10 простых и полезных блюд для пикника

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Пикник — это не только шашлыки, бутерброды и запеченный на костре картофель. Для выезда на природу легко приготовить полезные для всей семьи блюда, подобрав несложные рецепты. Аппетитная и ароматная пища утолит разыгравшийся на свежем воздухе аппетит, наполнит энергией для активных игр и подарит настоящее гастрономическое удовольствие. MedAboutMe предлагает подборку простых, но оригинальных блюд для тех, кто старается придерживаться здорового образа жизни и следит за фигурой.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Овощи на гриле

Овощи на гриле

Приготовленные на гриле овощи сохранят витамины и другие полезные вещества, а довести их до кондиции можно в считанные минуты. Это блюдо будет радовать глаз яркостью красок, а его аромат превратит пикник в настоящий праздник.

  1. Вымытые кабачки, баклажаны и болгарский перец нарежьте пластинами, а кабачок и крупные помидоры — кружками, красный лук — кольцами.
  2. Замаринуйте овощи в смеси из оливкового масла, винного уксуса с солью и черным перцем, оставьте на 15 минут.
  3. Смажьте решетку гриля растительным маслом, выложите на разогретый гриль овощи.
  4. Жарьте не более 6 минут с каждой стороны, в конце посолите.
  5. Подавайте блюдо с греческим йогуртом, смешанным с измельченной зеленью, любым другим соусом по вкусу.

Вегетарианские бургеры

Если вы хотите побаловать себя бургерами, но опасаетесь тяжести в животе из-за жареных мясных котлет, стоит попробовать рецепт вегетарианского бургера с котлетой из фасоли. Это еще идеальный выбор для тех, кто отказался от мяса. Фасоль — сытная альтернатива животным источникам белка.

  1. Слейте жидкость из 2 банок консервированной фасоли в собственном соку, смешайте бобы с 1 чашкой панировочных сухарей, 2 сырыми яйцами, 0,5 ч. л. измельченного чеснока, специями по вкусу.
  2. Добавьте немного воды в фасоль, измельчите массу и сформируйте из нее 6 котлет.
  3. Пожарьте котлеты из фасоли на сковороде с использованием оливкового масла, готовьте их на среднем огне до образования румяной корочки.
  4. Разогрейте 6 булочек из цельнозерновой муки в духовке.
  5. Разрежьте булочки пополам, положите на одну половину немного листового салата, дольку помидора, квадрат плавленого сыра и котлету, накройте второй половинкой.
Факт!

Ученые из The Brown University уверяют, что жарка на сковороде с тефлоновым покрытием может вызывать ожирение у детей. Все дело в ПФОК — перфтороктановой кислоте, использующейся при производстве посуды. Это вещество попадает в организм человека вместе с блюдами, приготовленными на антипригарных сковородах. Кислота повышает риск ожирения в раннем возрасте, может привести к появлению болезней почек, щитовидной железы и других заболеваний. Конечно, совсем отказываться от сковород с тефлоновым покрытием при жарке тех же котлет не нужно. Но при покупке таких изделий необходимо выяснить, не использовалась ли вредная для здоровья кислота в процессе производства посуды.

Салат из томатов и феты

Этот сочный салат порадует каждого участника пикника необычным вкусом. Основу блюда составляют свежие помидоры, яркий аромат которых будет дополнен соленым вкусом сыра фета и пикантными травами. Время приготовления салата — не больше 10 минут! Порезать и заправить помидоры можно прямо на природе.

  1. Слить жидкость из банки консервированной кукурузы, смешать зерна с нарезанными тонкими ломтиками помидорами.
  2. Добавить к овощам порезанный кубиками сыр фета, измельченную рукколу, листья орегано.
  3. Полить салат оливковым маслом, смешанным с винным уксусом, добавить черный перец и соль по вкусу, перемешать.

Сэндвичи с авокадо

Сэндвичи с авокадо

Для утоления отменного аппетита идеально подойдут сытные сэндвичи, собранные из «здоровых» продуктов. Например, из сыра, зелени, куриной грудки и авокадо. Лучше всего сделать перекус заблаговременно, на природе вряд ли захочется возиться с подготовкой начинки.

  1. Нарежьте французский багет вдоль, нижнюю часть смажьте мягким творожным сыром.
  2. Измельчите запеченную куриную грудку, уложите ее на батон, добавьте кусочки спелого авокадо, кольца лука и листья рукколы, зеленый салат.
  3. Смажьте начинку соусом песто, накройте нижнюю часть батона верхней, разрежьте его на кусочки.

Шашлык из свинины с карри

Коронное блюдо на любом пикнике — мясной шашлык. Его легко сделать максимально полезным, а не только сытным, если творчески подойти к рецептуре и процессу приготовления.

  1. Подготовьте маринад — соедините четверть стакана греческого йогурта, 3 столовых ложки карри, 1 столовую ложку соевого соуса, такое же количество коричневого сахара, 2 столовых ложки сока лайма, немного его тертой цедры, соль и перец по вкусу.
  2. Замаринуйте 500 г свиной вырезки, оставьте на 3-4 часа в холодильнике.
  3. Насадите на шампуры или шпажки кусочки свинины, чередуя их с помидорами, сбрызните оливковым маслом.
  4. Приготовьте шашлык на гриле, подайте блюдо, посыпав его мелко нарубленной зеленью.
Факт!

Любой опытный шеф-повар знает, что ставить свинину или говядину мариноваться нужно хотя бы за 4-5 часов до жарки. А Американский Институт исследования раковых заболеваний дает рекомендации использовать для гриля или мангала уже частично приготовленное мясо. Предварительное отваривание или запекание поможет уменьшить выработку канцерогенов, поэтому шашлык получится и вкусным, и безопасным для здоровья.

Чипсы из моркови и свеклы

Овощные чипсы — полезная альтернатива жирным и пересоленным картофельным чипсам. Эта хрустящая закуска содержит минимальное количество калорий, а еще она богата каротином и клетчаткой. Приготовить чипсы из свеклы и моркови можно заранее, они не потеряют вкуса. Только хранить блюдо нужно в прохладном и сухом месте.

  1. Вымойте, высушите по 2 штуки моркови и свеклы, нарежьте их максимально тонкими ломтиками.
  2. Постелите на противень пергамент, слегка смажьте его оливковым маслом, уложите овощи тонким слоем.
  3. Смажьте свеклу и морковь небольшим количеством масла и специями.
  4. Запекайте в духовке при 170 градусах в течение 20 минут, затем переверните ломтики другой стороной и пеките до готовности.

Салат с козьим сыром и апельсином

Этот летний салат, несмотря на свою легкость, хорошо насыщает. Его основой является козий сыр, богатый витаминами А, В12, Р, железом и другими ценными веществами. Ваши близкие наверняка оценят интересное сочетание сыра и апельсина.

  1. Измельчите 150-200 г рукколы, порежьте кружочками 5 головок редиса.
  2. Апельсин очистите от цедры, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Сыр порежьте квадратиками и смешайте со всеми ингредиентами.
  4. Добавьте в салат оливковое масло, соль и перец по вкусу, перемешайте.

Шашлычки из креветок с песто

Шашлычки из креветок с песто

Отличную «компанию» мясному шашлыку, запеченным на гриле овощам и салатам составят мини-шашлычки из тигровых креветок. Пикантности морепродуктам добавит лимон и соус песто.

  1. Очистите предварительно размороженные тигровые креветки, сбрызните оливковым маслом, смажьте смесью перца и соли.
  2. Насадите креветки на деревянные шпажки, чередуя каждую с долькой лимона.
  3. Пожарьте мини-шашлычки на гриле или мангале, переворачивая шпажки для равномерной обжарки.
  4. Подайте блюдо с соусом песто.
Факт!

Знаменитый соус песто принадлежит лигурийской кухне. Его классический вариант готовится из масла оливы, кедровых орешков, базилика, твердого сыра. Песто подают к чему угодно еще со времен Римской империи. Итальянцы обязательно добавляют его в свадебное меню, потому что этот соус — символ богатого стола и хороший знак для новобрачных.

Жареные ананасы

Какой же пикник без фруктов? Сочные и ароматные плоды можно легко превратить в оригинальное лакомство. К его приготовлению стоит привлечь всю семью — жарка долек ананаса на гриле превратится в увлекательный процесс.

  1. Очистите крупный ананас от кожуры, нарежьте его дольками.
  2. Смешайте 2 столовых ложки меда и 1,5 столовой ложки ванили.
  3. Насадите ананасовые дольки на деревянные шпажки, смажьте их медово-ванильной смесью.
  4. Обжарьте фрукты на гриле или решетке с обеих сторон до готовности — не более 5-6 минут для каждой стороны.

Лимонад с мятой

Вместо того чтобы брать на природу покупные газированные напитки, лучше приготовить их самостоятельно. Домашний лимонад не только хорошо утоляет жажду, но еще и приносит пользу для здоровья. Для прохладительного напитка понадобится всего четыре ингредиента.

  1. Приготовьте мятный лед — для этого смешайте по 30 мл мятного сиропа и минеральной воды, разлейте по формам и поместите в морозильную камеру.
  2. Выдавите сок из одного лимона, еще 3 порежьте на шайбы, удалите косточки.
  3. Промойте пучок мяты, обсушите.
  4. Залейте мяту и нарезанные лимоны 2 л минеральной воды с газом, лимонным соком, добавьте кусочки цитруса и 50 мл мятного сиропа.
  5. Охладите полученную смесь, а мятный лед добавьте в напиток перед подачей.
Факт!

Историки утверждают, что в Россию лимонад привез Петр Первый. Напиток быстро у нас прижился, хотя тогда позволить себе его могли только состоятельные люди. В советское время лимонад превратился в национальный напиток, для производства «жаждоутолителя» были разработаны оригинальные рецептуры. Его неповторимый вкус и сегодня у многих ассоциируется с детством.

Комментарий эксперта
Арсен Аветисов, шеф-повар загородного клуба

От отдыха на природе можно получить гораздо больше удовольствия, если продукты для простых и понятных блюд будут локальными, выращенными фермерами, а еда окажется сбалансированной по количеству белков, жиров и углеводов. Это могут быть маринованные мясо и рыба, вяленая говядина, сырые овощи и фрукты, блюда из злаков.

Одним из богатых белками блюд является хумус из гороха. Закуска будет такой же вкусной и полезной, как и оригинал с нутом, зато сушеный горох можно найти на полках любого магазина в каждом городе нашей страны. Чтобы сохранить верность аутентичному рецепту, но не сделать блюдо более калорийным, вместо кунжутной пасты я советую использовать обжаренные семена кунжута. Вымачивать горох придется 12 часов. После этого семена следует варить на медленном огне около полутора часов, затем измельчить с помощью блендера до консистенции пюре, добавить в смесь пару столовых ложек обжаренного кунжута, две чайные ложки лимонного сока, столовую ложку кунжутного или оливкового масла, соль по вкусу, три измельченных зубчика чеснока, стручок перца чили и чайную ложку куркумы. Нежную, бархатистую закуску стоит намазывать на цельнозерновой хлеб, питу или тонкий лаваш.

Грузинская кухня подарила нам замечательно блюдо — пхали. Готовится эта закуска из овощей и зелени. Основной ингредиент следует мелко нарезать, бланшировать, либо отварить или припустить. В качестве заправки используется пряный соус, приготовленный из грецких орехов, кинзы, репчатого лука, острого перца, чеснока, хмели-сунели, соли и винного уксуса.

Оригинальным, гениальным по своей простоте и очень полезным будет пхали из свеклы. Овощ следует положить в кипящую воду буквально на пару минут. Затем отжать лишнюю жидкость. В кухонном процессоре измельчить свеклу вместе с грецкими орехами и чесноком. Обжарить на сковороде лук, добавить к нему получившуюся массу, специи и зелень, после чего — уксус. Сформировать шарики, а после того, как они остынут, положить в контейнер и взять с собой на пикник.

Очень фотогеничной, а также здоровой едой являются боулы. Создать один из них вы сможете, сидя на полянке. В глубокой круглой тарелке соберите следующие, предварительно нарезанные ингредиенты: отварную куриную грудку, оливки, отваренное киноа, брынзу, зелень и томаты. В качестве заправки подойдет смесь лимонного сока с йогуртом. Веганам предлагаю сочетать авокадо, брокколи, киноа, томаты, консервированные грибы и салатные листья.

Комментарий эксперта
Станислав Сигарёв, владелец бургер-бара

В качестве базового продукта во время пикника советую использовать мраморную говядину, полученную от бычков породы Black Angus. В 100 г продукта содержится 230 ккал, при этом в кусочке мяса — целых 16 г белков и почти столько же жиров. Приготовьте «мраморку» в виде стейка на открытом огне. Так вы не только сделаете ее вкуснее, но и уменьшите калорийность, благодаря тому, что вытопится лишний жир. Попробуйте дома перемолоть мясо в фарш, приправив его солью и перцем. На решетке гриля или на мангале пожарьте котлеты. Соберите бургер, используя булочки из цельнозерновой муки, помидоры, маринованные огурчики, хрустящий лист салата, слайсы чеддера, домашний майонез и кетчуп.

Каждый, кто бывал в Стамбуле, помнит легендарный стрит-фуд — балык-экмек, название которого можно перевести как «рыба в хлебе». Это простое блюдо, которое можно приготовить дома и с огромным аппетитом съесть во время выезда на природу. Вам понадобятся филе 2 скумбрий, мини-багеты или булки для хот-догов, салат-латук, крупный помидор, сок из пары лимонов, масло оливы, специи по вкусу. Смажьте филе рыбы перцем, солью, оставьте его на 5 минут. Булки или багеты разрежьте вдоль, не доходя до конца, сбрызните внутри маслом. Помидор нарежьте колечками, смажьте солью и перцем. Затем обжарьте рыбное филе с обеих сторон до образования румяной корочки. Вложите скумбрию в булку, полейте соком лимона, а сверху выложите кружочки помидора и листья салата. Будет особенно здорово, если вы приготовите рыбу на гриле или мангале и подадите блюдо сразу после сборки.

Отправляясь с семьей в Адыгею или окрестности Горячего Ключа, мы часто готовим спринг-роллы. Особенно вкусным получается блюдо с отварными креветками. Вам понадобятся 10 листов рисовой бумаги, 20 небольших креветок, 150-200 г рисовой лапши, 2 морковки, 50 г краснокочанной капусты, пучок кинзы, 10 листьев хрустящего салата, 2-3 веточки мяты. Крупные сырые креветки следует варить всего 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. А замороженные креветки можно разморозить в микроволновке. Каждую креветку освободите от панциря и порежьте пополам вдоль. После этого залейте горячей водой лапшу на 5-6 минут, аккуратно промойте ее в холодной воде. Сырую морковку и краснокочанную капусту нарежьте соломкой. Затем лист рисовой бумаги размягчите в теплой воде, опустив его в чашу на пару-тройку секунд. Собирать спринг-роллы для пикника нужно на доске. Для этого на край подготовленного листа положите небольшое количество лапши, измельченных овощей, салата и другой зелени. Начните скручивать ролл. После 1-2 оборотов выложите немного креветок. Плотно сверните ролл до середины листа, его боковые стороны аккуратно сложите внутрь, а потом закрутите рулет полностью. Используйте все листы. Готовые спринг-роллы выложите на блюдо целыми или разрезанными на две части.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 23.06.2018 19:10, обновлено 13.12.2019 13:27
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Пикник на природе: вкусные рецепты диетического шашлыка
Собираетесь отдохнуть на природе? Возьмите на вооружение рецепты диетического шашлыка из рыбы, овощей, морепродуктов и грибов.
Пикник: как остаться худым и здоровым
Последние летние деньки нужно провести на природе. Лучший способ отдохнуть всей семье или с друзьями – отправиться на пикник.
Диетические рецепты шашлыка: худеем в сезон пикников
Сидящим на диете, порой сложно удержаться от блюд, приготовленных на костре. Как заменить привычные рецепты шашлыка диетическими?
Еда на природе: чем опасны пикники?
Лето, солнце, шашлыки! Какие опасности могут подстерегать любителей приема пищи на лоне природы, и что нужно сделать, чтобы их избежать.
Идеи для пикника: бутерброды в здоровом питании
Бутерброды теряют популярность. И все потому, что некоторые их ингредиенты не соответствуют принципам здорового питания.
Вкусные и полезные рецепты для летнего пикника
Свободные дни ускользающего лета – самое время, чтобы устроить пикник с родными и близкими, насладиться общением, свежим воздухом и полезной пищей.