызовут закупорку пор, в особенности у людей с жирной кожей и склонной к появлению прыщей. Поэтому в уходе за лицом следует использовать только некомедогенные масла.

10 некомедогенных масел для вашей кожи

1. Масло виноградных косточек

Это универсальное масло часто встречается в составе антивозрастной косметики. И это немудрено, учитывая его целебное действие.

Масло богато на витамины С и Е, антиоксиданты и линолевую кислоту, благодаря чему обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Оно способствует заживлению акне и эффективно в борьбе с гиперпигментацией и признаками старения кожи.

Рейтинг комедогенности — 1.

Совет!

Нанесите несколько капель масла виноградных косточек на сухие, потрескавшиеся губы для мгновенного увлажнения и питания. Или попробуйте приготовить нежный скраб для отшелушивания мертвых клеток кожи, соединив несколько капель масла, сахар и миндальную муку до образования густой пасты.

2. Подсолнечное масло

2. Подсолнечное масло

Многие женщины ежедневно используют масло подсолнечника на своей кухне. При этом не догадываются, что оно очень полезно для кожи. Масло изобилует витамином Е, бета-каротином и Омега-3-6 жирными кислотами.

Благодаря антиоксидантным свойствам, оно предупреждает преждевременное старение и продлевает молодость кожи. А еще одно исследование 2002 года показало, что масло эффективно для улучшения барьерной функции кожи новорожденных.

Рейтинг комедогенности — 0.

Совет!

Приготовьте нежное масло для очищения кожи. Соедините касторовое масло с подсолнечным в соотношении 1 к 1, если кожа нормальная; 1 к 2, если кожа сухая и 2 к 1, если кожа жирная.

Полученную смесь нанесите на лицо массирующими движениями, оставьте на 30 секунд. Приложите к коже горячее полотенце, подождите еще 30 секунд и удалите излишки масла влажным полотенцем.

3. Масло семян шиповника

Это растительное масло обладает приятным ароматом, славится оно и высокими антиоксидантными свойствами. В нем содержится полезная для кожи линолевая кислота, а также витамины А, С, Е и К.

Масло легко распределяется по коже и быстро впитывается, делая кожные покровы мягкими и гладкими, предупреждая появление воспалений и высыпаний. Высокое содержание в масле витамина С помогает выровнять рельеф кожи, предупреждает углубление морщин и лечит пигментацию.

Рейтинг комедогенности — 1.

Совет!

Наносите тонкий слой масла шиповника на чувствительную, зрелую, склонную к увяданию кожу несколько раз в неделю, чтобы уменьшить воспаление и сократить глубину морщин.

4. Масло Нима

4. Масло Нима

Это масло с высоким содержанием антиоксидантов издавна применяют в нетрадиционной медицине. Масло славится своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами, эффективно заживляет повреждения кожи. Его можно включать в уход за проблемной кожей с воспалительными элементами.

Рейтинг комедогенности — 1-2.

Совет!

Приготовьте ночную маску от прыщей. Соедините 1 ч. ложку масла нима с 2-3 каплями масла чайного дерева и 1 ч. ложкой сафлорового масла. Полученную смесь наносите перед сном мягкими массирующими движениями на кожу с акне.

5. Конопляное масло

В исследовании, опубликованном в Journal of Dermatological Treatment в 2005 году, было выявлено, что это масло может помочь уменьшить симптомы атопического дерматита. Поэтому его полезно включать в ежедневный уход.

«Жидкое золото» содержат витамины А, С и Е, линоленовую кислоту и антиоксиданты, эффективно увлажняет кожу без закупорки пор.

Рейтинг комедогенности — 0.

Совет!

Дважды в день втирайте конопляное масло в свежие растяжки на коже, пока не увидите впечатляющие изменения.

6. Касторовое масло

6. Касторовое масло

Его издавна используют для укрепления бровей, ресниц и волос, но полезно оно и для кожи. Масло является природным антибиотиком, обладает противовоспалительными свойствами, помогает лечить прыщи и избавляет от отеков под глазами. Его также можно использовать для профилактики морщин и осветления пигментации.

Рейтинг комедогенности — 1.

Совет!

Приготовьте сыворотку для роста ресниц и бровей. Соедините 1 ч. ложку касторового масла с 1 ч. ложкой масла арганы и таким же количеством масла сладкого миндаля, и наносите полученную смесь на брови и ресницы каждый день.

7. Масло сладкого миндаля

Это легкое масло с нежным приятным ароматом является кладезем витамина Е, также оно содержит много жирных кислот, полезных для кожи. Оно обладает выраженными омолаживающими свойствами, улучшает цвет лица, поддерживает уровень увлажненности. Особенно полезно оно для обладателей сухой кожи.

В исследовании, проведенном в 2018 году, было выявлено, что кремы для рук с маслом сладкого миндаля могут помочь при тяжелом течении дерматита.

Рейтинг комедогенности — 2.

Совет!

Используйте масло сладкого миндаля для борьбы с темными кругами под глазами. Несколько капель масла наносите на кожу периорбитальной области каждый вечер, и уже через 2 недели вы заметите результат. Тени исчезнут, а кожа придет в тонус.

8. Масло камелии

На территории России об этом масле слышали немногие, а вот в Китае, Вьетнаме и Японии оно очень популярно. В зависимости от степени очистки, масло может быть золотисто-желтого или зеленовато-желтого цвета с легким, ненавязчивым ароматом.

Это богатый источник олеиновой кислоты, а потому его рекомендовано использовать обладателям сухой кожи. Оно успокоит и увлажнит ее, повысит защитный барьер. Может помочь оно и в лечении небольших солнечных ожогов.

Рейтинг комедогенности — 1.

Совет!

Используйте масло камелии для увлажнения и смягчения грубых участков кожи — рук, локтей, коленей и ступней.

9. Масло календулы

9. Масло календулы

Ароматное масло ярко-желтого или оранжевого цвета часто продается в аптеках, так как широко используется в медицине. В многочисленных исследованиях было доказано, что оно эффективно в лечении кожных заболеваний, помогает заживлять раны.

А в исследовании 2021 года, опубликованном в журнале Cosmetics, было обнаружено, что масло календулы обладает успокаивающими свойствами, а значит, подходит даже для чувствительной кожи.

Рейтинг комедогенности — 2.

Совет!

Используйте масло календулы для лечения небольших солнечных ожогов, сыпи, укусов насекомых и проявлений аллергии.

10. Масло жожоба

Это лучшее масло для защиты от агрессивных факторов окружающей среды. Оно укрепляет кожный барьер, улучшает питание клеток, сохраняет их здоровье и молодость.

Обладает антимикробными и антиоксидантными свойствами, благодаря которым помогает заживлять ранки и солнечные ожоги, может уменьшить выраженность свежих рубцов. За счет содержания витамина Е уменьшает видимость морщин и замедляет их углубление.

Рейтинг комедогенности — 2.

Совет!

Используйте натуральное масло жожоба для удаления косметики. Нанесите немного средства на ватный диск и очищайте с его помощью лицо.

Как использовать масла в уходе за кожей?

Главная роль некомедогенных масел — качественное увлажнение и питание кожи. Многие масла используются для профилактики признаков старения кожи — в первую очередь, это масло виноградных косточек, касторовое и подсолнечное.

Масла с рейтингом комедогенности от 0 до 2 показаны в уходе за кожей, склонной к появлению прыщей. Эти масла также можно использовать при проведении массажных процедур.

Масла с приятным ароматом и в меру текучей текстурой, как масло сладкого миндаля или виноградных косточек, можно использовать в качестве бальзама для губ. А универсальные некомедогенные масла — шиповника или жожоба — отличные средства для очищения кожи и удаления косметики с лица.

Чтобы получить больше пользы, можно сочетать базовые натуральные масла с эфирами. Какие из них обладают омолаживающими свойствами, мы рассказывали в статье «Эфирные масла, которые борются с морщинками и делают кожу сияющей».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире

Онкология, ВИЧ, гепатиты. Именно эти болезни принято считать наиболее опасными. Однако статистика смертности выводит на первый план именно болезни сердца и сосудов.

Принципы диеты при повышенном содержании холестерина в крови

Повысился уровень холестерина в крови? Соблюдайте специальную диету, чтобы поддерживать показатели на нужном уровне и оздоровить организм.

Диета при вздутии: особенности питания и режим

Метеоризм — проблема распространенная. MedAboutMe подробно рассказывает о том, как правильно питаться при вздутии живота

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?

С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?

Почему кровоточат десны?

Разбираем причины кровоточивости десен. Когда достаточно заменить зубную щетку, а когда следует обратиться к врачу?

Советы стоматолога: выбор и уход за зубной щеткой

Советы стоматолога: правила выбора, ухода и сроки смены зубной щетки.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.

После рождения у грудничков нередко появляются проблемы с пищеварением. Многие из них можно избежать с помощью коррекции питания мамы.

Правильный переход на искусственные смеси

Иногда возникает необходимость в кормлении малыша смесью. Но далеко не все родители знают, как правильно ее подобрать, чтобы не возникли аллергия или колики.

Диарея у грудничка: когда нужен врач?

Жидкий стул у малыша: когда это нормально? Что делать родителям при диарее у ребенка.

Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?

Икота у грудничка – это частое явление. Стоит ли беспокоиться при появлении икоты?

Температура без симптомов у малыша: чем она опасна?

В некоторых случаях лихорадка, как защитная реакция организма, возникает без каких-либо симптомов простуды или недомогания – в чем причины?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 08.09.2022 11:32
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Anti-Inflammatory Activity of Calendula officinalis L. Flower Extract / Silva D., Ferreira S. M., Sousa-Lobo J. M., et al // Cosmetics 2021
Efficacy of dietary hempseed oil in patients with atopic dermatitis / Callaway J., Schwab U., Harvima I., et al // J Dermatolog Treat. 2005
Impact of topical oils on the skin barrier: possible implications for neonatal health in developing countries / Darmstadt G. L., Mao-Qiang M., Chi E., et al // Acta Paediatr. 2002

Читайте также

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?
Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.
Пилинг БиоРеПил Cl3: биоревитализация кожи без инъекций
Пилинг БиоРеПил Cl3: эффект биоревитализации кожи.
Как предупредить появление первых морщин?
Почему мы стареем? 9 советов, которые помогут отстоять молодость.
10 надежных способов сократить расширенные поры
Как уменьшить поры на лице? 10 советов от экспертов.
Все вопросы и ответы о чувствительной коже
Все, что вы хотели знать о чувствительной коже: особенности, уход, защита.
Как защитить кожу под маской: 11 советов экспертов
Ношение маски обернулось проблемами с кожей? Не беда! Это можно быстро уладить!