Как ухаживать за кутикулой: 10 советов от экспертов

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, какую роль в организме человека играет кутикула? Это не просто «лишняя кожа» вокруг ногтя, она защищает новый, пока еще мягкий кератин от повреждений. А из него, как мы помним, и состоят ногти.

Вот почему уход за кутикулой так важен для здоровья ногтевых пластин!

«Мертвая» и «живая»…

Когда кутикула хорошо выполняет свою работу — плотно прилегает к ногтю и не позволяет проникнуть инфекции, ногти растут прочными, здоровыми и блестящими. Но стоит случиться малейшей неприятности, и вот уже на пластинках видны бороздки и волны, а сама кутикула воспаляется и беспокоит рваными краями.

Возникает закономерный вопрос: а не лучше ли ее обрезать и больше ни о чем не беспокоиться? Но оказывается, не все так просто! А все потому, что кутикула условно делится на две категории — «мертвая» и «живая».

Живая часть кутикулы представляет собой тонкую пленку, которая обнимает ноготь, плотно к нему прилегая. Она защищает ногтевое ложе и матрикс (то есть корень ногтя) от проникновения зловредной микрофлоры и инфекции. Ее нужно увлажнять и питать, баловать массажем, косметическими масками и маслами.

Неживая часть кутикулы это край из мертвых, ороговевших клеток. Так же, как и в случае с ороговевшими клетками кожи, от нее нужно своевременно избавляться. Если этого не делать, избыточная кутикула может «приклеиться» к ногтевым пластинам, тормозить их рост и рваться, приводя к появлению заусенцев и вызывая боль. Но как избавиться от нее правильно?

Обрезать или удалять?

Обрезать или удалять?

Ведущие эксперты в области здравоохранения, включая специалистов Mayo Clinic, American Cancer Society и American Academy of Dermatology (AAD), не рекомендуют обрезать кутикулу, ведь в этом случае существенно возрастает риск проникновения инфекции. К тому же при аппаратном способе ее удаления одно неловкое движение мастера может повредить матрикс ногтя.

Оптимальным способом удаления неживой части кутикулы, с точки зрения безопасности, является использование ремувера (специальной жидкости для размягчения кутикулы на основе щелочных веществ или фруктовых кислот). Ремувер наносится на кутикулу, после чего та отодвигается апельсиновой палочкой. В завершение на нее наносится питательное масло — например, миндальное, ши или жожоба.

На заметку!

​Иногда без обрезного маникюра все же не обойтись. К нему прибегают, если у клиента «запущенная», разросшаяся или обкусанная кутикула. В таком случае мастер сначала приводит ее в порядок, а при повторном визите уже уточняет — продолжать обрезать ее дальше или прибегнуть к помощи ремувера.

Как правильно ухаживать?

Не позволяйте сухой или воспаленной кутикуле испортить первое впечатление о вас! Окружите ее заботой, следуя этим советам!

1. Используйте нежное очищающее средство

Чем больше в составе очищающего средства разнообразных ПАВ, тем больше оно сушит кожу. Поэтому для мытья рук лучше выбирать кусковое мыло с добавлением глицерина или крема для рук. А вот антибактериальные средства с триклозаном лучше оставить на полке в магазине. Альтернативой им могут стать продукты с натуральными антибактериальными агентами — маслом чайного дерева или эвкалипта.

2. Не держите руки в холодной и горячей воде

2. Не держите руки в холодной и горячей воде

«Горячая вода делает кожу сухой, смывая кожное сало. А холодная вызывает резкое сужение кровеносных сосудов, а после — их расширение. В конечном итоге это приводит к появлению покраснений на коже рук», — объясняет мастер маникюра Ми Китабаяси.

3. Чаще увлажняйте кутикулу

«Если кутикула сухая и имеет рваный край, даже самый идеальный маникюр будет выглядеть неопрятно», — говорит художник по росписи ногтей Том Бачик.

Кожу рук, а вместе с ней и кутикулу, нужно увлажнять «по графику» дважды в день — утром и вечером, и дополнительно — после каждого мытья рук или применения дезинфицирующих средств.

Кстати!

Наверняка вы не раз слышали о том, что процедуры с желатином могут помочь ногтям расти здоровыми и крепкими. Однако эксперты Mayo Clinic опровергли этот миф. Втирая в ногти размягченный желатин, вы ничего не добьетесь!

4. Смягчайте и отодвигайте

1—2 раза в неделю смазывайте кожу у края ногтей любимым растительным маслом (в идеале — после принятия душа или ванны, когда кутикула распарена и размягчена) после чего аккуратно отодвигайте кутикулу апельсиновой палочкой или краем полотенца к лунке ногтя. Учитывайте, что чрезмерное давление на матрикс неминуемо приведет к проблемам с ногтями, действуйте осторожно!

5. Не частите с ремувером

5. Не частите с ремувером

Большинство препаратов для избавления от кутикулы содержат гидроксид калия или гидроксид натрия и дополнительно — увлажняющие агенты. Они позволяют легко удалить неживую часть кожи вокруг ногтя, избегая при этом случайного травмирования. Наносится ремувер обычно на 5—10 минут.

Но помимо достоинств, у него есть недостатки. «При неосторожном или частом применении возможно размягчение и расслоение ногтевых пластин, непреднамеренное удаление «живой» части кутикулы, развитие инфекции. Возможно также возникновение аллергической реакции», — предупреждает доктор медицинских наук, дерматолог Зои Диана Дрейлос.

6. Берегите кутикулу и ногти

Ограничьте использование агрессивных лаков для ногтей и жидкостей для удаления лака. Лаки предпочитайте 5 Free и 9 Free, а средства для их снятия — не содержащие ацетон. Если же удалить лак безацетоновым составом не представляется возможным, держите его, по крайней мере, не дольше 10—15 минут.

А вы знали?

Чтобы улучшить красоту и здоровье ногтей маркетологи призывают нас налегать на витамины и пищевые добавки, прежде всего, содержащие кальций и белок. Однако, по мнению экспертов Mayo Clinic, они могут помочь только тогда, когда организм испытывает дефицит указанных компонентов. Во всех других случаях прием БАД и витаминов никак не отразится на состоянии ногтей.

7. Правильно удаляйте заусенцы

Если появились заусенцы, никогда не отрывайте их и тем более не обкусывайте. Аккуратно обрежьте специальными щипцами, после чего смажьте кутикулу вазелином. Во избежание воспаления, смазывайте валики у ногтей вазелином каждый вечер на протяжении 5—7 дней.

8. Защищайте руки от непогоды

8. Защищайте руки от непогоды

Густой защитный крем зимой и легкий с солнцезащитными фильтрами летом… Качественный крем для рук предупреждает проблемы, связанные с непогодой — обветривание, повышенную сухость и тусклость, образование пигментных пятен. Наносить такие кремы следует за 10—15 минут до выхода на улицу.

9. Делайте парафиновые ванночки

Праковать их следует хотя бы один раз в неделю. Все, что нужно для приятной СПА—процедуры — качественный состав. Подобрать подходящую смесь можно в аптеке.

В пользу выбора конкретного средства говорит наличие пчелиного воска, глицерина, витаминов и растительных экстрактов, аллантоина. Чем больше полезностей, тем лучше для кутикулы и кожи рук.

На заметку!

Мастер маникюра посоветовал использовать отвердители для ногтей? Будьте осторожны! По признанию экспертов Mayo Clinic, средства, содержащие толуолсульфонамид или формальдегид, могут раздражать кутикулу и провоцировать ее воспаление.

10. Следите за здоровьем кожи рук

Одна из возможных проблем, с которой может столкнуться человек, даже тщательно ухаживающий за руками и ногтями, — паронихия (второе название — околоногтевой панариций). Так называют воспаление околоногтевого валика.

На него могут указывать покраснение кожи вокруг ногтя, воспалительные элементы, изменение формы, цвета или текстуры кожи и ногтей. Данное заболевание лечится под контролем врача, а самостоятельные меры — неуместны и опасны. Своевременно обращайтесь к врачу и будьте здоровы!

Комментарий эксперта
Трейси Персиваль, мастер маникюра, художник по росписи ногтей

Многие женщины не могут понять, почему их кутикула постоянно воспаляется, и на ней образуются заусенцы? Тому есть несколько причин.

Главным провокатором появления «бахромы» у края ногтей является отсутствие должного увлажнения. Кремы для рук — не всегда хорошее решение для кутикулы. Они плохо впитываются и смываются часто еще до того, как активные вещества проникли в слои кожи.

Другое дело — средства на масляной основе. Они быстро и легко впитываются, хорошо смягчают и увлажняют кутикулу.

Еще одним возможным виновником появления заусенцев является неправильное обрезание кутикулы. Если затронуть ее «живую» часть, кутикула может воспалиться, а после — превратиться в бахрому. Если кутикула очень тонкая, обрезать можно только валики по бокам ногтевых пластин.

Комментарий эксперта
Екатерина Кубрина, мастер-универсал ногтевого сервиса

Сухая кутикула и кожа рук — распространенная проблема среди женщин. Что может быть тому причиной?

  • Редкое применение или игнорирование кремов и масел для кожи рук.
  • Маникюр, который не подходит коже женщины (чаще всего аппаратный, потому что процедура происходит по сухой коже).
  • Неправильное снятие гель-лакового покрытия. Длительное замачивание в жидкости на основе ацетона.
  • Использование моющих средств без перчаток.
  • Пренебрежение перчатками и варежками в холодную погоду.
  • Проблемы со здоровьем.

Рекомендации по уходу за кожей и кутикулой:

  • Использование увлажняющие крема, в составе которого присутствуют мочевина (не больше 10%), витамин Е, масла и пантенол.
  • Применение масла для кутикулы, содержащего витамин Е и ланолин, и никаких красителей и отдушек!

Опубликовано 08.02.2021 08:48, обновлено 16.02.2021 20:23
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Vitamins and minerals: their role in nail health and disease / Scheinfeld N., Dahdah M. J., Scher R. // J Drugs Dermatol. 2007

Читайте также

Вся правда о гель-лаке: 10 рисков популярной процедуры
Каким рискам подвергает себя женщина, которая носит гель-лак?
Существует ли безопасный лак для ногтей?
Какую опасность могут таить лаки для ногтей? Расскажет MedAboutMe.
Модные тенденции лета-2019 в маникюре и педикюре
Лето уже в разгаре! MedAboutMe собрал «жаркие» идеи для маникюра и педикюра на время отпусков и каникул.
9 причин, почему ваши ногти сухие и ломкие
Скудная диета, недостаточный уход за кожей и еще 7 причин, которые меняют все!
9 советов, которые помогут восстановить ногти после гель-лака
Как восстановить ногти после гель-лака?
«Краса ногтей»: как ухаживать за руками?
Хотите иметь красивые руки и ногти? Узнайте, как правильно за ними ухаживать и чего делать нельзя.