28.07.2016 2544

10 симптомов, сообщающих о беременности в самом начале

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Беременность изменяет организм женщины, заставляя чувствовать себя, как минимум, необычно. Какие ранние симптомы беременности считаются нормой, почему они появляются и можно ли избежать неприятных проявлений, читайте на портале MedAboutMe.

Повышенная чувствительность груди

Повышенная чувствительность груди

Болезненные ощущения, чувствительность груди и сосков часто являются самым ранним симптомом беременности (почти как во время менструации, но сильнее). Набухание и повышение чувствительности происходит под воздействием изменения гормонального фона, вызывающего усиление кровотока в грудных железах.

Что делать?

Не волноваться. Практически все беременные женщины проходят через это. Болезненность и чувствительность могут закончиться спустя неделю или длиться на протяжении первого триместра. Совет: стоит приобрести поддерживающий бюстгальтер, возможно, несколько большего размера.

Потемнение ареол

Изменение цвета ареол (области вокруг сосков) возможно уже через 5-7 дней после оплодотворения. Как и многие другие симптомы беременности, это явление — следствие гормональной перестройки организма. В некоторых случаях даже можно начать различать бугорки Монтгомери на ареолах (похожи на «гусиную кожу»), важные маленькие возвышения, которые будут помогать в увлажнении сосков при кормлении младенца.

Что делать?

Это признак того, что тело готовится к грудному вскармливанию будущего малыша, и все соответствует плану. Цвет ареол изменяется практически у всех будущих мам, но вернется ли он к изначальному оттенку после рождения ребенка, зависит от типа кожи, уровня гормонов, везения (и немного от наследственности).

Ареолы могут не только темнеть, но и увеличиваться в размерах. Если этот фактор вызывает тревогу, можно обратиться к врачу, хотя обычно это абсолютно нормальное явление.

Незначительное влагалищное кровотечение

Незначительное влагалищное кровотечение

Легкие кровянистые выделения из влагалища на 5-10 день после зачатия чаще всего свидетельствуют об имплантации эмбриона в слизистую оболочку матки. Это нормальное явление, сопровождающее не каждую беременность, однако не являющееся чем-то редким.

Что делать?

Скорее всего, запланировать тест на беременность и записаться на консультацию к врачу. Кровотечение при имплантации не обильное и не длительное, поэтому, если в количестве или продолжительности выделений есть отклонения, необходимо посетить специалиста.

Учащенное мочеиспускание

Частые позывы и посещения туалета начинаются на 2-3 неделе после зачатия. Причина явления — выработка гормона ХГЧ, хорионического гонадотропина человека. После имплантации эмбриона продуцируемый организмом ХГЧ заставляет будущую маму бегать в туалет чуть ли не каждые пять минут. Причем по наличию и динамике именно этого гормона определяется беременность как на тесте, так и по анализу крови.

Что делать?

Записаться к врачу и проверить наличие беременности.

Не факт, что повышение уровня хорионического гонадотропина заставит посещать туалетную комнату чаще обычного, однако большинство беременных женщин отмечают этот симптом беременности в первом триместре. С подобным неудобством ничего не поделать, к учащенному мочеиспусканию придется привыкнуть, и, несмотря на снижение уровня ХГЧ ко второму триместру его «заменит» растущий ребенок. Давление малыша и околоплодного пузыря на мочевой пузырь также требует от мам посещения туалета достаточно часто, особенно, как ни прискорбно, по ночам.

Усталость как симптом беременности

Усталость как симптом беременности

Усталость, сонливость также входят в список ранних признаков. Тело адаптируется к новым условиям, затрачивает энергию на рост плода и выработку новых гормонов. Фактически усталость первого триместра — результат «сверхурочной» работы тела для аккумуляции и обеспечения всего, что будет нужно ребенку в ближайшие 9 месяцев.

Это общее почти для всех будущих мам явление. Однако мамы уже рожденных малышей уверяют, что это состояние усталости и сонливости не идет ни в какое сравнение с усталостью после рождения ребенка.

Что делать?

Знать, что все пройдет, и делать себе поблажки в любой подходящий момент. Если есть возможность отдохнуть после обеда или пораньше лечь вечером, ею стоит обязательно воспользоваться. Чем лучше будет чувствовать себя мама, тем успешнее будет развиваться малыш.

Означает ли задержка или отсутствие менструации беременность?

Чаще всего, если менструации обычно отличаются периодичностью и отсутствуют стрессовые факторы или изменение климата, да. С первого же дня задержки можно сделать тест на беременность или сдать кровь на анализ для подтверждения предположений. Каждый цикл в организме созревают яйцеклетки, готовые к оплодотворению. Если его не происходит, цикл заканчивается менструацией, если зачатие произошло, и эмбрион начал развиваться, гормональный фон организма меняется, вызывая отсутствие м