16.02.2020 1352

Месячные при беременности: какие причины у кровотечения?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Могут ли продолжаться месячные во время беременности? О такой ситуации неопытные будущие мамы могут узнать из историй в интернете или даже увидеть в передачах по телевизору. Про месячные во время беременности рассказывают некоторые героини, не знавшие, что ждут ребенка до самых родов. А вот врачи утверждают, что менструация и вынашивание ребенка сочетаться не могут. Что же тогда может быть причиной кровянистых выделений из влагалища у будущих матерей?

Почему во время беременности нет менструаций?

Причина ошибок в том, что все кровянистые выделения многие называют менструацией. Поэтому при любом появлении крови из влагалища говорят про месячные во время беременности. А этого быть не может, и вот почему.

Менструация — это процесс, сопровождающийся очищением матки от внутреннего слоя, эндометрия. Каждый цикл эндометриальная ткань готовится к имплантации плодного яйца, созревая в течение первых трех недель (в среднем). Если же оплодотворение яйцеклетки не произошло и гамета не появилась в полости матки, чтобы прикрепиться к стенке и начать развиваться, то подготовленный эндометрий отторгается. На его месте в новом менструальном цикле нарастает новый. А старый слой выходит через шейку матки и влагалище вместе с кровянистыми выделениями.

Если же зачатие состоялось и беременность развивается, то эндометрий в норме отслаиваться не будет. В таких случаях при появлении кровянистых включений в выделениях или крови со сгустками говорят не о менструации или месячных, а о различных причинах, вызвавших кровотечение. Часть их них считаются нормой беременности, а часть патологией. Разберемся в этих вопросах подробнее.

Кровотечение имплантации эмбриона: первые две недели

Кровотечение имплантации эмбриона: первые две недели

У некоторых женщин даже овуляция, выход яйцеклетки из яичника, может сопровождаться небольшим кровотечением. Чаще всего такое проявляется у молодых девушек в период становления цикла или же при наличии патологий яичников. Эти выделения происходят в середине менструального цикла, примерно за 14 суток до начала новых месячных, и не зависят от беременности.

При наступлении беременности, после слияния яйцеклетки и сперматозоида, примерно у каждой четвертой будущей мамы отмечается имплантационное кровотечение. Это выделения с примесью крови или же кровь из влагалища в течение не более 24-х часов в достаточно скудных объемах. Такое кровотечение указывает на процесс внедрения эмбриона в эндометриальный слой.

Имплантация происходит в среднем через 4-5 суток после оплодотворения яйцеклетки. Согласно исследованиям, имплантационное кровотечение не коррелирует с риском потери беременности, если выделения без сгустков и длятся не более суток.

Менструация и беременность: почему так бывает

После имплантации эмбриона в крови начинает резко возрастать уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). При помощи анализа крови наступление беременности можно определить уже через неделю после незащищенного полового акта, а тесты на беременность с высокой чувствительностью укажут на ее наступление примерно за 3-4 дня до следующей даты менструаций.

Но бывает так, что анализ крови беременность подтвердил, а в привычный день (или на 2-3 суток позднее) началась менструация. При этом ультразвуковое исследование не визуализирует эмбрион в полости матки. Что это может означать?

В такой ситуации действительно могут начаться месячные во время беременности, но беременность называют биохимической. Это значит, что после имплантации вынашивание самопроизвольно прервалось из-за хромосомных нарушений эмбриона или патологий гестации. Гормональный фон изменился с гестационного на обычный, эмбриональный слой получил команду на обновление, менструация началась.

Если женщина в целом здорова, то биохимическая беременность не является признаком нарушений и не препятствует новому зачатию. Ее относят к естественным эволюционным механизмам защиты от вынашивания заведомо нежизнеспособного плода. И без анализов на ХГЧ узнать о том, что беременность наступила и закончилась, невозможно.

К патологическим причинам наступления менструации на фоне беременности относят внематочную имплантацию эмбриона. Чаще всего отмечается трубная беременность, когда плодное яйцо не выходит в полость матки, а остается и прикрепляется к стенке маточной трубы. Это жизнеугрожающее состояние может сопровождаться менструальноподобными выделениями из-за неправильного, не соответствующего здоровой гестации гормонального фона.

Внематочная или эктопическая беременность сложна в диагностике на ранних сроках, так как в большинстве случаев ничем не отличается по ощущениям и анализам от обычной. При помощи ультразвукового исследования на сроке больше трех недель от зачатия можно определить наличие эмбриона в полости матки, что практически всегда указывает на отсутствие внематочной имплантации. В редчайших случаях может быть два эмбриона, один в полости матки, второй вне ее. Такую ситуацию невозможно предсказать, и определяют подобное состояние в первую очередь симптоматически, по ухудшению состояния беременной, несоответствию показателей лабораторных анализов нормам, боли и кровянистым выделениям из влагалища.

Если на фоне подтвержденной анализами беременности началась менструация, надо сделать еще один анализ на ХГЧ и проконсультироваться с врачом. Если же состояние при этом ухудшается, необходима срочная медицинская помощь!

Кровянистые выделения в первом триместре

Кровянистые выделения в первом триместре

Если первые недели беременности позади, наличие эмбриона в матке подтверждено при помощи УЗИ, а у будущей мамы начинаются кровянистые выделения, о чем это может говорить?

Чаще всего это указывает на наличие патологии, угрожающей вынашиванию. В норме в выделениях не должно быть следов крови, а тем более сгустков. Здоровые влага