10 самых полезных видов растительного масла

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Качественное растительное масло является кладезем полиненасыщенных кислот, которые поступают в организм только с пищей. Они предотвращают развитие атеросклероза, благоприятно влияют на состояние сосудов, сердца и укрепляют здоровье. Чтобы растительное масло принесло пользу и доставило гастрономическое удовольствие, нужно правильно его выбирать.

MedAboutMe подготовил топ-10 самых полезных видов растительного масла.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Масло оливы

Масло оливы

Его цвет может варьироваться от светло-желтого до зеленоватого — это зависит от того, какой сорт оливок использовали для изготовления. Хороший продукт имеет яркий вкус и аромат, полностью отсутствует прогорклость, содержит мононенасыщенные жиры — они выводят «вредный» холестерин. В его составе много линолевой кислоты, микроэлементов, которые легко усваиваются.

Масло оливы дает обезболивающий эффект, снимает воспаление и заживляет раны. Олеиновая кислота ускоряет переработку жиров, благодаря чему лишние килограммы уходят. Если вы будете регулярно употреблять этот продукт, улучшится работа ЖКТ, окрепнет иммунитет.

Оливковое масло нельзя добавлять в блюда, приготовление которых подразумевает нагрев выше 180°С.

По результатам исследования, которое провели эксперты «Росконтроль», самым вкусным и полезным оказалось оливковое масло марок «ITLV» и «Prim Oliva». Лидером по содержанию витамина Е было признано масло «Borges». ​Продукт марки «Iberika» испытание не прошел – имеет слабовыраженный вкус и аромат.

Масло из кунжута

Продукт из обжаренных семян имеет «плотный» темный оттенок, сладковатый на вкус. «Сырой» продукт более светлый, имеет нежный привкус. На этом масле нельзя жарить, его лучше добавлять в блюда перед подачей. Состав сбалансированный, в продукте содержатся аминокислоты, минералы и активные компоненты.

Чтобы получить суточную дозу кальция, достаточно употреблять 3-4 мл масла из кунжута в день. Такая профилактическая мера поможет нормализовать жировой обмен, снизит риск развития онкологических заболеваний, повысит защитные силы организма.

Регулярное употребление кунжутного масла нейтрализует влияние канцерогенов, токсинов и радионуклидов на организм. Фосфолипиды способствуют усвоению витаминов А и Е, благоприятно воздействуют на сердце, сосуды, нервную систему.

Исследования показали, что у мужчин, которые принимали кунжутное масло по чайной ложке в день, улучшилась эрекция.

Масло авокадо

Масло авокадо

Оно стало популярным сравнительно недавно. Отличается зеленоватым цветом и густой консистенцией. Добавлять нужно перед подачей — масло придает пикантный ореховый привкус.

В его составе много жирных кислот, которые нормализуют обменные процессы, регулируют уровень холестерина, стимулируют кровообращение. Масло авокадо богато микроэлементами и витаминами, восстанавливает, ускоряет регенерацию.

Британские специалисты провели исследование, результаты которого показали, что масло авокадо может лечить некоторые причины бесплодия. А регулярное его употребление повышает потенцию.

Подсолнечное масло — одно из самых востребованных. Эксперты «Росконтроль» провели исследование , по результатам которого лучшими были признаны образцы торговых марок «Олейна» и «Каждый день». Не прошло испытание масло марки «Золотая семечка».

Масло фундука

Содержит более 50% жира. Ореховое масло нужно добавлять перед подачей — яркий аромат «преображает» пищу. Как правило, его сочетают с мягкими видами масел, чтобы «убить» резкий привкус.

Содержит много полиненасыщенных кислот, микроэлементов и витаминов, быстро усваивается организмом. Углеводов в его составе практически нет, поэтому продукт не противопоказан людям с лишним весом.

Ученые провели эксперимент, который показал, что масло фундука активизирует деятельность мозга. Люди, в течение года ежедневно употребляющие 3 мг, продуктивнее трудились и быстрее думали.

Арахисовое масло

Арахисовое масло

Его относят к нерафинированным, поэтому оно не годится для жарки — в процессе образуются токсины. Более мягким считается рафинированный продукт — у него отсутствует резкий аромат.

В составе много различных жирных кислот, которые выводят «опасный» холестерин, нормализуют обменные процессы, благоприятно воздействуют на нервную систему и баланс гормонов в организме.

Если вы хотите быстро зарядиться энергией, но при этом не набрать лишний вес, съешьте ложку арахисового масла. Этим способом пользуются фотомодели и люди, чья работа связана с активным умственным трудом.

Кукурузное масло

Его химический состав подобен подсолнечному маслу. Кукурузное масло содержит фосфатиды, никотиновую кислоту, микроэлементы и витамины. Его употребление полезно для сердца, сосудов, мозга, регулирует уровень холестерина.

В кулинарии лучше использовать рафинированное кукурузное масло — в нем нет пестицидов.

Горчичное масло

Горчичное масло

Диетологи советуют заправлять им еду перед подачей. Благодаря бактерицидным свойствам оно дольше сохраняет свежесть блюд. Его смягчающие и согревающие качества повышают защитные силы организма, укрепляют иммунитет.

Горчичное масло содержит кислоты, которые не расщепляются ферментами пищеварительной системы. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Льняное масло

Это самое низкокалорийное масло, а по содержанию омега-3 превосходит «конкурентов».  Его включают в рацион при диетах, чтобы восполнить дефицит в организме жирных кислот и микроэлементов. Льняное масло выводит токсины, нормализует обменные процессы.

Льняное масло нейтрализует действие нитратов, которые могут быть в овощах и фруктах. Им рекомендуется заправлять свежие салаты, особенно, если овощи магазинные.

Рапсовое масло

Рапсовое масло

Содержит кальций, имеет характерный аромат. Используйте его в небольшом количестве, слегка сбрызнув компоненты. Людям, страдающим сердечными заболеваниями и варикозом, нужно проявить осторожность —  масло усиливает свертываемость крови.

Рапсовое масло богато фосфором. Медицинские исследования показали, что достаточно употреблять 3-4 мл в день, чтобы содержание фосфора в организме достигло нормы.

Масло из тыквы

Считается источником цинка. Продукт способствует выработке тестостерона, повышает мужскую силу. Его можно сочетать с пюре из овощей, картофелем, рыбой — оно усиливает вкус основного блюда, делает его многогранным.

В одной чайной ложке масла содержится столько же полезных веществ, сколько в 3 килограммах сырого овоща.

Растительные масла применяются не только в кулинарии, но и в косметологии. Их используют для ухода за дермой и волосами — они питают, увлажняют и насыщают полезными веществами.

Комментарий эксперта
Елизавета Киселева, эндокринолог, диетолог

Практически все масла на растительной основе в небольших дозах приносят пользу, поэтому рекомендуется регулярно принимать их в пищу. В состав входят жиры, которые являются важной составляющей здорового рациона.

Ореховые виды зачастую используют перед подачей еды. Масло какао богато жирными кислотами, которые оказывают благоприятное действие на организм. Его рекомендуют применять как профилактическое средство против закупорки сосудов, болезней сердца.

Рафинированное соевое масло практически не имеет запаха, поэтому удачно сочетается со многими блюдами. Его рассматривают как альтернативу подсолнечному.

В составе кокосового масла много антиоксидантов, поэтому регулярное употребление продлевает молодость и красоту.

Все растительные масла нужно хранить в плотно закрытой таре подальше от тепла и света.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 26.11.2016 00:02, обновлено 24.08.2021 10:55
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

4 факта о пользе продуктов растительного происхождения
Для кого-то тема здорового питания просто очередной модный тренд, а кто-то всерьез интересуется своим здоровьем. Но, все же, существуют факты, о которых должен знать каждый.
Азбука жиров: какие растительные масла употреблять в пищу?
Что нужно знать о разных видах растительных масел, чтобы включить в свой рацион качественный и полезный продукт? Какие виды масел рекомендованы поклонникам ЗОЖ?
Польза растительных жиров
Растительные жиры ценятся диетологами больше, чем животные жиры. Чем же они отличаются от других и действительно ли так полезны?
Растительные адаптогены против стресса
Адаптогены использовались в нетрадиционной медицине на протяжении веков в борьбе с болезнями, стрессом, тревогой и бессонницей.