Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сыворотка отличается от крема более высокой концентрацией активных веществ. В ее состав входят такие компоненты, как минералы, витамины А и Е, растительные экстракты, гиалуроновая, гликолевая или молочная кислоты, морской коллаген, инновационные anti-age компоненты. «Эликсиры красоты», «концентраты молодости» — так называют сыворотки за их действие. О том, какую роль эти продукты играют в уходе за кожей, расскажет MedAboutMe.

Зачем нужны сыворотки в уходе

Зачем нужны сыворотки в уходе

У сывороток разные текстуры — гелевая, масляная, водянистая. Многие считают это существенным отличием серумов от крема. Но это далеко не так. Действительно, большая часть сывороток имеет жидкую консистенцию, поскольку в их составе нет жиров (кроме масляных серумов, основные компоненты которых составляют масла). За счет этого сыворотки легче впитываются в кожу, причем не только в эпидермис: сыворотка — своего рода проводник активных веществ в более глубокие слои.

Но суть эффективности формул не только в этом. Практически все кремы в той или иной мере увлажняют кожу. Серумы же могут иметь совершенно иное назначение, более того, если нанести продукт в чистом виде он может вызвать чувство стянутости, поскольку концентраты в традиционном исполнении (сейчас есть продукты 2 в 1) требуют совместного использования с кремом.

Почему сыворотки считаются проводниками полезных веществ? Как они действуют? В их составах в среднем от 40 до 70% активных веществ, тогда как в кремах всего лишь 5-10%. Таким образом, серумы — это средства интенсивного ухода, которые применяются при тех или иных проблемах с кожей, когда кремы не дают должного эффекта. Например, обезвоженность, возрастные изменения, пигментация, морщины, тусклость кожи.

Ценность сывороток в том, что они обладают более узким действием, поэтому можно подобрать сыворотку для решения определенной проблемы.

Обычно серумы выпускаются в небольших флаконах с пипеткой или дозатором, либо в ампулах. Последние — это преимущественно антивозрастные или лечебные составы для профессионального применения с аппаратными методиками.

Как правило, концентрат наносится под крем. Но есть и самостоятельные продукты. От чего это зависит?

Полноценный уход за кожей: сыворотки вместе с кремами

Схема применения концентратов зависит от их состава. Так, есть сыворотки безжировые — то есть они не содержат в своем составе липиды. Это можно определить и по текстуре продукта — гелеобразной или водянистой. Такой концентрат необходимо обязательно наносить под крем.

Серумы могут иметь масляную или кремовую консистенцию, что говорит о том, что в составе есть липиды. Их можно использовать как самостоятельные продукты, причем зачастую вместо крема, поскольку они обеспечивают необходимое увлажнение.

Некоторые косметические производители выпускают сыворотки, которые, по сути, являются бустерами, то есть подготавливают кожу к нанесению крема, усиливают его действие. Обычно такие продукты идут в комплексе — тоник, сыворотка и крем, причем требуют именно совместного использования.

Как определить, какая сыворотка нужна вам? Особенность концентратов в том, что их выбирают не по типу кожи, а в зависимости от проблемы, которая требует решения. Кроме того, некоторые сыворотки лучше использовать совместно с кремом того же действия — например, отбеливающий серум с отбеливающим кремом той же линии.

Выбираем сыворотки для кожи по возрасту

Выбираем сыворотки для кожи по возрасту

Уход за кожей должен соответствовать возрасту. Молодая кожа нуждается в увлажнении, могут иметься проблемы связанные с угревой сыпью и следами постакне, повышенной жирностью. Соответственно, ей нужны сыворотки для решения этих проблем. Не все концентраты ей подходят, так как она сама в состоянии продуцировать эластин и коллаген, поддерживать упругость, компенсировать неблагоприятные факторы. Таким образом, следует выбирать только такие серумы, которые решают проблемы молодой кожи, и не более того.

После 30 лет применение широкого спектра сывороток вполне оправдано. Именно в этом возрасте заметны возрастные изменения. Кожа выглядит молодо, но в ней уже происходят процессы, приводящие к появлению морщин, потери четкого контура лица, ухудшению его цвета, снижению тургора. Сыворотки замедляют процессы старения, компенсируют функции кожи, которые начинают замедляться.

После 40 лет в арсенале средств ухода могут присутствовать более «мощные» антивозрастные продукты. Например, сыворотки с ретинолом, с высокой концентрацией гиалуроновой кислоты — так, можно найти серумы с пятикратной концентрацией фрагментированной гиалуроновой кислоты, после которых кожа становится более плотной, упругой благодаря восстановлению уровня влаги в клетках. То есть это уже тот максимум, который может быть в косметических средствах.

Также в этом возрасте можно использовать сыворотки с лифтинг-эффектом. У профессиональных марок можно найти концентраты, которые заметно улучшают состояние возрастной кожи. Конечно, полностью стереть морщины они не могут, но уменьшить их глубину, улучшить рельеф кожи им под силу. Такие серумы можно найти у Dior, Thalgo, Valmont, Babor, Sensai, SkinCeuticals, La Prairie, Lancome, L’Occitane.

ReadySkin Care IonicaХорошим решением в борьбе с возрастными изменениями кожи станет лифтинг-сыворотка ReadySkin Care Ionica, которая имеет исключительные особенности. Продукт не только сам замедляет процессы старения кожи и помогает сократить уже проявившиеся возрастные признаки, но и существенно повышает эффективность воздействия бьюти-гаджетов – еще одного из самых действенных способов сохранения молодости, здоровья и красоты кожи.

В составе ReadySkin Care Ionica есть отрицательно заряженные ионы, благодаря которым сыворотка выполняет роль проводника при аппаратных косметологических процедурах, например, во время микротоков и RF-лифтинга, повышая их результативность. Также средство содержит специально разработанный антивозрастной комплекс Filmexel®, пантенол и молочную кислоту – компоненты способствуют активному уходу за кожей, выравниванию тона, сокращению морщин, дряблости, пигментации, помогают вернуть коже эластичность и упругость. Сыворотка безопасна и сертифицирована, подойдет для всех типов кожи, а также для проблемной и чувствительной. Она комфортно ощущается на лице, не оставляет липкого слоя и не закупоривает поры.

Как правильно использовать сыворотки

Вводя сыворотки в уход за кожей, внимательно изучайте инструкцию к препарату. В ней подробно изложена вся информация: производитель, состав, как и в какое время средство применять. Помните, что некоторые серумы можно использовать самостоятельно, другие — под любой крем, третьи — только с определенным кремом.

Начинайте уход с очищения кожи, далее воспользуйтесь тоником. Сыворотку можно наносить на чуть влажное лицо. Важно помнить, что концентраты — это продукты интенсивного ухода за кожей. Поскольку формула сыворотки очень насыщенная, состав следует применять в небольшом количестве. Достаточно 1-2 капли для хорошего эффекта.

Подождите несколько минут, чтобы состав полностью впитался, прежде, чем наносить крем.

Продукты с высокой концентрацией активных веществ применяют курсом — обычно уход составляет от нескольких недель до двух месяцев. Важно делать перерывы. Сыворотки можно сравнивать с витаминными комплексами для здоровья: они безусловно полезны при курсовом применении, но излишек витаминов может вызывать побочные реакции. Так и с кожей: не стоит перегружать ее активными веществами и полностью замещать ее функции косметическими препаратами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Реклама Рекламодатель: ООО "Р-дистрибуция" (LjN8JufAC)
Опубликовано 07.08.2017 14:41, обновлено 02.04.2024 19:07
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Кедровое масло в уходе за кожей и волосами
Желаете иметь гладкую кожу и упругие волосы? Запаситесь кедровым маслом. Ему присуще огромное число полезных свойств.
Как правильно ухаживать за жирными волосами и кожей
Что нужно делать, чтобы волосы и кожа жирного типа всегда выглядели красивыми и аккуратными?
Уход за кожей с маслом облепихи
Как облепиховое масло воздействует на кожу? Проверенные составы для ухода за лицом, шеей и зоной декольте.
Как обеспечить правильный вечерний уход за кожей лица?
Какие домашние средства для кожи лица особенно эффективны и позволяют сохранить ее молодость и здоровье?
Секреты ночного ухода за кожей
Знаете ли вы, что ночные процедуры по уходу за кожей влияют на то, как мы выглядим на следующий день?
Рисовые скрабы в уходе за кожей
Мягкое очищение кожи с помощью рисовых скрабов. Очищающие составы для разных типов кожи.