12 неочевидных признаков беременности

Когда беременность наступает, женщина может и не подозревать об этом. Приход очередной менструации с задержкой в несколько дней, кровянистые выделения скуднее привычных, тянущая боль внизу живота, а также другие симптомы послужат ориентирам для пар, занимающихся любовью без контрацепции. Акушеры-гинекологи составили список признаков, которые позволят заподозрить гестацию в случае незапланированной беременности. MedAboutMe объединяет научные данные.

Физиологические выделения: беременность или месячные?

Физиологические выделения из половых путей

Кровянистые выделения из влагалища во время беременности могут быть ошибочно восприняты женщинами как приход очередной менструации. Характерным является непривычная скудность выделений — на нижнем белье несколько миллилитров крови, — и продолжительность в один-два дня. На этапе имплантации эмбрион травмирует слизистую оболочку матки (эндометрий), в результате этого появляется кровь на нижнем белье.

Кровь как признак угрозы прерывания

Обильные, яркие кровянистые выделения из влагалища — признак прерывания гестации. Беременность может локализоваться как в полости матки, так и за ее пределами. При подозрении на начавшийся аборт следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для подтверждения диагноза и составления плана лечения. Промедление при появлении алой крови — угроза для здоровья женщины.

Болевой синдром

Боль внизу живота носит разнообразный характер. Ноющие, тянущие ощущения могут быть признаком и имплантации эмбриона, и начавшегося выкидыша. При появлении неприятных ощущений необходимо обратиться к врачу акушеру-гинекологу.

Тошнота, рвота

На ранних сроках беременности многие женщины жалуются на тошноту, рвоту, изменение вкусовых привычек, непереносимость некоторых запахов. Тошнота и рвота обычно беспокоят в первой половине дня после пробуждения.

Повышенная утомляемость при зачатии

Повышенная утомляемость при зачатии

Перестройка организма, адаптация органов и систем к вынашиванию ребенка приводят к повышенной утомляемости, слабости. Привычные действия, в том числе поездка на работу и выполнение дел по дому, физическая нагрузка даются с трудом. Каждый раз женщина вынуждена заставлять себя подняться, изменить положение тела. Сонливость — непременный спутник в первом триместре гестации.

Сновидения при беременности

Многие женщины в «положении» отмечают, что во время беременности видят яркие сны и лучше их запоминают. В настоящее время, несмотря на проводимые исследования сна, специалистам не удалось разобраться в причинах этого феномена. Самые частые сны связаны с рождением ребенка, природными и искусственными водоемами, рыбой.

Изменения молочных желез

С первых недель гестации, когда супружеская пара и не подозревает о зачатии, меняется гормональный фон женщины. Доминанта гормонов беременности приводит к увеличению размеров молочных желез, повышению их чувствительности. Даже легкие прикосновения сопровождаются дискомфортом, в особенности возле ареол (сосков).

Отеки

Прогестерон вызывает задержку жидкости в организме. Отек локализуется на нижних конечностях и лице, иногда отекают кисти рук. Дифференциальный диагноз отечного синдрома во время беременности проводится с варикозным расширением вен, заболеваниями почек и эндокринными нозологиями.

Головная боль

Задержка жидкости в организме приводит к увеличению объема циркулирующей крови, и как следствие, повышению артериального давления. Головная боль может быть одним из симптомов наступившей беременности. Женщинам следует помнить о том, что многие анальгетики противопоказаны во время гестации. При наличии близости без использования специальных методов контрацепции важно принимать разрешенные беременным лекарственные препараты.

Учащение мочеиспускания

Изменение гормонального фона, задержка жидкости в организма, отек способствует учащению мочеиспускания. Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, непривычно частые физиологические отправления, подтекание мочи — одни из признаков наступления беременности.

Перепады настроения

Перепады настроения

Лабильность настроения, плаксивость сопровождают женщин на протяжении первых десяти-двенадцати недель беременности. Во втором и третьем триместре происходит адаптация организма к уровню гормонов, и перепады настроения возникают реже.

Пигментация на коже

Некоторые участки кожных покровов приобретают темное окрашивание. Самая распространенная локализация пигментных пятен — на лице и туловище. При обнаружении пигментации на коже женщины обычно обращаются к дерматологам-косметологам. Однако тем, кто не предохраняется во время занятий любовью, начать следует с теста на беременность.

Изменение либидо

Гормональная буря вследствие выработки гормонов приводит к изменению полового влечения. Женщины, которые воспринимали соитие как обязанность, неожиданно чувствуют всплеск эмоций, у них возникает необходимость удовлетворить свою физиологическую потребность. Во время беременности высшая точка наслаждения (оргазм) становится ярче, красочнее. Специалисты объясняют данное изменение усилением притока крови к наружным и внутренним органам репродуктивной системы, усиленной выработкой гормонов. Важно помнить, что так происходит не всегда, и это тоже норма.

Советы специалистов

Акушеры-гинекологи советуют женщинам внимательно прислушиваться к себе и своим ощущениям. Неочевидные признаки беременности могут восприниматься женщинами как недомогание, реакция организма на погодные условия, перемену климата, недосып, стрессовые ситуации. Однако при наличии незащищенных актов и появлении указанных клинических симптомов, рекомендуется обратиться в медицинское учреждение для выяснения причины, уточнения диагноза. Беременность — уникальный процесс, который у каждой женщины протекает по-своему. Симптомы могут быть выражены в большей или меньшей степени, или отсутствовать. Наиболее распространенные клинические проявления во время гестации: отеки, непривычные выделения из влагалища, повышенная утомляемость и сонливость.

Опубликовано 14.05.2017 11:05, обновлено 24.08.2021 10:56
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Здоровье беременной как признак благополучия малыша
На какие показатели обратить внимание во время беременности? Методы исследования беременной и малыша. MedAboutMe дает полезные советы родителям.
Самые первые признаки беременности: субъективные ощущения и другое
Какие признаки помогут заподозрить беременность на самых ранних сроках?
Когда при беременности начинает проявляться пигментация, бессонница и другие нехарактерные признаки
Хотите узнать, какие еще признаки, кроме самых распространенных, указывают на наступление беременности? Узнайте об этом из нашей статьи.
Ранние признаки беременности до задержки
Какие ранние признаки беременности можно определить до задержки менструации? Читайте об этом в нашей статье.
Признаки беременности
Для определения беременности женщина, как правило, руководствуется характерными для этого состояния симптомами.
Овуляция перед беременностью: признаки и методы определения
Овуляция – важнейший период в менструальном цикле, от которого зависит репродуктивная функция женщины. Забеременеть естественным путем без овуляции нельзя.