04.10.2018 Обновлено: 13.12.2019 1975

10 напитков, которые нельзя пить до тренировки

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Не только то, что мы едим, но и то, что пьем, влияет на качество тренировки. «Правильный» напиток заряжает энергией, поддерживает выносливость и помогает достичь лучших результатов, в то время как «неправильный» отбирает последние силы и к тому же обезвоживает. Так что же нельзя пить до тренировки — выясняет MedAboutMe.

Фитнес и питьевой режим: что важно знать

Еще несколько лет назад фитнес-тренеры советовали спортсменам отказываться от употребления воды во время тренировки. Считалось, что упражнения «на сухую» тренируют выносливость, закаляют характер «бойца» и учат идти к своей цели, невзирая на преграды.

Но последние исследования ученых доказали, что в таких «подвигах» нет смысла. Более того, они опасны для здоровья! «Когда ваше тело обезвожено, снижается способность мышц выдерживать нагрузки, нарушается баланс тела, и появляются ошибки в выполнении упражнений», — рассказывает доктор медицины, диетолог Анжела Онсгард.

Но то, что вы пьете перед тренировкой, также имеет значение. По данным экспертов Колумбийского Университета, вы должны выпить 200 мл воды за два часа до тренировки, столько же — во время разминки и еще по 200 мл каждые 10-20 минут во время нагрузки — в зависимости от того, как интенсивно вы потеете.

Это — довольно много жидкости, поэтому давайте убедимся, что вы пьете правильные напитки! Так что же пить нельзя?

Квас

Исконно русский напиток, в зависимости от ингредиентов, из которых он приготовлен, может разжигать аппетит, провоцировать жажду или, напротив, — утолять ее. Но в любом случае ферментированному продукту не место в организме человека, который готовится к интенсивному фитнесу!

Дело в том, что дрожжи и простые сахара в его составе провоцируют резкий скачок глюкозы в крови. Для спортсмена это чревато возникновением головокружений, проблем с давлением, появлением ощущения общей слабости. Если вы любите квас, отложите стаканчик-другой на время после тренировки.

Молочные коктейли

Молочные коктейли

«Молочные напитки лучше пить после тренировки, чем до или во время», — рассказывает Анжела Онгсагрд, диетолог. В составе коровьего молока содержится качественный белок, но помимо этого — жиры и углеводы. Для их усвоения организму требуется много энергии.

Если вы любите молочные продукты, попробуйте найти им альтернативу. Хорошим вариантом будет молочная сыворотка (она же отлично утоляет жажду), а для вегетарианцев и веганов выпускаются растительные альтернативы молока — кокосовое, овсяное, миндальное. Главное перед покупкой — читать этикетку на предмет наличия подсластителей.

Кофе

Ситуация с кофе неоднозначная. Исследования 2014-го года, опубликованные в издании Journal of Applied Physiology, показали, что в целом тонизирующий напиток даже полезен во время занятий спортом, так как делает тренировку легче и приятнее.

Однако некоторые спортсмены отмечают, что кофе вызывает у них нежелательные реакции и неприятные ощущения во время тренировки: головную боль, обезвоживание, расстройство желудка. Чем больше кофеина содержится в напитке, тем более выражен неблагоприятный эффект. Поэтому прежде чем включать этот продукт в список разрешенных, отследите реакцию организма и не превышайте «дозировку»!

А вы знали?