12.11.2017 3440

12 напитков, от которых пить хочется еще больше

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ни для кого не секрет, что большая часть организма состоит из воды, соответственно, человек просто обязан ежедневно восполнять ее недостаток и поддерживать баланс на оптимальном уровне. Врачи, в том числе диетологи, рекомендуют ежедневно выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды. В ней нет места калориям, сахару и солям, правда, порой хочется побаловать себя чем-то особенным. К сожалению, не все напитки способны утолить жажду. О напитках, которые заставят пить еще больше, — в обзоре MedAboutMe!

Сладкая газированная вода

Сладкая газированная вода

Если бы ведущий деловой журнал Forbes публиковал не рейтинги самых богатых людей мира и самых больших гонораров звезд шоу-бизнеса, а хит-парад вредных напитков, то сладкая газированная вода заняла бы его вершину. Без сомнений, рассматриваемый напиток наделен приятным вкусом и ароматом, но большая часть видов включает ударные дозы кофеина, который сулит потерю жидкости и обезвоживание.

Нельзя не отметить, что сладкая газированная вода содержит огромное число сахара, синтетических ароматизаторов, красителей и консервантов, которые приводят к ожирению, разрушению зубной эмали и костей, онкологическим заболеваниям и сбоям в работе сердечно-сосудистой системы. И это далеко не весь список недугов, развивающихся из-за неумеренного употребления сладкой газировки. 

Факт!

Сложно поверить, но более 75% объема производства сладкой газированной воды приходится на Соединенные Штаты Америки. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, 66,7% населения страдают ожирением, спровоцированным неограниченным употреблением сладкой газированной воды и фастфуда. А между тем, опасный тандем, который выступает у американцев обедом и ужином, повышает риск развития ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета и даже рака.

Эксперты Росконтроля провели экспертизу сладкой газированной воды 9 торговых марок. Результаты исследования показали, что популярные ныне Coca-Cola и Pepsi прошли проверку по безопасности. В них не содержатся химические подсластители и консерванты, однако по содержанию сахара и кофеина они оказались на вершине хит-парада. Так, Coca-Cola включает 12,94 г сахара на 100 мл и 104,5 мг кофеина на 1 л. Незначительная разница в показателях сахара и кофеина сладкой газированной воды Pepsi.

Меньшее количество сахара и отсутствие кофеина показал экземпляр «Любимый вкус Буратино» — 6,62 г на 100 мл, однако проверку безопасности напиток не прошел, он включает подсластители и консерванты — Е951 (аспартам) и Е950 (ацесульфам).

При сравнении всех напитков было выявлено, что лимонад торговой марки Laimon Fresh имеет самый натуральный состав. В нем не значится вредных искусственных добавок, в том числе подсластителей и консервантов, но по содержанию сахара он преобладает над другими участниками.

Соки из фруктов и овощей

Большинство соков из фруктов и овощей (особенно пакетированных) можно смело отнести к разряду лидеров по калорийности. К тому же, они наделены еще двумя «побочными» эффектами: во-первых, заставляют больше есть; во-вторых, провоцируют чувство жажды. Однако диетологи по-прежнему настаивают на включении соков в свой рацион. Этот аспект обусловлен содержанием в их составе витаминов, пектинов и органических кислот, которые требуются для поддержания правильной работы жизненно-важных органов.

Интересно!

Среди натуральных напитков, которые утоляют жажду и в тоже время активизируют обменные процессы, следует отметить свежевыжатый ананасовый сок, на 50% разбавленный водой. Помимо перечисленных характеристик, он обладает способностью минимизировать риск образования заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Его же рекомендуют употреблять беременным женщинам и особам, вступившим на тропу с лишним весом, но в ограниченном количестве.

Молочные коктейли

Молочные коктейли

Само по себе молоко прекрасно справляется с жаждой, но вот в союзе с добавками действует иначе. Зачастую молочные коктейли наделены большим количеством сахара и искусственных ароматизаторов. Они оказывают стимулирующее воздействие на центр удовольствия в мозге, тем самым вызывают желание употребить еще один стаканчик манящего лакомства. К тому же, молочные коктейли не могут похвастаться низкой калорийностью, соответственно, злоупотребление ими сулит лишний вес.

Пиво

Пиво, как и любые другие алкогольные напитки, провоцируют выведение жидкости из организма, что сопровождается неуемным желанием пить. Такая особенность обусловлена тем, что в пиве содержится большое количество калия и практически отсутствует натрий. Калий, в свою очередь, обеспечивает мочегонный эффект, тогда как с мочой усиленно выводятся важные компоненты, в том числе натрий, хлор, магний и аскорбиновая кислота. Дефицит перечисленных веществ приводит к нарушениям сердечного ритма, слабости, головным болям, раздражительности, снижению иммунитета и развитию гипоксии мозга.

На заметку!

Квас, напротив, отлично утоляет жажду, правда, речь идет о напитках, созданных в домашних условиях из натурального сырья без включения ароматизаторов и консервантов. Жаждоутоляющие свойства квасу придает молочная кислота, которая выделяется в процессе брожения сырья. Стоит отметить, что квас, приготовленный по классической рецептуре, очень полезен для здоровья. Ему присущи высокие бактерицидные свойства, благодаря чему напиток противодействует вредным микроорганизмам.

Лимонад

Лимонад

Вообще, изначально лимонад представлял собой напиток, составленный из воды, лимонного сока и небольшого количества сахара. Ныне рецептура потерпела изменения. Магазинный лимонад, как правило, не включает натурального сока лимона, его заменяют вкусо-ароматическими добавками. Аналогичная ситуация обстоит и с сахаром. Его добавляют в лимонад в разы больше. Отсюда следует вывод, что современный лимонад не утоляет жажду, наоборот, усиливает желание пить. Тогда как его чрезмерное употребление сулит активное отложение жира.

Энергетические напитки

Энергетические напитки в настоящие дни пользуются огромной популярностью среди подростков и молодежи. Они же являются неотъемлемым атрибутом клубных вечеринок. Причем достаточно часто их комбинируют с алкогол