Сладкая жизнь: вред и польза сахара

Сладкая жизнь ассоциируется с удовольствием и вызывает приятные ощущения. Логично думать, что чем больше сладостей в жизни, тем лучше. Может поэтому многим в трудный момент так и хочется чего-нибудь сладенького. Однако многие приверженцы правильного питания отказываются от лакомств, аргументируя это тем, что это не очень полезно для организма. Вред и польза сахара вызывает немало споров. Стоит ли употреблять самый популярный сладкий продукт?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Что это такое?

В понимании обычного человека сахар — это либо рафинад, либо сахарный песок, упакованный производителями. На самом деле сахарами называют группу простых углеводов. Они содержатся в продуктах или образовываются после переработки сложных углеводов.

К сахарам можно отнести сахарозу, фруктозу, мальтозу, глюкозу, галактозу. Они могут содержаться даже в тех продуктах, которые принято считать острыми или горькими. Например, имбирный корень и чеснок в своем составе имеет сахар. Его там совсем немного, но он там есть.

Поэтому исключить сладкий ингредиент из рациона невозможно даже при большом желании.

Польза сахара

Для поддержания сил советуют съесть сладкое. И совсем не для того, чтобы побаловать уставшего человека сладостью. Дело в том, что сахар дарит энергию, распадаясь в организме на фруктозу и глюкозу. Сахар усваивается быстро, поэтому и прилив сил происходит почти сразу.

Кроме этого глюкоза полезна для головного мозга, сердечно-сосудистой системы, мышц и других органов человека. Попадая в печень, глюкоза образовывает кислоты, которые борются с токсическими веществами. Это свойство используют в лечебных целях, назначая глюкозу при поражениях печени или отравлениях.

Сахар полезен при депрессиях и физических нагрузках. Но пользу продукт приносит только при очень умеренном употреблении. Если употреблять его в неограниченных количествах, то знак «плюс» поменяется на «минус».

Вред сахара

Вред приносит не сам продукт, а его количество. Организм не в состоянии переработать большое количество сладости, и откладывает про запас. Постоянное высокое количество сахара в крови может спровоцировать развитие диабета и других заболеваний.

Так, сладости вызывают кариес, потому что сахар начинает распадаться уже в ротовой полости. Избыток сахара также может способствовать усугублению кожных заболеваний и вызвать потерю коллагена, от которого зависит упругость кожи.

Главная опасность сахара состоит в его вкусе и выработке чувства удовольствия. Сладкое любят многие, и производители пользуются этим. На прилавках можно найти множество аппетитных пирожных, тортов, конфет. Один вид вызывает у сладкоежек желание попробовать, а ограничиться одним кусочком трудно.

Возникает иллюзия, что при употреблении небольшого пирожного в организм много сахара не поступит. Но не следует забывать, что коварный ингредиент содержится и в других продуктах питания. Хлеб, молочные продукты, соусы содержат сахар.

В заблуждение многих вводит надпись на упаковке «без сахара». Однако сладкий продукт может скрываться под другими названиями: декстроза, лактоза, мальтоза и так далее.

Исключать полностью продукт из рациона не стоит, это приведёт к потере жизненных сил. Чтобы сахар не приносил вред, нужно ограничить употребление газированных напитков, алкоголя, кондитерских изделий, соусов. Если хочется побаловать себя сладеньким, можно съесть небольшое количество мёда или съесть один фрукт или горсть ягод, пастилу, мармелад, сухофрукты.

Помните, что лекарство может стать ядом. Всё зависит от дозы.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 08.06.2023 21:36
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Сахарозаменители в правильном питании и диетах
Сахарозаменители при желании можно вписать в схему правильного питания, выбрав для диеты или обычного рациона полезную альтернативу сладкому продукту.
Самый любимый яд: какой сахар полезен?
Коварная сладость и белая смерть, – какими только эпитетами не награждают сахар! Но есть среди нескольких вариантов тот, который считают полезным. Заслуженно ли?
10 способов есть меньше сахара
Как сократить потребление сахара: 10 советов от MedAboutMe
Что произойдет с вашим телом, если вы откажетесь от сахара?
День без сахара, неделя, месяц… Как это будет и что произойдет, если вы выдержитесь эксперимент?
9 мифов о сахаре, в которые вы верите
Так ли страшен сахар, как его малюют? Итоги исследований и мнение врачей.
Чем заменить сахар в здоровом питании?
Рецепты десертов без использования сахара от MedAboutMe.