Что может согреть вас, когда на улице холодно, дует промозглый ветер, а нос щипает крепкий мороз? Хорошее отопление, тепловая пушка, теплое пальто? Вовсе нет! Согревающие продукты, которые нужно добавить в свое меню, ведь тепло начинается изнутри!
MedAboutMe рассказывает о еде, которая стимулирует улучшение метаболизма и ускоряет кровообращение, что в конечном итоге помогает телу согреться. А еще она радует вкусовые рецепторы и обогащает организм питательными веществами.
1. Блюда с чесноком
Чеснок издавна известен своими согревающими свойствами, как и его ближайшие собратья — репчатый лук, лук-шалот и лук-порей.
Исследования показывают, что чеснок способен усиливать термогенез (то есть процесс метаболизма веществ для получения тепла). Добавляйте чеснок в зимние салаты и супы, приправляйте им тушеное мясо.
2. Имбирь
Вы можете ежедневно пить чай с добавлением имбиря или включать его в состав тушеных блюд, эта специя одинаково хорошо сочетается со сладким и соленым вкусом.
Имбирь обладает сосудорасширяющими свойствами, что помогает усилить кровообращение, а значит, создает эффект тепла. Это доказало исследование 2018 года с участием женщин. Приготовленный имбирный чай повысил температуру тела представительниц прекрасного пола уже через 10 минут после употребления напитка!
3. Бананы
Может показаться странным, что этот тропический фрукт стимулирует тепло в организме, но содержащиеся в нем магний и витамины группы В действительно эффективны в этом деле.
Они поддерживают здоровье щитовидной железы и надпочечников, которые, наряду с другими функциями, участвуют в регуляции температуры в организме. Поэтому наслаждайтесь бананами в холода. Чтобы сделать прием пищи приятнее, ешьте их в тандеме с овсяными хлопьями и ореховым маслом.
4. Хурма
Если вы страдаете от метеозависимости, а перепады температур вызывают у вас головную боль, вам помочь может хурма. Она содержит большое количество витаминов С и Р, которые укрепляют сосуды и способствуют сохранению тепла в организме.
А еще она является ценным источником кальция, который необходим для нормальной работы сердца. Стабильная работа «моторчика» — залог хорошей циркуляции крови в организме.
Приготовьте оригинальный, сытный салат с необычным вкусом!
Нарежьте мякоть 1 хурмы полосками, а спелое авокадо — кубиками. Нарезку авокадо взбрызните соком лайма или лимона. 100 г шпината и 75 г кресс-салата нарежьте тонкими полосками, редиску — соломкой, а красную луковицу — кубиками. 200 г помидор черри разрежьте пополам.
Все ингредиенты сложите в салатник, и добавьте заправку, приготовленную из 50 мл орехового или растительного масла, взбитого с 50 мл винного белого уксуса. Положите по вкусу соль и черный перец.
5. Кайенский перец
Очень острую пищу любят в жарком климате, так как она усиливает потоотделение, а, следовательно, может помочь охладить тело. Но полезна она и тогда, когда за окном морозы.
Так, кайенский перец содержит такое вещество как капсаицин, которое помогает увеличить тепло в организме. Если положить острую приправу в любое блюдо, оно не только заиграет пикантными нотами, но и поможет согреться.
6. Мясо
Холода — идеальное время для приготовления рагу из говядины, котлет из индейки или курицы на банке. Белки труднее усваиваются, чем углеводы и некоторые жиры, а потому белковая пища дает длительное чувство насыщения и приятное тепло.
Мясо богато железом и витаминами группы В, дефицит которых может заставить нас зябнуть. Поэтому, если вы не можете согреться, самое время приготовить мясо. И никак нельзя забыть о нем в Новый год, если, конечно, вы не вегетарианец.
7. Черная фасоль
А вот этот продукт — находка для тех, кто по каким-то причинам отказался от мяса. В фасоли также много белка, который долго расщепляется, обеспечивая организм энергией и поддерживая тепло.
Исследование, в котором изучался термогенез при употреблении блюд, богатых белком и жиром, показало, что белок дает в три раза больше тепла, чем жир. Приготовьте суп из черной фасоли в промозглый зимний день, добавьте немного кайенского перца или других острых приправ, и вы почувствуете себя несравнимо лучше.
8. Кофе
В холодное время года лучше отказаться от кофе без кофеина. Потому что именно кофеин — то вещество, которое отлично согревает. А если добавить в чашку с кофе немного молока, эффект будет еще лучше!
Исследование, результатами которого поделился American Journal of Clinical Nutrition, выявило, что добавление протеинов в меню (например, из молока) усиливает процесс термогенеза. А еще это просто вкусно!
Приготовьте кофейный лимонад! Этот удивительный напиток подается холодным, с кубиками льда.
В сотейнике доведите до кипения смесь из 1 стакана сахара, цедры 1 лимона и 1 стакана воды. Томите на огне, пока сахар не растворится, после чего отставьте остужаться, а затем процедите и поместите полученный сироп в холодильник на 1 час.
Соедините в графине 400 мл холодного черного кофе с 250 мл сиропа, добавьте свежевыжатый сок 2-3 лимонов (понадобится около 250 мл) и 500 мл покупного тоника. Подавайте со льдом и дольками лимона в качестве украшения.
9. Бурый рис
Цельное зерно, такое как бурый рис, киноа, просо, ячмень и другие варианты, содержат много клетчатки, которая дает ощущение сытости и медленно усваивается организмом. Вот почему после тарелки каши долго не хочется есть, а организму тепло.
Приготовьте себе вкусную горячую кашу с добавлением сливочного масла, сухофруктов и орехов. Получится мегапитательный прием пищи, от которого станет тепло. Чтобы получить еще больше преимуществ, запейте кашу чашечкой горячего чая. В нем так же, как и в кофе, есть кофеин, правда, в меньшем количестве.
10. Корица
Выпечка с корицей сама по себе — большое удовольствие, которое греет душу и тело. В качестве дополнительного бонуса корица может помочь улучшить память, поднять настроение, а также улучшить продуктивность мозга.
Исследования подтвердили ее способность повышать температуру тела в холодную погоду.
Готовьте напитки с корицей и добавляйте ее в десерты. Это очень вкусно!
11. Топленое масло
Согласно Аюрведе, топленое масло является одним из хорошо усваиваемых жиров, обеспечивающих энергией тепла весь организм. А еще оно обладает многочисленными преимуществами для здоровья: избавляет от запоров, способствует выведению токсинов из организма, укрепляет иммунитет.
А если поджарить на топленом масле головку репчатого лука, полученным снадобьем можно успокоить боль в горле и облегчить симптомы простуды.
12. Мед
Ложечка меда, добавленная в горячий чай — приятный способ согреться и взбодриться. Приготовленный напиток эффективен в профилактике простуды и может помочь утолить боль в горле, а мед в чистом виде — хороший стимулятор пищеварения, помощник в укреплении иммунитета, полезен для здоровья и молодости кожи.
Если есть мед каждый день, болеть вы станете реже. Так говорит Аюрведа, а многочисленные исследования это подтверждают.
Приготовьте медовую курицу, поклонниками которой были турецкие султаны в Эдирне. Этот рецепт сохранился в банкетной книге при дворце.
Натрите солью 6 крупных куриных бедрышек. Три луковицы нарежьте тонкими полосками. Обжарьте курицу в сотейнике на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон. Добавьте лук и томите, пока он не станет золотистым.
Введите 3 ст. л. сливочного масла, 10 шт. кураги, 1 стакан винограда без косточек и 1 ст. л. меда. Посолите и поперчите по вкусу. Влейте 100-150 мл воды и тушите до полной готовности курицы. Когда мясо будет готово, добавьте к нему половину стакана очищенного сырого миндаля, ошпаренного кипятком. Перемешайте и потушите на слабом огне еще 10 минут.
Приятного аппетита!