Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Тренд на экологичность переходит практически во все сферы нашей жизни. Не обошел он стороной и нейл-сегмент индустрии красоты. Можно ли сделать маникюр экологичным? 5 причин, которые могут побудить вас перейти на эколаки и минималистичный маникюр.

Опасный микропластик

Одна из главных причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр – микропластик. Этот термин в 2004 году ввел микробиолог Ричард Томпсон. Так он назвал мельчайшие частицы пластика (их диаметр составляет до 5 мм). Их находят везде: в океане, во льдах Арктики, продуктах питания, косметике и даже в человеке.

Факт!

Эксперты утверждают, что количество этих невидимых глазу микрочастиц в природе сопоставимо с 10 миллиардами пластиковых бутылок.

Ученые предполагают, что вещества, которые содержатся в некоторых видах пластика, при накоплении в организме могут приводить к воспалению тканей, нарушению работы эндокринной и репродуктивной систем. Какое же это имеет отношение к маникюру?

Дело в том, что биогели, гель-лаки, гели для моделирования формы состоят из гелевых полимеров, твердых или мягких, которые не разлагаются естественным путем. Полимерное покрытие спиливают с ногтя, и оно превращается в пыль — тот самый микропластик, который оседает на поверхностях, затем попадает в канализацию после уборки. Тем самым маникюр вносит свою лепту в увеличение количества микропластика на планете.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Обычные лаки токсичны

Обычные лаки токсичны

Вторая причина перейти на эколаки — многие обычные и гель-лаки токсичны, они легко воспламеняются, поэтому относятся к опасным отходам. В 2015 году ученые Дьюкского университета опубликовали исследование, которое показало, что токсичные вещества в лаках могут проникать в организм через ногтевую пластину. Например, формальдегид считается потенциальным канцерогеном, а толуол может спровоцировать репродуктивные и неврологические проблемы.

Производители лаков попытались решить эту проблему и стали выпускать покрытия без этих компонентов. Так появились продукты с пометкой big 3/4/5/7 free, которые не содержат в своем составе толуол, формальдегид, дибутилфталат, формальдегидные смолы, камфору, ксилол и этил тосиламид.

Эколаки — это возможность ухаживать за своими ногтями, не нанося им вреда. Очевидно, что эко в данном случае не означает полной натуральности, поскольку невозможно получить более или менее стойкое покрытие ногтей без использования синтетических компонентов. Но это способ сделать свой маникюр более экологичным и минималистичным, укрепить ногтевую пластину и защитить ее от внешних воздействий. Наконец, это приятный ритуал заботы о себе.

Элементы декора не перерабатываются

Для декора ногтей мастера используют стразы, глиттер, присыпку, которые изготавливают из неразлагающихся полимеров. Кроме того, это настолько мелкие пластиковые частицы, что их невозможно переработать, а значит, они загрязняют природу. Минималистичный маникюр без декоративных элементов — хорошая возможность позаботиться о красоте своих ногтей и здоровье планеты.

Эколаки не вредят ногтевой пластине

Гель-лак — это не только микропластик, но и вред, наносимый ногтевой пластине. Регулярное спиливание верхнего слоя пластины, использование кислотных баз, которые ее разъедают, отслойки, развитие под покрытием плесени, аллергия — это то, с чем нередко сталкиваются женщины, предпочитающие маникюр гель-лаком. Эколаки дают не такое стойкое и долговременное покрытие, но при этом гораздо бережнее воздействуют на пластину.

В состав эколаков не входят токсичные ингредиенты. Они могут включать целлюлозу, хлопок, пшеницу, экстракты картофеля и кукурузы, слюду, глицерин, синтетические пигменты. Безусловно, их палитра, текстура и эффекты не столь богаты и разнообразны, но если когда-то этот сегмент был представлен только полупрозрачными нюдовыми оттенкам, то теперь палитра включает более широкую цветовую линейку.

Интересно!

Появились лаки, которые позиционируются как «био», то есть они имеют сертификат экокосметики. Вместо синтетических пигментов они содержат минеральные и природные красители, природные смолы. Такой продукт относится к категории веганских.

В целом, эколаки — более щадящий и этичный по отношению к природе способ ухода за ногтями. Но важно понимать, что такие продукты нельзя сравнивать с лечебными покрытиями, например, сыворотками против онихолизиса или регенерирующими сыворотками для укрепления ногтей. Это те же декоративные продукты, но без вредных ингредиентов.

Минималистичный маникюр в тренде

Минималистичный маникюр в тренде

Минималистичный маникюр — один из ведущих трендов нейл-индустрии. Например, звездный дизайнер ногтей и нейл-мастер бренда Chanel Бетина Голдштейн называет молочно-розовые и нюдовые оттенки самыми актуальными цветами сезона 2022. Все чаще на подиумах мы видим моделей или без цветного покрытия, или с нейтральным дизайном. Минималистичный маникюр нравится тем, кто заботится о здоровье своих ногтей и ценит естественную красоту.

Так, все большую популярность набирает японский маникюр. Это разновидность гигиенического маникюра, когда после обработки кутикулы в поверхность ногтя с помощью мягкого бафа втирают минеральную пасту, а на кутикулу наносят питательное масло. Кутикулу при таком маникюре не обрезают, а отодвигают, но если она огрубевшая, наросла на пластину, то можно сделать классический обрезной маникюр, а в дальнейшем ухаживать за кутикулой с помощью масла.

Полированные ногти становятся более ровными и гладкими, приобретают красивое естественное сияние, при этом такой маникюр не травмирует пластину. Японский маникюр — это одновременно и уходовая, и косметическая процедура. Ногти выглядят ухоженными и блестящими и без цветного покрытия. Эффект сияния держится около недели. В дальнейшем, если вам хочется больше цвета, можно нанести покрытие эколаком.

Сегмент эколаков, а также веганских продуктов растет и развивается. Появляются новые текстуры — мерцающие, матовые, зеркальные. Помимо нюдовых оттенков — пудровых, сливочных, кофейных — расширяется линейка насыщенных и ярких цветных покрытий. Производители выпускают лаки на водной основе. Вероятно, что eco-friendly-продукты скоро сравняются с традиционными стойкими лаками и по цветовой палитре, а по разнообразию покрытий.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 28.07.2022 23:26
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Как укрепить ногти: 15 советов от экспертов
15 способов исполнить мечту о здоровых, красивых ногтях.
Как снять нарощенные ногти в домашних условиях?
Хотите снять нарощенные ногти самостоятельно? Это потребует времени и сил, но сделать это вполне реально.
Акриловое наращивание ногтей: что нужно о нем знать?
Акриловое наращивание ногтей – процедура по увеличению ногтей при помощи акрила. Проводится в салонах.
Ванночки для ногтей с лимоном: процедура №1 по уходу
Хотите иметь крепкие и здоровые ногти? Регулярно делайте ванночки для ногтей с добавлением сока лимона.
7 неочевидных причин, почему ломаются ногти
Почему ломаются ногти? Что мы делаем неправильно в уходе за ногтями и маникюре?
Форма ногтей: как правильно ее выбрать и придать?
Не знаете, какую форму придать ногтям? Узнайте, как ее выбрать, чем руководствоваться и как придать.