30.08.2017 3831

Период после родов: инволюция матки, выделения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Даже физиологические роды для женщины будут нелегким испытанием, что требует по их завершении особого контроля за состоянием. В послеродовом периоде важно следить за общим состоянием матери и выделениями из половых путей, а также сокращением матки и объемом кровотечения. Если выявляются определенные отклонения, важно проводить коррекцию и необходимые лечебные мероприятия.

Роды и послеродовый период

Сразу после того, как завершились роды, наступает ранний послеродовый период, в котором происходят первичные изменения организма, полагающие начало возвращению органов в добеременное состояние. Это особенное время, как с точки зрения физического состояния матери, так и психологического. Во-первых, теперь она приобрела новый социальный статус — мать, она несет ответственность не только за себя, но и за маленького человечка. Иногда женщины оказываются не готовыми к этой новой роли в жизни. Кроме того, изменения тела и общее иногда неудовлетворительное состояние накладывает негативный отпечаток на течение послеродового периода, вплоть до развития у матери послеродовой депрессии.

Если роды были неосложненными, в среднем послеродовой период длится до восьми недель, это время необходимо для возвращения матки к прежним размерам и полному восстановлению структуры эндометрия. При наличии тяжелых, осложненных родов с различными травмами, кровотечениями или дополнительными манипуляциями этот период может удлиняться. Все это время женщина более чувствительна к негативным внешним факторам, в том числе, инфекционным агентам в силу снижения иммунитета.

Кровотечение после родов: норма и патология

Кровотечение после родов: норма и патология

Рождение ребенка сопровождается отслойкой плаценты от стенки матки с обнажением сосудов и кровотечением. В среднем, за роды теряется до 400 мл крови, что относится к нормальным значениям. Если же кровотечение составляет более 500 мл, врачи беспокоятся и предпринимают меры по его остановке, так как потеря крови опасна для жизни, особенно при родах, когда имеется обширная кровоточащая поверхность. Ограничение кровопотери при родах формируется за счет активного сокращения стенок матки после рождения плода и отхождения детского места. Если же части плаценты и оболочек задерживаются внутри полости и на стенках, они не дают матке сокращаться и не пережимают сосуды, кровотечение продолжается. В этом случае нужна врачебная помощь с ручным контролем под наркозом и удалением задержавшихся в матке частиц детского места. Но даже если плодные оболочки с плацентой отошли полностью, кровотечение может возникать по причине гипотонии матки, если она не может сократиться в силу ее перенапряжения, чрезмерного растяжения и утомления. Врачи вводят для повышения ее тонуса препараты, а если не помогает и создается угроза жизни, применяются более радикальные методы вплоть до удаления органа.

Первые часы после родов: наблюдение за матерью

Сразу после того, как ребенок появился на свет, врачи тщательно наблюдают за матерью, чтобы не допустить опасных осложнений раннего послеродового периода. Так, первые два часа мать находится в родзале на кресле, врачи оценивают кровопотерю и степень сокращения матки по данным прощупывания органа через живот. Если никаких осложнений нет, ее переводят в палату, где каждые пару часов к ней заглядывают медики, оценить состояние, спросить о том, мочилась ли она и проконтролировать сокращение матки. Также постоянно оценивается объем выделений и их цвет, ощущения самой женщины. Если возникает головокружение, недомогание, поднимается температура — об этом нужно немедленно сообщить врачу, это поможет в предотвращении опасных состояний — анемии, эндометрита, мастита и прочих.

Инволюция матки

Инволюция матки

Сразу после рождения крохи матка уменьшается в размерах почти наполовину, это происходит за счет сокращения мышечных волокон. Постепенно, на протяжении примерно двух месяцев происходит инволюция матки, она возвращается к размерам до беременности. На всем протяжении этого периода происходит также и восстановление внутреннего ее слоя — эндометрия, что обычно сопровождается выделениями, изменяющими свой характер по мере возвращения прежних размеров матки. Важно, чтобы женщина знала об особых ощущениях, которые могут возникать в области матки в первые дни после родов. На фоне лактации, при сосании груди или физической активности могут возникать схваткообразные ощущении внизу живота — сокращения стенок, связанные с гормональными влияниями. Изначально они сильные и неприятные, по мере инволюции постепенно исчезают.

Выделения из половых путей

Самое основное, за чем нужно следить женщине после родов — это выделения. Первые дни они будут самыми обильными и кровянистыми, похожими на менструацию, что связано с обширным отслоением эндометрия, утратившего свое предназначение. Если выделения очень обильные, прокладка промокает менее, чем за два часа — стоит сообщить об этом врачу, так могут проявлять себя осложнения и патологическое кровотечение. Постепенно они приобретают характер кровянистых и мажущих, затем сукровичных и постепенно к концу 6-8 недели полностью исчезают. Если выделения усиливаются, сопровождаются болезненностью или лихорадкой, неприятно пахнут — немедленно стоит обратиться к врачу. Важно также срочно обратиться за помощью при появлении кровянистых выделений после того, как они прекратились. Все эти симптомы говорят об осложнении послеродового периода и требуют консультации врача, УЗИ и осмотра, анализов и исключения воспаления и инфекции.

Тщательная гигиена после родов

Тщательная гигиена после родов

Для профилактики инфекции после родов важно обеспечить полноценную гигиену с подмыванием и частой сменой прокладок, проветриванием области промежности и контролем за выделениями. Подмываться нужно несколько раз в день и только деликатными средствами для ухода, по направлению от лобка к анусу, чтобы не происходило попадания кишечных микробов в область гениталий. Прокладки нужно менять не реже раза в два часа, а пользоваться тампонами, носить плотное не дышащее белье в это время запрещено.

Использованные источники