Выбор соски для кормления детей: новые исследования

Выбор сосок и бутылочек для кормления в аптеках просто поражает, что может поставить любую мать в ступор. Каждый из производителей говорит о том, что их соска самая лучшая, отвечает все требованиям, нормам и правилам, и ее покупка будет гарантированно единственным и правильным действием. Но дети уникальны, каждому малышу нужна своя соска, которую нужно выбирать из его желаний, состояния и особенностей. Именно такая индивидуальность побудила исследователей из США составить некий план действий, способный помочь матери сделать правильный и, главное, осознанный выбор при покупке соски для кормления малыша.

Рекомендации по выбору соски устарели

Доктор Донна Доулинг и профессор Фрэнсис Пейн Болтон стали авторами нового исследования, которое было опубликовано в научном журнале, посвященном здоровью матери и ребенка. Авторы обнаружили, что дизайн детской бутылочки и соски основан на исследованиях, которые были проведены еще в 60-70-х годах прошлого столетия. И с того времени, новых не проводилось, а если таковые и были, то не отличались масштабностью и не касались формы соски, а лишь материалов ее изготовления. В проведенном исследовании основной акцент делался на том, как именно дети сосут бутылочку и материнскую грудь.

Сегодня, родители могут купить различные бутылочки и соски, отличающиеся по размеру, форме, цвету, дополнительным девайсам, но предназначенными для одного — имитация грудного вскармливания.

Самым популярным и одновременно простым дизайном будет форма соски, повторяющая форму соска матери. Некоторые комплекты сосок и бутылочек имеют дополнительные функции, например, препятствующие проникновению воздуха во время кормления.

Исследования и опрос матерей показал, что чаще всего критерии выбора сводятся к личным предпочтениям, цене на соску, а также рекомендациям близкого окружения. Но, в некоторых случаях, именно дети, после непродолжительного периода времени, могли контролировать выбор матери.

Дети — уникальны

Дети — уникальны

Авторы исследования делают особый акцент на индивидуальности детей. Ведь даже в таком важном вопросе — сосании, можно найти существенные различия. Есть группа детей, которые отличаются медленным сосанием, это могут быть ослабленные малыши, рожденные раньше срока или же их скорость сосания обоснована состоянием здоровья.

В каждом малыше заложен сосательный потенциал. И, если не осталось сил, дальнейшее сосание невозможно, даже если придется остаться голодным. Такие дети плохо набирают вес, медленнее растут и проявляют большее беспокойство. А если это рожденный раньше срока малыш, то его рост и развитие, а также полноценное питание — важный фактор, гарантирующий отсутствие тех или иных проблем со здоровьем.

Существует и обратная сторона медали. Некоторые матери замечают, что их дети «жадно» сосут бутылочку и весь процесс кормления занимает несколько минут. Такая картина также неправильна, т.к. во всем нужна золотая середина.

Во-первых, нельзя забывать про сосательный рефлекс, причем, чем младше ребенок, тем длительнее ему нужно сосать, с перерывами, отдыхом. Наличие рефлекса гарантирует насыщение малыша. Сосания груди и бутылочки требует совершенно разных энергетических затрат. В идеале, сосание бутылочки должно продолжаться 10-15 минут, только так можно говорить об удовлетворении сосательного рефлекса.

Если же в соске будет довольно большое отверстие и к ребенку поступают большие дозы смеси, когда не нужно особо напрягаться и работать, рефлекс не удовлетворяется. Появляются капризы, плач, и значительно повышаются шансы на формирование вредных привычек: сосания языка, пальца и всего того, что попадется под руку.

Исходя из всего этого, всех малышей можно разделить на несколько групп по скорости сосания бутылочки: медленное, среднее и быстрое.

Врачи говорят о том, что выпускное отверстие в соске должно быть как можно меньше, но эта, безусловно важная, рекомендация, подходит не всем малышам. Общей рекомендацией может быть тестирование нескольких сосок, но начинать нужно с той, которая предназначена для медленного сосания. Если мать отмечает трудности в кормлении, то можно использовать более «мягкие».

Детям, рожденным раньше срока, ослабленным или же при наличии определенных заболеваний, необходимы соски со средним и большим отверстием, но по мере роста малыша, соска должна быть заменена.

На что обратить внимание матери?

На что обратить внимание матери?

Многие производители сосок говорят о том, что они проводили клинические исследования и испытания. Например, использование соски определенной формы предотвращает колики. Специалисты настоятельно советуют ознакомиться с этим исследованием. Еще более внимательно нужно присматриваться к так называемым независимым исследованиям, сравнивающим разные соски. Чтобы оценить их независимость, достаточно узнать источник финансирования и авторов исследования.

Родители должны понимать, что нет никаких универсальных советов, которые помогут выбрать идеальную соску с первого раза — все они в целом хороши. Современные производители заботятся о полноценном развитии челюстно-лицевой области детей, меняя форму соски так, чтобы не мешала, и даже, в некоторой степени, стимулировала правильное развитие. Главное — соска должна «расти» вместе с ребенком.

Родители должны предоставить возможность детям привыкнуть к новой соске. Если малыш ее сразу выплюнул, это не говорит о том, что она не подходит и неправильная, а лишь указывает на то, что она новая и незнакомая. Только, если после длительного использования соски в течение нескольких дней или недель не наметилось положительной тенденции — ее необходимо заменить.

Лучшим помощником в выборе бутылочки и соски будет именно педиатр, который сможет оценить состояние здоровья малыша, его особенности, а также факторы, нуждающиеся в особом внимании и, так или иначе, влияющие на кормление. Родители, в свою очередь, должны быть готовы к продолжительным поискам. Лишь малому количеству родителей удается сразу угадать с выбором соски и бутылочки.

Педиатры напоминают, что, кроме выбора соски и бутылочки, необходимо позаботиться о правильном кормлении. Соблюдение этих правил позволит избежать и снизить риски возможных осложнений, а именно патологий прикуса и всех вытекающих последствий.

Пройдите тест
Cклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям
Склонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Опубликовано 10.12.2018 11:48, обновлено 17.04.2020 18:21
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Как родителям выбрать соску и пустышку для малыша
Какие соски, пустышки и бутылочки для малыша лучше. Рекомендации для родителей: как не запутаться в сложном выборе.
Соска — друг или враг для ребенка
Перед тем, как дать ребенку соску, родители должны обдумать все плюсы и минусы сосания малышом пустышки.
Мифы и правда о детской пустышке
Давать или не давать малышу пустышку? Есть мнение, что пустышки вредят детскому здоровью и развитию.
Возраст расставания ребенка с пустышкой
Многие родители пользуются пустышками, чтобы успокаивать малышей, и зачастую у них возникают проблемы с отлучением.
Выбираем соску-пустышку для детей
Для новорожденного необходимо множество вещей. Соска занимает в этом списке важное место. Выбираем пустышку для деток.
Выбор соски-пустышки для малыша
Нередко малышам для успокоения и сна необходима соска-пустышка, но как ее выбрать и правильно ухаживать?