03.02.2015 Обновлено: 13.12.2019 14743

Продукты, которые любит печень

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Одним из таких печальных последствий являются трудности с пищеварением, возникающие на фоне нашего стабильно нерационального питания. Тяжелая и вредная пища, отсутствие хотя бы условного графика «завтрак-обед-ужин» и систематические перекусы на бегу неизбежно находят свое отражение в болезнях желудочно-кишечного тракта, и в первую очередь под удар в этом случае попадает печень.

Главная «химическая лаборатория» организма

Печень — поистине уникальный орган. Если бы не ее непрестанная работа, человеческий век заканчивался бы гораздо раньше, чем это предусмотрено мудрой природой. Печень очищает клетки и органы от токсинов, пропуская через себя, как через мощнейший природный фильтр, и активно нейтрализуя все поступающие в наш организм вредные шлаки и яды. Кроме того, у взрослого человека печень — один из главнейших органов, отвечающих за качественное кроветворение.

Когда мы ведем далеко не здоровый образ жизни, нагрузка на печень возрастает во множество раз, однако она продолжает спасать наш организм до тех пор, пока не иссякнут ее последние жизненные ресурсы. Если же это происходит, то жизнь больного прекращается. Человек может жить после резекции желудка или кишечника, без одного легкого или почки, но удалить у него часть печени невозможно: этот орган обязательно должен быть целым. Единственным выходом из такой ситуации может стать пересадка печени, однако по своей частоте такие операции уступают даже медицинским мероприятиям по трансплантации сердца.

«Авось пронесет» — позиция, типичная для большинства наших современников, когда дело касается их рациона и режима питания. Цирроз, панкреатит и прочие медицинские страсти — это наверняка чья-то чужая, не грозящая нам лично, история. Зачем выбирать для своего меню полезные продукты, если все органы в полном порядке или, по крайней мере, пока никаким образом не заявляют о собственном неблагополучии? И избалованный желудок продолжает «радоваться» в избытке поступающим в него жирам, сладостям, копченостям, фаст-фуду и алкоголю… Стоп! А что в это время испытывает наша печень? Делаем выводы и приводим свой организм в порядок!

Продукты на пользу печени: выбираем правильно

Нежирная рыба и мясо

Поскольку мясо является очень тяжелой пищей, рецепты ЗОЖ предполагают его замену рыбой и морепродуктами. Для этих целей отлично подойдут судак, карп, хек, форель, треска, лосось, сельдь, палтус и другие полезные представители рыбного мира. Ну, а если уж очень захотелось мяса — изредка можно позволить себе индейку, курицу, нежирную свинину или молодую телятину, но приготовленные в запеченном виде либо на пару — и исключительно скромными порциями.

Яйца, молоко и кисломолочные продукты

Меню с ними, безусловно, полезно для организма. Молоко при этом нужно употреблять отдельно, ни в коем случае не запивая им твердую пищу. Сыры рекомендуется употреблять неострые (идеальный вариант — адыгейский сыр), а творог — с низким показателем жирности. Простокваша, кефир, айран и натуральные йогурты можно и нужно пить ежедневно, хотя, при наличии проблем с печенью, лучше все же отдать предпочтение нежирному кефиру и простокваше. Что касается яиц — лучший вариант их приготовления — это варка всмятку или запекание омлета. Кстати, традиционная рецептура готовки омлета на молоке мало полезна для организма, диетологи советуют применять в этих целях нежирную сметану ил