25.04.2018 3502

Все о бананах! Какие самые полезные?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Бананы чрезвычайно полезны. Их включают в рацион в свежем виде, из них получаются потрясающе вкусные блюда, сейчас с их помощью даже можно обрести желаемую стройность. Но эти тропические фрукты представлены в большом многообразии, поэтому закономерен вопрос: «Чем тот или иной отличается от своих собратьев? И какой принесет больше пользы?».

Какие бананы самые полезные?

Какие бананы самые полезные?

Бананы — одна из древнейших пищевых культур, которая в наши дни насчитывает свыше пятисот сортов. Однако лишь некоторые из них получили широкое распространение по всему миру, другие же используются только в местах произрастания. Причина проста: не все они могут перенести транспортировку.

А вы знали?
А вы знали?

Банан — это травянистое растение. В заблуждение нас вводит то, что называют ложным стволом, именно из-за него растение становится похожим на дерево. Добавьте сюда факт, что его листья как будто бы образуют крону. Ну и если совсем удариться в занудство, сам плод — это вовсе не фрукт, а ягода.

В бананах практически нет жира, но присутствуют белки и большой процент углеводов, следовательно, они отличаются высокой питательной ценностью. Поэтому их рекомендуют включать в рацион при усиленных физических или умственных нагрузках.

Кроме того, эти фрукты — кладезь витаминов А, С, Е и группы В, а также полезных элементов: магния, калия, фосфора, железа и цинка.

 На заметку!
На заметку!

Благодаря своему составу бананы могут улучшить работу сердечной мышцы, станут профилактическим средством от анемии, снимут эмоциональное напряжение. Женщины с их помощью сохранят красоту волос, кожи и ногтей, а мужчины — мужественность.

Все плоды этого тропического растения условно делят на три большие группы.

  • Бананы первой группы — декоративные. У них очень красивые цветы, поэтому их могут выращивать для украшения. Но вот плоды в пищу не пригодны. Однако из них делают текстильную продукцию, подушки, рыболовные сети.
  • Бананы второй и третьей групп используют в пищу. Но они отличаются друг от друга. Иначе, зачем их подразделять?

Десертные бананы

Их можно есть в сыром виде, вялить или сушить. По мере созревания мякоть плодов приобретает приятную сладость.

 Кстати!
Кстати!

Что лучше вяленые или сушеные бананы? Если открыть толковый словарь, он пояснит, что высушить и вялить — это синонимы. И то, и другое означает «убрать лишнюю влагу, держа на открытом воздухе либо в жарком месте».

С точки зрения технологического процесса заготовки продуктов впрок сушить и вялить — разные способы приготовления.

  • Сушеные бананы часто называют «банановыми чипсами». Их нарезают поперек тонкими лепестками. Иногда перед сушкой фруктовые ломтики обрабатывают, обычно соком лимона, чтобы они не потемнели и выглядели эстетично. Сушеные фрукты хрустящие.
  • Вяленые бананы нарезают вдоль на четыре части (длинные бананы режут на восемь частей), слегка проваривают в сахарном сиропе, затем высушивают, предварительно проколов вилкой (так влага уйдет быстрее). Вяленые фрукты все равно остаются немного мягкими, они не такие сухие.

В любом случае и те, и другие калорийнее свежих фруктов. Но в вяленых бананах к тому же больше сахара. Бананы можно вялить либо сушить не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях.

Наибольшее распространение получили десертные бананы сорта Кавендиш. Кожура плодов окрашена в ярко-желтый цвет, и преимущественно их мы видим на прилавках наших магазинов. Маленькие светло-желтые плоды (их еще называют бэби бананы) сорта Дамский пальчик дороже своих собратьев. Причины в том, что они малоурожайны и не так транспортабельны.

Что лучше?
Что лучше?

Бананы маленькие или большие? Однозначного ответа нет. Одни считают, что при меньшей калорийности небольших плодов в них содержится больше калия. А еще отмечают их очень сладкий вкус с медовыми нотками. Оппоненты утверждают, что никакой разницы нет — яблоки ведь тоже бывают и маленькими, и большими — и видят в этом лишь вопрос вкусовых предпочтений потребителя, а также маркетинговый ход продавцов.

Самый необычный сорт десертных бананов — Айс-крим — произрастает на Гавайях, Филиппинах и в Центральной Америке. В незрелом виде его кожура окрашена в голубовато-серебристый цвет, а по мере созревания она становится бледно-желтой.

 Кстати!
Кстати!

Можно ли есть потемневшие бананы? В России действует ГОСТ Р 51603-2000, который устанавливает требования к свежим бананам. Согласно ему, плоды должны быть чистыми и целыми, потребительской зрелости, но не перезревшими, иметь плотную кожуру зеленовато-желтого или желтого цвета. Мякоть должна быть кремовой. Однако это касается только бананов рода Musa. Выходит, если купленные бананы относятся к другому подвиду, особых нарушений с точки зрения закона здесь не будет. Переспелые плоды содержат больше сахара и меньше клетчатки. На их кожуре могут присутствовать мелкие пятнышки бурого цвета, и это не страшно, но если они разрослись до внушительных размеров, а кожица имеет видимые повреждения, такой банан не пригоден в пищу. Ведь с «одежки» фрукта внутрь могли попасть ми