Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Раздражение, воспаление и красные бугорки на коже в любом возрасте воспринимаются болезненно. Но особенно неприятно, когда проблема не уходит вместе с окончанием полового созревания (как у большинства) или впервые появляется после 20 лет и преследует в дальнейшем.

Как справиться с акне, возникающем на разных этапах жизненного пути, рассказывает MedAboutMe.

Прыщи — проблема не только «юных и зеленых»!

Многие люди воспринимают акне,​​ как проблему молодых людей. И это немудрено! Прыщи часто появляются в подростковом возрасте. Но даже если они впервые возникли в 12-16 лет, это не значит, что они волшебным образом уйдут, как только вам исполнится 20.

«Акне нередко возникает после подросткового возраста и значительно чаще встречается у женщин по сравнению с мужчинами, — рассказывает Дорис Дэй, клинический адъюнкт-профессор дерматологии NYU Langone Medical Center. — На самом деле, почти 50% женщин будут страдать от прыщей в какой-то момент своей взрослой жизни».

Факт!

Исследования, представленные специалистами American Academy of Dermatology Association, показали, что акне поражает до 45% представительниц прекрасного пола в возрасте 30 лет, 26% — в возрасте от 31 до 40 лет и 12% — в возрасте от 41 до 50 лет.

Неприятная новость в том, что число женщин, сталкивающихся с прыщами, ежегодно растет. Джошуа Зейхнер, директор клинических исследований в области дерматологии в Mount Sinai Hospital в Нью-Йорке, говорит: «Точно неясно, почему это происходит, однако это может быть связано с сочетанием нескольких факторов — стресса, диетических предпочтений в еде, изменением уровня гормонов и другими причинами».

Чтобы справиться с прыщами, нужно найти грамотного специалиста, который сделает назначения именно для вас. А дополнительно к этому следовать уходу за кожей, составленному с учетом особенностей кожного покрова, образа жизни и возраста человека.

Вне зависимости от возраста для лечения акне и устранения его последствий активно применяются различные химические пилинги. Они не только помогают справиться с воспалением, уменьшить высыпания, но и выравнивают тон кожи, уменьшают следы, оставшиеся после угревой сыпи.

AHA 30% + BHA 2%В качестве примера такого косметического средства можно привести кислотный пилинг AHA 30% + BHA 2% от компании СпивакЪ.

В составе продукта содержатся AHA кислоты — гликолевая, молочная, винная и лимонная. Гликолевая кислота — это вещество, имеющее самую низкую молекулярную массу, за счёт чего она легко проникает через роговой слой вглубь кожи и оказывает отличное отшелушивающее действие. Кроме этого, гликолевая кислота способствует омоложению, устранению гиперпигментации.

Молочная кислота не только активно отшелушивает ороговевшие клетки эпидермиса, но и насыщает кожу влагой, а также оказывает отбеливающее действие.

Винная кислота является прекрасным антиоксидантом, обладающим осветляющим и очищающим эффектом.

Лимонная кислота — это вещество, известное благодаря своим отбеливающим свойствам.

Также в составе химического пилинга AHA 30% + BHA 2% от компании СпивакЪ содержится салициловая кислота. Давно доказано, что салициловая кислота — это мощный кератолитик, обладающий бактерицидными и антисептическими свойствами, регулирующий работу сальных желёз, глубоко проникающий в поры и очищающий их от скопившегося кожного сала и других загрязнений.

Таким образом, химический пилинг AHA 30% + BHA 2% от компании СпивакЪ — это отличное решение для людей, страдающих от акне. Он способствует уменьшению воспаления, сужению и глубокому очищению пор, выравниванию текстуры кожи, устранению постакне и пигментных пятен. Средство подходит для домашнего применения, однако нужно строго следовать инструкции.

Акне в 20-30 лет: гормональные колебания и неверный уход за кожей

Акне в 20-30 лет: гормональные колебания и неверный уход за кожей

В возрасте 20-30 лет самой частой причиной появления акне являются изменения гормонального фона и неверный либо недостаточный уход за кожей.

Гормоны влияют на весь организм человека и кожу в частности. «Чаще всего акне связано с гормональными колебаниями, стимулирующими усиленное производство кожного сала», — объясняет доктор медицинских наук, исследователь Джошуа Зейхнер.

При повышенной активности сальных желез поры кожи​​ могут забиваться, бактериальная микрофлора может размножаться активнее и тем самым добавлять проблем. Как результат — воспаленные узелки и бугры на коже.

Что может помочь?

Так как главная причина появления угрей — повышенная активность сальных желез, начать следует с бережного очищения кожи. Применяйте очищающие средства на основе ретинола или другой производной формы витамина А, или же гликолевой кислоты. Их следует использовать утром и вечером. А вот от попыток «подсушить» прыщи с помощью мыла лучше отказаться. В конечном итоге активность работы желез только повысится, что даст новую россыпь воспаленных элементов на коже.

В уходе за лицом используйте уходовую и декоративную косметику, на этикетке которой значатся надписи: «для проблемной кожи», «не забывает поры», «некомедогенно». При желании кремовые средства можно заменить порошковыми — например, использовать пудру вместо тонального крема. Если же вам требуется кремовая тональная косметика, ищите матовую основу без масел и силиконов (таких, как диметикон и циклометикон).

Каждое утро наносите на кожу солнцезащитный крем, иначе на месте бывших прыщей образуются трудно выводимые пигментные пятна.

Во время пандемии, когда приходится носить маску каждый день, обладателям жирной, чувствительной и проблемной кожи ее рекомендуется менять каждые 2 часа.

На заметку!

​«Очищающая косметика с отшелушивающими кожу частичками может повредить здоровые клетки кожи, образовать открытые ранки и повысить риск возникновения рубцов, — предупреждает доктор медицинских наук, дерматолог Джессика Вайзер. — Поэтому отшелушивать кожу следует очень осторожно и не чаще 2-3 раз в неделю».

Акне в 30-40 лет: неправильное питание, стрессы, вредные привычки

Акне в 30-40 лет: неправильное питание, стрессы, вредные привычки

С проявлениями акне могут столкнуться даже те взрослые, которые в подростковом возрасте не имели проблем с кожей. Чаще всего предпосылками к их появлению являются генетическая предрасположенность, неправильное питание (обилие жирной и мучной пищи), стрессы и вредные привычки. При этом у взрослых людей, в отличие от молодежи, прыщи чаще располагаются около рта, на подбородке и шее, спине, плечах и груди.

Согласно данным специалистов WebMD, курящие женщины больше склонны к появлению акне. А исследование 2017 года с участие 144 студенток медицинского колледжа показало, что у тех из них, которые испытывали больший стресс, были более выраженные повреждения кожи. Доктор медицинских наук, дерматолог Мишель Фарбер рассказывает, что справиться со стрессом помогают физические упражнения, медитация, 20-минутное чтение книги, релаксация.

Еще один серьезный фактор, приводящий к появлению угревой сыпи, — неправильное питание. Так, согласно обзору исследований 2016 года, употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, которые, как правило, богаты рафинированными углеводами, может ухудшить состояние кожи.

Что может помочь?

В утреннем уходе используйте косметику на основе ретиноидов, гликолевой или азелаиновой кислоты. «Они лечат воспаления, избавляют от красноты и высыпаний, приводя кожу в полный порядок», — рассказывает итальянский косметолог Кармен Наварро.

Обязательным пунктом программы красоты также является применение солнцезащитного крема. А в вечернем уходе показаны средства, обладающие противовоспалительным эффектом. Например, с ниацинамидом. Это производная форма витамина В3, которая успокаивает воспаление в коже и уменьшает покраснение.

Очень важно пересмотреть свой рацион в пользу правильного, сбалансированного рациона питания. Доктор медицинских наук, дерматолог Карл Торнфельдт советует ежедневно пить мятный чай. В ограниченных исследованиях было показано, что прием двух чашек мятного чая в сутки снижает выраженность акне на рекордные 25%.

Факт!

Если у вас много прыщей на лбу, возможно, это связано с применением косметики для волос. Сухие шампуни, масла для волос, стайлинговые средства, которые требуют нанесения или распыления близко к коже, могут нанести ей серьезный вред, если своевременно не будут смыты.

Акне в 40-50 лет: гормональные изменения, связанные с возрастом

Акне в 40-50 лет: гормональные изменения, связанные с возрастом

По данным American Academy of Dermatology, возникновение прыщей в старшем возрасте часто связано с изменениями гормонального фона. Прыщи могут появляться перед наступлением очередной менструации, во время или после беременности, когда вы начинаете или прекращаете использовать средства для контроля за рождаемостью, во время перименопаузы или менопаузы.

«Определенные состояния здоровья также могут привести к гормональному дисбалансу, и как результат, провоцировать появление прыщей», — говорит доктор медицинских наук Мишель Фарбер. Поэтому обязательно следует обратиться к врачу.

Что может помочь?

В утреннем уходе, наряду с косметикой для профилактики и избавления от акне, используйте увлажняющие продукты красоты на основе гиалуроновой кислоты и керамидов.

Керамиды — это натуральная разновидность жиров, которая помогает укрепить защитный барьер кожи и тем самым предупредить возникновение прыщей. Найти их можно во многих продуктах, предназначенных для кожи с акне.

Гиалуроновая кислота — это увлажнитель, который притягивает и удерживает влагу в клетках кожи, борясь с сухостью, возникающей в результате применения мощных агентов влияния на прыщи.

Чтобы замедлить процессы старения кожи и повысить ее иммунные функции, начните использовать антиоксидантные кремы и сыворотки, например, на основе витаминов А, С и Е. Также включите больше продуктов с ними в составе в свой рацион.

И не забывайте пить достаточное количество воды. «Выпив 8 рекомендуемых стаканов воды в сутки, вы не очистите кожу волшебным образом, но питьевая вода улучшит общее состояния вашего здоровья», — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Мелисса Левин.

На заметку!

​Согласно одному исследованию, прыщи не всегда исчезают по мере взросления, но они становятся менее распространенными после достижения 44 лет. А у некоторых женщин прыщи уходят совсем после наступления менопаузы.

Будьте здоровы!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Реклама Рекламодатель: ООО "Натурально" (LjN8KQv33)
Опубликовано 18.10.2021 08:59, обновлено 25.04.2024 14:50
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Effects of Diet on Acne and Its Response to Treatment / Baldwin H., Tan J. // Am J Clin Dermatol. 2021
Significance of diet in treated and untreated acne vulgaris / Kucharska A., Szmurło A., Sińska B. // Postepy Dermatol Alergol., 2016
The association between stress and acne among female medical students in Jeddah, Saudi Arabia / Zari S., Alrahmani D. // Clin Cosmet Investig Dermatol. 2017

Читайте также

6 нежных домашних скрабов для лица
Нежные отшелушивающие скрабы идеальны для проведения домашнего пилинга, если у вас чувствительная кожа.
Пилинг БиоРеПил Cl3: биоревитализация кожи без инъекций
Пилинг БиоРеПил Cl3: эффект биоревитализации кожи.
Как предупредить появление первых морщин?
Почему мы стареем? 9 советов, которые помогут отстоять молодость.
10 надежных способов сократить расширенные поры
Как уменьшить поры на лице? 10 советов от экспертов.
Все вопросы и ответы о чувствительной коже
Все, что вы хотели знать о чувствительной коже: особенности, уход, защита.
Как защитить кожу под маской: 11 советов экспертов
Ношение маски обернулось проблемами с кожей? Не беда! Это можно быстро уладить!