10 особенностей беременности: изжога, рост волос, работа мозга

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие женщины при беременности отмечают резкое изменение чувствительности к запахам или страдают от выраженной заложенности носа. Это не признаки простуды, а вполне допустимое явление, связанное с влиянием гормонов. Кроме того, изменяется активность мозга, может отмечаться рассеянность, сложности в запоминании новой информации, нередко формируется изжога. Хотя это не самые приятные ощущения, все они, как и ряд других, вполне допустимы в период вынашивания ребёнка.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Чувствительность к запахам

Чувствительность к запахам

Многие женщины сильно страдают от повышенной чувствительности к запахам, которые в привычной жизни они почти не замечают. Это могут быть запах куриных крылышек, пива или чеснока, духов или стирального порошка на рубашке мужа. Обоняние во время беременности резко обостряется, и резкий запах может спровоцировать приступ тошноты или недомогание, буквально изводит. Хотя многие беременные женщины могут быть удивлены столь сильным обострением обоняния, его изменения нормальны, и обычно исчезают после первого триместра беременности. Ученые считают, что эта особенность выработалась эволюционно, что дало женщинам возможность быть особенно чувствительными к потенциальным токсинам пищи или окружающей среды. Нередко резкий и неприятный запах сигналит об опасности.

Заложенность носа

Нередко замечая у себя выраженную заложенность носа, будущие мамы подозревают начало простуды, но никаких других проявлений нет — температура нормальная, горло не болит, недомогания не ощущается. В этом случае виновницей заложенности носа является сама беременность. Из-за того, что во время беременности в организме циркулирует намного больше жидкости, в том числе крови и лимфы, межклеточной жидкости, до 30% беременных женщин страдают от ринита или застойных явлений. Сильная заложенность носа может быть уменьшена за счет солевых спреев и ингаляций. Однако если у вас насморк сопровождается головной болью, стоит сообщить об этом врачу, поскольку тогда заложенность носа может сигнализировать о чем-то более серьезном. В 9 случаях из 10 это нормальные, естественные изменения организма.

Кровоточивость десен при беременности

Почти каждый раз, когда беременная женщина чистит зубы, может отмечаться кровоточивость десен. Если будущая мама постоянно посещает стоматолога и следит за здоровьем полости рта, нет никаких проблем, это можно считать совершенно нормальным явлением во время беременности. За счет увеличения объёма циркулирующей крови в организме, сосуды слизистых становятся более наполненными, ткани — рыхлыми. Будущие матери также могут отмечать кровотечения из носа и геморроидальные, если имеются проблемы с прямой кишкой. Хотя беременность меняет тело, и подобные мелкие неприятности допустимы, стоит обсудить проблему кровоточивости со стоматологом, подобрать средства по уходу за полостью рта. Кроме того, есть некоторые серьезные заболевания крови и патологии, связанные с печенью, которые следует исключить.

Изжога

Не все эффекты прогестерона позитивны. Помимо того, что гормон является миорелаксантом, он также замедляет процесс пищеварения и может привести к газообразованию, запорам и изжоге. По своей сути изжога — субъективно неприятное, даже мучительное ощущение, болезненность и жжение позади грудины, в проекции пищевода. Она связана с забросом кислого содержимого желудка в пищевод, раздражением слизистых. Если возникает изжога, рекомендуют придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки, богатой щелочными продуктами, такими как листовая зелень, чтобы избавиться от дискомфорта. А вот продукты животного происхождения могут усугубить проблему. Некоторые женщины считают, что прием молока, йогурта или кефира облегчает симптомы изжоги. Кроме того, пребиотики и пробиотики могут помочь сохранить нормальную популяцию бактерий в кишечнике и стимулируют перистальтику.

Проблемы мозга

«Беременный» мозг — это тема отдельного разговора. Будущая мама забывает, куда она положила ключи, не может подобрать правильное слово или рассеянна и спотыкается на ходу. Подобные особенности связаны не с тем, что ребёнок «крадет» поток крови, который должен направляться к материнскому мозгу: это не более, чем миф. Исследователи говорят, что, скорее всего, беременность нарушает женский сон и формирует низкое давление, особенно в ранние сроки. Поэтому мозг работает в режиме торможения. Беременным женщинам рекомендуют отказаться от кофеина после обеда, избегать избыточного потребления воды перед сном, выключать телевизор перед укладыванием и придерживаться обычного режима сна. Кроме того, «беременный» мозг расставляет свои приоритеты, переключаясь с «ненужной» деятельности на формирование доминанты беременности. Это определяет поведение и реакции женщины.

Сумасшедшее половое влечение

Сумасшедшее половое влечение

Беременные женщины могут молчать об их повышенном либидо, стесняясь таких нюансов своего состояния. Некоторые беременные женщины даже испытывают оргазм во время сна. Ученым не совсем понятно, почему так происходит именно при беременности: женщина чувствует себя особенно возбужденной. Это может быть связано с повышенным уровнем тестостерона (особенно если ожидается мальчик), более высоким уровнем прогестерона, который вызывает расслабление мышц или усиление притока крови к тазу.

Новые родинки

Многие женщины при гестации замечают новые или меняющиеся родинки. Во время беременности подавляющее большинство изменений кожи, включая хлоазму, доброкачественное состояние, при котором на лице могут появляться более темные пятна, обусловлено воздействием эстрогена на меланоциты (клетки, которые образуют пигментацию кожи — меланин).

Волосы везде

Если женщина никогда не замечала лишних волос на пупке, на сосках или на лице, она может столкнуться с этим во время беременности. Помимо этого, волосы на голове могут измениться по качеству и текстуре: многие женщины сообщают о росте более толстых и здоровых волос во время беременности, что связано с остановкой цикла выпадения волос. Но не стоит привыкать к своим роскошным волосам, после родов нормальное выпадение возвращается, и кажется, что женщина лысеет, хотя она теряет то, что должно выпасть.

Изменения зрения

Многие матери отмечают, что беременность повлияла на зрение. Могут исчезать некоторые проблемы или появляются новые изменения, например, проблемы с фокусировкой взгляда на близких или дальних объектах. Это связано с тем, что линза глаза во время беременности уменьшает свою гибкость.

Яркие сны

Яркие сны

Во время беременности женщины могут видеть яркие сны и даже собственного ребёнка в будущем. Ученые точно не знают и не понимают часть того, что действительно происходит в организме во время беременности. Поэтому так называемые «вещие сны» — это одна из особенностей гестации.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 19.05.2019 10:21, обновлено 17.04.2020 18:12
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Одна мать, 69 детей, 18 лет беременности: правда или миф?
Сколько детей может родить одна женщина? Правда или вымысел: 27 родов и 69 детей.
Психология беременной женщины: страхи и сомнения
О чем тревожится беременная женщина? Как сохранить душевное равновесие?
Жизнь после смерти: как изымают и используют сперму умерших
Посмертная экстракция спермы: физиология, этика и юридические вопросы в разных странах.
Послеродовой аборт: забота о матери или узаконенное убийство?
Постнатальный или послеродовой аборт: жить нельзя убить. Эвтаназия младенцев по желанию.
Бег во время беременности: за и против
Планируете заняться бегом во время беременности? Рассмотрим возможные противопоказания и правила бега.
Комплекс полезных упражнений во время 2 триместра беременности
Как заниматься спортом во время 2 триместра беременности? Обратитесь к щадящему комплексу упражнений.