10 правил ухода за кожей после 40 лет

«В сорок лет жизнь только начинается», — сказала главная героиня известного советского фильма, но согласна ли с ней кожа? В этом возрасте на лице уже заметны признаки старения, поэтому так важно знать и соблюдать правила ухода за собой, чтобы ничего не омрачало радости жизни.

Правило 1: Переходите на антивозрастную косметику

Если вы всё это время сомневались, то теперь можно смело сказать: пора! Пора присмотреться к антивозрастной косметике с соответствующей маркировкой 40+. Кожа сорокалетней женщины начинает вырабатывать меньше себума, необходимого для поддержания упругости и эластичности, поэтому главными компонентами крема должны стать натуральные масла — каритэ, ши, макадамии. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, смягчающими и питающими кожу. Кроме того, ищите в составе уходовой косметики витамины-антиоксиданты, пептиды, церамиды, гиалуроновую кислоту и коллаген.

Важно!

К одним из самых эффективных антивозрастных компонентов относят ретинол. В ходе исследования учёных, данные которого были обнародованы в журнале Biomolecules, было доказано, что при местном применении ретиноиды улучшают текстуру кожи, уменьшают морщины и увеличивают толщину эпидермального и дермального слоёв кожи.

Правило 2: Делайте профессиональную чистку лица

Если в молодости главным средством борьбы с постакне и шелушением был скраб, то после 40 лет от использования жёстких косметических абразивов лучше отказаться, чтобы ещё больше не растягивать и не истончать кожу. В этом возрасте к ней нужно искать подход, чтобы не только глубоко очистить, но и дополнительно решить характерные проблемы, связанные с тусклостью, сухостью, неровным рельефом. С этой задачей отлично справляется пилинг, который помимо очищения осуществляет обновление кожи и уход за ней. Лучше доверить это профессионалу, который сможет оценить состояние кожи и подобрать кислотность пилинга в зависимости от индивидуальных особенностей.

Важно!

Ну а поддерживать полученный эффект можно в домашних условиях, регулярно выполняя ультразвуковую чистку лица омолаживающим аппаратом.

ReadySkin NovaГлубокое очищение кожи с помощью ультразвуковой чистки лица можно провести и в домашних условиях. Для этого существуют специальные бьюти-гаджеты, и многие современные модели по характеристикам не уступают оборудованию профессионального косметолога и позволяют сделать процедуру качественно и безопасно даже новичку. Одним из лучших вариантов для этих целей станет аппарат ReadySkin Nova, который включает в себя 5 функций. Благодаря многофункциональности всего один прибор подходит для комплексного ухода за кожей и выполнения не только ультразвукового пилинга, но и для глубокого ионного очищения, ультразвукового массажа, глубокого питания и увлажнения и EMS-лифтинга. Проводя эти процедуры на дому, а не в салонах красоты, вы сбережете свое время и сэкономите приличную сумму. Бьюти-гаджет решает такие проблемы как: черные точки, воспаления, неровный тон и шелушения, морщины и дряблость, отеки и сухость. После комплекса процедур кожа становится гладкой и упругой, уменьшаются возрастные проявления, подтягивается овал лица, кожа приобретает отдохнувший свежий вид. Удобно, что в режиме EMS-лифтинга есть два уровня мощности, благодаря чему аппарат комфортен для кожи с разной чувствительностью. Прибор беспроводной, он прост и удобен в использовании, управляется одной кнопкой, а данные о режиме работы и уровне заряда батареи отображаются на дисплее. В комплекте есть подробная инструкция. На ReadySkin Nova производитель предоставляет гарантию сроком 1 год.

Правило 3: Добавьте сыворотки и ампулы в свой арсенал

Какую роль играют в уходе за кожей сыворотки и ампулы? Их относят к «тяжелой артиллерии», обладающей как эстетическими, так и терапевтическими преимуществами перед обычной уходовой косметикой. Средства в сыворотках и ампулах обладают высококонцентрированным составом активных ингредиентов и оказывают выраженный омолаживающий эффект. Их можно применять как курсом, делая перерыв, так и сочетать между собой или использовать на регулярной основе, нанося под дневной или ночной крем.

Совет!

Сочетайте применение ампул и сывороток с ультразвуковым фонофорезом! Это один из самых популярных режимов домашних омолаживающих девайсов, призванный улучшить проникновение компонентов косметики вглубь кожи.

Правило 4: Используйте солнцезащитный крем

Многие женщины уверены, что это уместно только на пляже, а между тем, воздействие на кожу ультрафиолета остаётся главной причиной раннего старения. Использование солнцезащитного крема — это лучшая профилактика возрастных изменений и фотозащита кожи, которая приобретает особую актуальность после 40 лет, когда растёт риск появления пигментации. Солнцезащитный крем должен стать вашим постоянным спутником, причём не только в тёплое время года, но и зимой. Наносите его поверх привычного крема, уделяя внимание всем открытым участкам тела.

Совет!

Выбирайте крем широкого спектра действия, который защищает от всех типов УФ-лучей, и помните, что для лета минимальный уровень защиты составляет 30 единиц.

Правило 5: Делайте маску дважды в неделю

Тканевые или в привычных баночках — маски для лица есть в косметическом арсенале многих женщин, вот только вспоминают они о них лишь время от времени, когда идут в баню или просыпаются с отёками после бурной вечеринки. После 40 лет маски для лица необходимо делать регулярно — примерно два раза в неделю. Они могут быть как готовыми, магазинными, так и сделанными своими руками. Добавляйте в состав всё, что может принести пользу зрелой коже — молочные сливки, растительные масла, мякоть фруктов и овощей, желатин.

Важно!

Сегодня в продаже можно найти аппарат для самостоятельного изготовления коллагеновых масок. Достаточно положить в ёмкость коллагеновую таблетку, идущую в комплекте, и добавить все остальные компоненты, которые посчитаете нужным. Аппарат смешает их и превратит в маску для лица.

Правило 6: Делайте массаж

Омолаживающий массаж лица в домашних условиях — что может быть приятнее, а главное — эффективнее? Есть масса методик антивозрастного массажа, которые призваны укрепить мышцы, повысить тургор кожных покровов, придать линиям и контурам чёткость, устранить мелкие и предупредить появление глубоких морщин. Массаж выполняется по массажным линиям и предусматривает выполнение поглаживающих, вибрационных, прижимающих и фиксирующих движений. Они выполняются по кругу, а после кожу обязательно нужно очистить лосьоном и увлажнить кремом.

Важно!

Особой популярностью пользуется лимфодренажный массаж, который может быть как ручным, так и аппаратным. Купив в личное пользование микротоковый массажёр для лица, вы в любой момент сможете побаловать свою кожу эффективной процедурой, направленной на поддержание её молодости и красоты.

Правило 7: Снимайте макияж гидрофильным маслом

Если в молодости вы умывались с использованием геля, то после 40 лет лучше поискать более мягкое и щадящее средство, не оставляющее после себя ощущение стянутости кожи. Линейка средств для демакияжа постоянно расширяется, пополняясь новыми эффективными продуктами, отвечающими требованиям и запросам зрелой кожи. Одним из них является гидрофильное масло. Это средство нового поколения, которое без трения и особых усилий растворяет косметику и загрязнения, при этом хорошо смывается водой, не оставляя после себя жирной плёнки. Гидрофильное масло не сушит кожу, что очень важно для тех, кто перешагнул 40-летний рубеж.

Важно!

Обращайте внимание на состав средства. Ищите в нём ухаживающие компоненты типа витаминов, водорослей, экстрактов растений и трав, рисовых отрубей, сквалана.

Правило 8: Не забывайте про шею и зону декольте

Кожа шеи и зоны декольте могут предательски выдавать ваш возраст, если игнорировать их в уходе за собой, бросая все силы на лицо. В отличие от него, кожа на этих местах гораздо более тонкая, подкожно-жировая клетчатка практически отсутствует и сальных желёз очень мало. Поэтому и возрастные изменения на ней появляются раньше, о чём необходимо помнить всем женщинам, мечтающим продлить свою молодость и красоту. Не жалейте на шею и зону декольте уходовых средств. Щедро покрывайте их кремом, балуйте сыворотками.

Важно!

Вы не дадите так называемым кольцам Венеры ни единого шанса проявить себя, если будете следить за своей осанкой, перестанете сутулиться и горбиться.

Правило 9: Ухаживайте за руками

Руки — вот что ещё может выдавать возраст женщины. Здесь кожа стареет ещё быстрее, ведь она постоянно испытывает на себе негативное влияние окружающей среды, в том числе моющих химических средств. Делайте все работы по дому в защитных перчатках, а в промежутках покрывайте кожу кремом и обязательно делайте это на ночь.

Важно!

При выборе крема учитывайте время года и индивидуальные особенности кожи. У некоторых женщин она настолько нежная, что может очень сильно шелушиться и лопаться. В этом случае применения одного крема может быть недостаточно. Имеет смысл дополнительно использовать косметическое масло.

Правило 10: Питайте кожу изнутри

Опубликовавшие данные своего исследования в журнале Medicina (Kaunas) учёные уверены, что для укрепления кожного барьера полезно добавлять в своё питание особые нутриенты и микроэлементы. Регулярно включая их в свой рацион, можно уменьшить симптомы дерматологических заболеваний — дерматита и псориаза, повысить защиту кожи от ультрафиолетового излучения и даже предупредить развитие меланомы. К таким нутриентам относят витамины А, С, Е, D, биотин, куркумин, хлореллу, Омега-3-жирные кислоты, спирулину, астаксантин, экстракт листьев оливы.

Важно!

Они содержатся во многих полезных продуктах питания — фруктах и овощах, морепродуктах, специях, пряностях, растительных маслах.

Комментарий эксперта
Кристина Евдошенко, дерматолог, венеролог, трихолог, лазеро-дерматокосметолог, кандидат медицинских наук, врач с 20-летним стажем

Кристина Евдошенко, дерматолог, венеролог, трихолог, лазеро-дерматокосметолог, кандидат медицинских наук, врач с 20-летним стажемОсновными проблемами, которые отмечают после сорока лет, являются расширенные поры, рыхлость кожи, потеря эластичности. Вокруг глаз и губ образуются мелкие морщинки, прорезаются новые нежелательные заломы и складочки, которые со временем становятся всё более заметными. В 40 лет часто возникает пигментация, проявляются расширенные сосуды, становится заметным второй подбородок. В это время на женский организм влияют гормональные изменения, которые в буквальном смысле отражаются на лице.

Полностью остановить процесс старения не получится, но замедлить наступление данного события можно. Главное − соблюдать определенные правила.

Кожа после сорока: что нужно знать об эффективном уходе?

К основным правилам ухода за возрастной кожей относится такой обязательный пункт, как демакияж, то есть удаление косметики с помощью соответствующих профессиональных средств. Если в юном возрасте мы можем позволить себе проигнорировать данный этап и лечь спать, не очистив лицо от остатков тональной основы, помады, туши и теней, то после определенного рубежа так рисковать не стоит. Ежедневно перед сном освобождайте кожу от макияжа.

Хорошим средством является мицеллярная вода, которая качественно снимает любую косметику, насыщает влагой и питает полезными веществами. При этом она не уничтожает защитный барьер, что очень важно. При выборе указанного средства ориентируйтесь на свой тип кожи. Следующим этапом ухода является очищение. Идеального средства, которое подойдет каждой женщине, нет. Учитывайте собственный возраст и тип кожи. Очень важный момент, о котором следует помнить − это то, что использовать мыло для очищения нельзя. В данном возрасте наша кожа и так страдает от недостатка влаги.

Третий этап — это тонизирование. С помощью тоника можно удалить оставшиеся загрязнения и насытить кожу полезными веществами. Также это средство обладает успокаивающим эффектом. Четвертое правило — увлажнение. Без него нельзя обойтись, поскольку в результате потери возрастной кожей такого важного свойства, как быстрый синтез гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, мы начинаем наблюдать на своём лице негативные изменения: возникновение морщин, заломов, потерю тонуса, обвисание. Именно поэтому необходимо использовать не только кремы, но и сыворотки, флюиды, борющиеся с обезвоженностью.

После увлажнения необходимо перейти к питательным косметическим продуктам. Здесь помогут профессиональные средства, в состав которых входит много витаминов, минералов и других полезных элементов. Питательные кремы завершают программу ухода кожи после 40 лет.

Придерживаясь указанных рекомендаций, вы можете рассчитывать на поддержание ухоженного и привлекательного внешнего вида.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Реклама Рекламодатель: ООО "Р-дистрибуция" (LjN8KHn8d)
Опубликовано 08.05.2024 00:01, обновлено 20.06.2024 09:27
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Human Skin Aging and the Anti-Aging Properties of Retinol / Quan T // Biomolecules 2023
Nutritional Supplements for Skin Health-A Review of What Should Be Chosen and Why / Januszewski J, Forma A, Zembala J, et al // Medicina (Kaunas) 2023

Читайте также

Как продлить молодость кожи в 20, 30, 40 и 50 лет?
Когда начинать борьбу со старением и как сохранить молодость кожи?
5 причин обратиться к косметологу до появления первых признаков старения
Хотите сохранить свою красоту на долгие годы? Тогда запланируйте поход к косметологу до появления первых морщин и заломов.
Секреты обольщения: anti-age процедуры для красоты губ
Секреты обольщения: салонные процедуры для губ, которые нужны каждой женщине.
13 anti-age советов, которые ускоряют старение
Чтобы выиграть битву за молодость кожи, никогда не следуйте этим советам!
Пилинг PRX-T33: главное о процедуре
Пилинг PRX-T33 — эффективная процедура для очистки кожи. Она безболезненна и не требует долгой реабилитации. Попробуйте!
Почему мы стареем: 11 мифов об anti-age уходе
Как стареет кожа и что помогает сохранить молодость? Популярные мифы и подтвержденные факты.