9 привычек, которые разрушают ваши ногти

По мнению дерматологов, лучшее время для ваших ногтей — сейчас. Именно летом они растут быстрее всего и радуют своим блеском и прочностью. Но некоторые вещи могут все испортить. Это привычки, которым вы следуете изо дня в день!

Привычка 1: Грызть ногти

Дети и подростки — не единственные, кто страдает от онихофагии — привычки обкусывать ногти. Многие взрослые люди тоже делают это. Помимо того, что это вредит красоте ногтей, это может вызвать более серьезные последствия для здоровья.

Мастер маникюра Джин Сун Чой рассказывает, что со временем эта привычка приводит к появлению гребней на ногтях, истончению ногтевых пластин. Не говоря уже о том, что грязь и бактерии дополнительно могут создать проблемы.

На заметку!

Цвет ногтей, их форма, размер и прочность могут многое рассказать о здоровье человека. Например, ногти голубоватого оттенка могут указывать на проблемы с легкими.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Привычка 2: Обрезать кутикулу

Привычка 2: Обрезать кутикулу

Когда-то в моде был обрезной маникюр, сегодня на смену ему пришла другая тенденция — удаление всего лишнего при помощи ремувера и апельсиновой палочки. Однако своим привычкам изменили не все — некоторые люди продолжают орудовать острыми инструментами.

«Это делает кутикулы ногтей сухими и воспаленными, уязвимыми перед инфекцией. А последние исследования ученых предполагают, что обрезание кутикулы со временем провоцирует образование «волн» на ногтях», — предупреждает мастер маникюра Кэти Джейн Хьюз.

Факт!

Кутикула играет важную роль в поддержании здоровья ногтей. Она защищает корень ногтя от попадания инфекции.

Привычка 3: Соскабливать сколотый лак

«Многие представительницы прекрасного пола соскабливают лак ногтями, как только на поверхности пластин появляются сколы. И это вместо того, что удалить его при помощи специальной жидкости», — говорит мастер маникюра Джин Сун Чой.

В конечном итоге эта привычка приводит к повреждению верхнего слоя ногтя, из-за чего в дальнейшем ногти растут ломкими и хрупкими.

Кстати!

Ногти на руках растут с неодинаковой скоростью. Быстрее всего отрастает ноготь на среднем пальце, а медленнее — на большом.

Привычка 4: Носить гель-лак дольше 3 недель

Гель-лак выглядит красиво и носится долго, но пренебрежение своевременной сменой покрытия вредит ногтям. Каждый «лишний» день способствует еще большему сцеплению лака с пластиной, а потому его снятие может дорого ей обойтись. Настораживающие данные демонстрируют и последние исследования. Оказывается, при носке покрытия дольше 2-3 недель выделяются опасные вещества, которые могут привести к возникновению аллергического дерматита и бронхиальной астмы у человека.

«Удаление такого покрытия ослабляет ногти, способствует их повреждению, в особенности, если мастер маникюра делает это при помощи спиливания. Ацетоновая жидкость, которую также применяют для снятия покрытия, служит дополнительным источником проблем, так как сушит ногти и способствует их истончению», — объясняет мастер маникюра Кэти Джейн Хьюз. При снятии покрытия, которое передержали, требуется не 15 минут воздействия, как допускает технология, а 20-30 и даже больше.

А вы знали?

Во время стресса рост ногтей замедляется, они даже полностью могут перестать расти. Но как только ситуация меняется к лучшему, ногти отрастают, однако на их поверхности могут появиться поперечные линии.

Привычка 5: Контактировать с моющими средствами

Привычка 5: Контактировать с моющими средствами

Использование чистящих и моющих средств без использования перчаток — большая ошибка. «В воде ногти расширяются, что приводит к сколам лака и ослаблению ногтей, — предупреждает мастер маникюра Кэти Джейн Хьюз. — Если в это время вы используете чистящие и моющие продукты, ногти становятся беззащитными перед агрессивными компонентами в их составе. К тому же, это приводит к сухости и обезвоживанию кожи рук». Пара хороших перчаток — все, что нужно, чтобы забыть об этих проблемах.

Кстати!

Около 10% всех дерматологических заболеваний, известных науке, связано с ногтями.

Привычка 6: Носить гель-лак без перерыва

«Когда вы снимаете гель-лак, который носили слишком долго, вы можете увидеть белые пятна на ногтях, при этом ногти очень сухие и тонкие, — рассказывает мастер маникюра Джин Сун Чой. — Это говорит о том, что пластины повреждены и им нужно время на восстановление».

Многие эксперты советуют делать перерыв в 105 дней после каждого полугода носки покрытия. За это время полностью отрастают новые ногтевые пластины, что вновь дает поле для экспериментов.

А вы знали?

Ногти у мужчин растут быстрее, чем у женщин. Но у этого правила есть исключение: если женщина в положении, все происходит с точностью наоборот.

Привычка 7: Слишком часто полировать ногти

Для более гладких и ровных ногтей с красивыми глянцевыми переливами многие женщины прибегают к помощи специальных полирующих пилок — бафов. Но большая ошибка использовать их чаще, чем раз в две недели!

При частом применении крупноабразивный баф снимает верхний слой ногтя, из-за чего пластины становятся хрупкими и ломкими. Это быстро приводит к повреждению ногтей и требует длительного восстановления. Для полировки ногтей нужно использовать инструменты только с мягким покрытием — они придают блеск ногтям без неприятных последствий.

Факт!

Ногти на руках отрастают примерно на 3,5 мм в месяц, а на ногах — всего на 1,5 мм.

Привычка 8:​ Игнорировать защиту кожи рук

Привычка 8:​ Игнорировать защиту кожи рук

Живая часть ногтя — матрикс, находится у основания ногтевого ложе. Ее здоровье, а значит и правильное формирование ногтей, зависит от состояния кожи рук. «Наши руки стареют быстрее всего, потому что мы склонны пренебрегать уходом за ними, — говорит мастер маникюра Джин Сун Чой. — На них рано появляются морщины, складки и пигментные пятна». Очень важно не только своевременно их увлажнять, но и защищать от ультрафиолета.

Исследование, которым поделилось издание Archives of Dermatology, показало, что десятиминутная сушка ногтей под лампой, испускающей УФ-лучи, при повторном выполнении процедуры увеличивает риск возникновения рака кожи! Поэтому использовать крем с SPF нужно не только на улице, но и в помещении, если вам делают маникюр.

На заметку!

Под ногтевым ложем располагаются крошечные кровеносные сосуды, которые называются капиллярами. Кровь, которая движется по ним, помогает ногтям расти и придает им естественный розоватый оттенок.

Привычка 9: Сидеть на жестких диетах

Если глаза — это зеркало души, то ногти могут многое рассказать о здоровье организма. «Употребление скудной и вредной пищи способствует росту тонких и слабых ногтевых пластин. Чем разнообразнее ваше питание, тем крепче ногти», — говорит мастер маникюра Кэти Джейн Хьюз.

Для укрепления здоровья ногтей нужно чаще включать в меню полезные продукты питания: свежие овощи, ягоды, фрукты и зелень, продукты на основе желатина и качественный белок (рыбу, мясо, бобовые культуры, молочные продукты). Не стоит забывать и о правильном питьевом режиме и при необходимости принимать комплексные витамины, рекомендованные врачом.

А вы знали?

Ваши ногти состоят из кератина — особой разновидности белка. Именно кератин защищает ноги от случайных повреждений, делает их сильными и упругими.

Комментарий эксперта
Ирина Новикова, кандидат биологических наук, доцент кафедры медико-биологических дисциплин и фармакогнозии ТГПУ (Тула)

Сегодня я расскажу о привычках, которые плохо влияют на ваши ногти. Я расположила их в порядке встречаемости, исходя из своей практики подолога.

Курение

У курильщиков, как правило, желтые ломкие ногти. Никотин впитывается в пластины и кожу, тем самым вызывая изменение цвета. Подрывают здоровье ногтей и вредные смолы, которые содержатся в дыме сигарет. Токсичные вещества накапливаются в структуре ногтей и разрушают ее.

Применение бытовой химии без перчаток

Химия разрушает нашу кожу и, конечно же, ее придатки — ногти. Они становятся тонкими, хрупкими, ломкими. Эта привычка присутствует у 90% женщин, жаль, что дамы так неуважительно относятся к рукам.

Использование ногтей как инструментов

Чем потереть плиту, когда на ней застыл жир? Ну, конечно, ногтями!

Вот только они не предназначены для такого использования и быстро ломаются.

Обкусывание ногтей

Не совсем привычка, а скорее заболевание — онихофагия. Это навязчивое действие, проявляющееся обкусыванием ногтей и прилегающих к ним мягких тканей. При этом ногти теряют форму, врастают и растут намного медленнее. Кстати, эта привычка опасна не только для ногтевой пластины, но и для всего организма, так как под ногтями могут находиться микроорганизмы. Попадая в организм, они вызывают ряд заболеваний: бактериальная инфекция, простуда, грибковые поражения.

Совершенствуйте себя! Откажитесь от таких вредных привычек, и ногти будут здоровы.

Комментарий эксперта
Евгения Зайцева, хирург-ортопед, действительный член Общества Ордена врачей Италии

Одна из плохих привычек, которая портит ногти – неправильно выбирать обувь. Если вы носите тесную, неудобную обувь с узким носом, то неприятные ощущения не заставят долго ждать. Из-за механического давления на ногтевую пластину страдает не только сам ноготь, но и мелкие суставы, которые со временем начнут воспаляться от трения.

Чем большее давление обуви оказывается, тем меньше ногтевая пластина получает кислорода, из-за чего происходит уменьшение кровоснабжения этой зоны. Это напрямую влияет и на рост ногтей, и на уже выросший ноготь, провоцируя появление гематом, как следствие, может образоваться зона лизиса (разрушения).

Если механическое травмирующее воздействие происходит на протяжении нескольких лет, то это может повлиять и на форму пальцев.

Кроме того тесная и неудобная обувь, обувь из некачественных материалов, могут спровоцировать рост инфекции (например, грибковой). Она повреждает ноготь и может перейти в хроническое состояние. Решает данную проблему обувь удобной формы из качественных, хорошо вентилируемых материалов, плюс необходимо систематически дезинфицировать обувь. Особенно тщательно следить за этим стоит людям с повышенной потливостью ног.

Опубликовано 13.08.2020 22:57, обновлено 19.08.2020 21:42
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

An Experimental Study of Nail Growth / Godwin K. O. // The Journal of Nutrition 1959
Occurrence of Nonmelanoma Skin Cancers on the Hands After UV Nail Light Exposure / MacFarlane D. F., Alonso C. A. // Archives of Dermatology 2009
Inexpensive solution for habit-tic deformity / Ring D.S. // Arch Dermatol. 2010
Beau lines, onychomadesis, and retronychia: A unifying hypothesis / Braswell M.A., Daniel C.R., et al // J Am Acad Dermatol 2015
Clinical Evidence for the Relationship between Nail Configuration and Mechanical Forces / Sano H., Ogawa R. // Plastic and Reconstructive Surgery Global Open 2014

Читайте также

Вся правда о гель-лаке: 10 рисков популярной процедуры
Каким рискам подвергает себя женщина, которая носит гель-лак?
Существует ли безопасный лак для ногтей?
Какую опасность могут таить лаки для ногтей? Расскажет MedAboutMe.
Модные тенденции лета-2019 в маникюре и педикюре
Лето уже в разгаре! MedAboutMe собрал «жаркие» идеи для маникюра и педикюра на время отпусков и каникул.
9 причин, почему ваши ногти сухие и ломкие
Скудная диета, недостаточный уход за кожей и еще 7 причин, которые меняют все!
9 советов, которые помогут восстановить ногти после гель-лака
Как восстановить ногти после гель-лака?
«Краса ногтей»: как ухаживать за руками?
Хотите иметь красивые руки и ногти? Узнайте, как правильно за ними ухаживать и чего делать нельзя.