29.05.2017 1812

Азы грудного вскармливания: помощь матери и малышу

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Еще при беременности будущие матери слышат от врачей и читают о пользе грудного вскармливания для малыша. Они активно готовятся к предстоящей лактации, изучают литературу, посещают курсы, где рассказывают о прикладывании к груди, механизмах образования молока и прочих нюансах, и им кажется, что они готовы и справятся со всеми вопросами. Но вот прошли роды, и малыш на руках, но приложить его к груди не получается или возникают трудности, молозива мало и кроха рожден недоношенным и слабеньким. Что же делать?

Первые кормления после родов

Первые кормления после родов

Наконец позади роды, мамочка уже пришла в себя и немного отдохнула, и значит, пришло время кормления ребенка. Конечно, в идеале первое кормление должно было произойти еще в родзале сразу после того, как завершились роды — в первые 30 минут. Но не во всех роддомах практикуют ранние прикладывания к груди, поэтому обсудим уже первые прикладывания после родов, в палате, когда мать остается один на один с малышом.

Частая проблема, с которой может столкнуться мать, держа малыша на руках и приложив его к груди — это боль в сосках, от которой некоторые женщины даже вскрикивают. Это нередкое явление, возникающее потому, что нет опыта вскармливания, наглядных примеров перед глазами, когда кормят матери, сестры, подруги. Поэтому кажется, что достаточно просто вложить ребенку сосок в рот или поднести его к груди, и все пойдет само собой, малыш начнет есть, а это в реальности не так. Естественно, что после перенесенных буквально несколько часов назад родов информация, которую говорили на курсах подготовки к родам, просто улетучилась из головы. А некоторые беременные просто не посещали подобные лекции. Поэтому в первых прикладываниях, чтобы они были правильными, понадобится помощь консультанта по грудному вскармливанию (ГВ) или опытных мамочек, которые владеют информацией и практическими навыками в грудном вскармливании.

Помощь матери в стенах роддома

Если мать пребывает в стенах родильного дома со статусом БДР (больница, доброжелательная к ребенку), в штате такого учреждения находятся неонатологи или педиатры, поощряющие поддержку грудного вскармливания, или обязательно есть консультант по грудному вскармливанию. Он посещает мать сразу после родов и помогает ей организовать правильное прикладывание крохи к груди, исправляет ошибки, консультирует и отвечает на вопросы. Как правило, в таких роддомах все сотрудники владеют навыками правильного прикладывания и могут прийти на помощь кормящей матери при ее затруднениях. Они помогут подобрать наиболее оптимальные и удобные позы для каждой пары «мама-малыш» индивидуально.

Если это обычный роддом, в его штате не консультанта, но можно обратиться за помощью к персоналу или более опытным матерям, которые обучат женщину азам прикладывания и укажут на основные ошибки. Если же и такой возможности нет, сегодня под рукой у матерей всегда есть смартфоны и планшеты с интернетом, можно посмотреть обучающие видео или проконсультироваться со специалистом онлайн.

Кормление особого малыша

Кормление особого малыша

В силу разных причин малыш может родиться ранее срока, недоношенным разной степени, либо сильно ослабленным или больным. В этом случае его заберут в детское отделение для наблюдения и лечения. Такой малыш иногда не может сам приложиться к груди, слабо сосет и тогда ему нужно создание особых условий для выхаживания — в кювезах или специальных палатках с созданием особого климата и подачей кислорода. Для такого малыша может потребоваться кормление сцеженным молоком через зонд или со специальных чашечек и ложечек, тогда маме придется научиться сцеживанию и всем приемам по поддержанию лактации. Важно помнить, что наладить грудное вскармливание можно даже при глубокой недоношенности крохи.

Поддержание лактации в период выхаживания крохи

Важно, чтобы после рождения особого малыша произошел процесс запуска лактации и поддержание ее в стабильном состоянии. Если это возможно, должно произойти первое прикладывание, если же сделать этого нельзя, матери как можно раньше нужно начать сцеживание груди. За счет активной стимуляции и удаления из груди молозива запускается лактация за счет выделения «молочных» гормонов.

Затем нужно будет регулярное сцеживание каждые 2-3 часа со сбором и передачей молока в детское отделение, чтобы именно им кормили малыша, и он быстрее шел на поправку. Для поддержания стабильной лактации сцеживание нужно проводить, в том числе и ночью, когда уровень гормонов максимален, создается запрос по производству молока на следующий день. По мере того, как лактация установится, мать сможет выработать свой, индивидуальный режим сцеживания, и при первой же возможности сможет приложить уже окрепшего кроху к груди.

Роль правильного прикладывания при грудном вскармливании

Роль правильного прикладывания при грудном вскармливании

Чтобы грудное вскармливание было успешным, важно правильно приложить ребенка к груди. Для этого нужен выбор наиболее удобной позы, в которой матери и малышу будет комфортно провести большое количество времени. Если затекают шея и спина, немеют руки, вряд ли такое грудное вскармливание будет комфортным и долгим. Если же в неудобной позе будет ребенок, он начнет плакать и капризничать, отказываться от груди или «сползать» на сосок, формируя трещины.

Грудное вскармливание начинается с комфортной позы: для матерей с хирургическими швами на промежности лежа, для тех, у кого нет разрывов — сидя или полулежа. Для удобства можно использовать подушки, одеяло, спинки мебели, чтобы максимально расслабить тело. Хорошо, если при кормлении тело ребенка и матери в области груди будут обнаженными, контакт «кожа-к-коже» крайне важен для стимуляции лактации.

Головка и тело ребенка должны быть расположены в одной плоскости, прижимаясь к телу мамы, чтобы ребенку было удобно сосать грудь, не утомляясь. Грудь перед лицом ребенка должна быть расположена так, чтобы сосок смотрел на носик крохи, а не на его рот. Под головку ребенка мать заводит руку, дожидаясь широкого раскрытия его ротика, после чего слегка подает головку вперед, тогда сосок, как бы скользя от носика ко рту, глубоко захватывается вместе с частью ареолы груди. Тогда прикладывание будет правильным, а сосание — эффективным. При захвате только соска малыш получит мало молока, а своими жесткими десенками натрет маме болезненные трещины сосков. При правильном прикладывании никаких болезненных ощущений нет, только чувство постепенного опорожнения груди и сосательные движения.