12 продуктов, полезных для зрения

О пользе моркови мы знаем с детства. Но не только этот овощ, но и другие продукты оказывают положительное влияние на зрение. Конечно, они не могут заменить очки, но сбалансированный рацион с этими продуктами будет способствовать сохранению и улучшению здоровья глаз.

Рыба

Рыба, особенно морская, содержит много жирных кислот, которые способствуют сохранению целостности клеток, снижают риски дистрофии сетчатки.

Помимо этого рыбий жир (из рыбы или в форме капсул) помогает улучшить зрение в ночное время. Такой вывод сделали ученые из университета Лафборо, Великобритания. В журнале Американской кардиологической ассоциации были опубликованы результаты исследований, согласно которым, докозагексаеновая кислота из рыбьего жира улучшает темновую адаптацию зрения. Эта кислота присутствует в сетчатке глаз, но не синтезируется в организме. Как пишет журнал, докозагексаеновая кислота активно участвует в формировании зрительного аппарата ребёнка, поэтому она играет важную роль в рационе беременной женщины.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Орехи

Орехи

Орехи, по рекомендации ВОЗ, должны присутствовать в рационе человека. Она богаты не только жирными кислотами, но и калием, фосфором, а также витамином Е (особенно миндаль, фундук и кедровые орехи), которые необходимы для работы зрительной системы.

Печень

Этот субпродукт богат витамином А: больше всего его в печени индейки, меньше всего — в куриной печени. Но настоящий рекордсмен — печень трески. Жир из ее печени считается превосходным источником витаминов, а также незаменимых жирных кислот.

Факт!

Следует помнить о том, что печень трески — продукт очень высококалорийный и жирный, поэтому налегать на него не стоит. Взрослому человеку достаточно до 30-50 г печени трески в сутки.

Свинина

Нежирная свинина, а также шпинат, овсяная крупа, соевые бобы, апельсины, арахис, мидии — все это хорошие источники витаминов группы В, важных для здоровья глаз. При этом В12 не вырабатывается организмом человека и поступает только с продуктами животного происхождения (особенно из свинины и мидий), а также с растительными продуктами для вегетарианцев, обогащенными этим витамином. Например, из гречнево-рисового молока, тофу, соевого молока. Наибольшее содержанием В6 встречается в фисташках и семенах подсолнечника.

Черника и голубика

Черника и голубика

Доктор Джоанна Седон называет эти ягоды драгоценными фиолетовыми камнями для зрения. Самыми полезными для глаз в составе черники и голубики (а также ежевики, клюквы, граната, фиолетовых и красных сортов винограда) являются бета-каротин, каротиноиды, а также витамин А, способствующий выработке пигмента клетчатки родопсина, который отвечает за ночное зрение. Когда не сезон, можно употреблять замороженные ягоды. А вот варенье из ягод делать не стоит, поскольку в них не останется ничего важного для глаз. Доктор Седон особенно советует употреблять больше ягод людям, которые проводят много времени на солнце, чтобы защитить сетчатку от повреждения.

Петрушка

Петрушка богата лютеином, бета-каратином и зеаксантином — это каротиноиды, обладающие мощной антиоксидантной активностью. В природе каротиноиды поглощают избыток солнечных лучей и защищают растения от повреждений. А в организме человека они защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Согласно исследованиям, лютеин и зеаксантин понижают риск возрастной дегенерации желтого пятна на 26%. Особенно полезен сок свежей петрушки.

Совет!

Есть множество способов введения петрушки в рацион. Ее можно не только добавлять в блюда, но и делать освежающий витаминный смузи с петрушкой, сельдереем, огурцом.

Яйца

Яйца, регулярно присутствующие в рационе, также приносят свою пользу здоровью глаз. Они содержат витамин А и лютеин, а значит, улучшают сумеречное зрение и защищают клетчатку от излишнего ультрафиолетового излучения.

Доктор Маргарет Макдональд, профессор офтальмологии, рассказывает о результатах исследования 2020 года, опубликованных в журнале Clinical Nutrition. Исследование показало, что люди, употребляющие от 2 до 4 яиц в неделю, имеют значительно меньший риск развития возрастной дегенерации желтого пятна, чем те, кто употребляет 1 яйцо или меньше в неделю в течение 15 лет.

Цитрусовые и ягоды

Цитрусовые и ягоды

Цитрусовые, а также ягоды, шиповник содержат много витамина С. Как и другие антиоксиданты, он защищает от повреждения свободными радикалами. Также способствует выработке коллагена, который обеспечивает структуру роговицы.Кале

Кале считается суперфудом. Этот зеленый листовой овощ содержит мало калорий, но много витаминов (витамины группы В, фолиевая кислота), полезных веществ, антиоксидантов и клетчатки. Это настоящий рекордсмен по содержанию кальция и калия. Все это делает ее важным продуктом для здоровья наших глаз.

Интересно!​

Кале долго хранится свежей — до 10 дней, а в холодильнике и того более — до 2 недель. При этом листья не теряют текстуру и пользу даже после глубокой заморозки.

Бобовые

Бобовые — источник цинка, который способствует поддержанию прозрачности глазного хрусталика. Если говорить о цинке, то доктор Макдональд советуют вводить в рацион больше нежирного красного мяса, птицы, фасоли и обогащенных злаков, поскольку цинк замедляет прогрессирование дегенерации желтого пятна на ранних стадиях. Также доктор рекомендует при возможности употреблять устрицы. Устрицы, по его словам, — лучший источник минерального цинка, который защищает глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Оранжевые овощи

Морковь, батат, желтая репа, болгарский перец и тыква получили свой яркий цвет благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин А. Оранжевые овощи способствуют улучшению сумеречного зрения, помогают производить пигменты, позволяющие сетчатке функционировать должным образом.

Доктор Сунир Дж. Гарг, профессор офтальмологии, утверждает, что при нехватке витамина А может ухудшиться зрение при слабом освещении, но его можно улучшить, восполнив недостаток витамина А. По его словам, достаточно получать рекомендуемую дневную норму — от 0,7 до 0,9 мг.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 24.02.2022 13:48
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Blueberry Effects on Dark Vision and Recovery after Photobleaching: Placebo-Controlled Crossover Studie / Kalt W., McDonald J., Fillmore S., et al // J. Agric. Food Chem. 2014
Effects of Milk vs Dark Chocolate Consumption on Visual Acuity and Contrast Sensitivity Within 2 Hours: A Randomized Clinical Trial / Rabin, J. C., Karunathilake, N., Patrizi, K. // JAMA ophthalmology 2018
Consumption of eggs and the 15-year incidence of age-related macular degeneration / Gopinath B, Liew G, Tang D, et al // Clin Nutr. 2020

Читайте также

Что произойдет с вашим телом, если вы откажетесь от сахара?
День без сахара, неделя, месяц… Как это будет и что произойдет, если вы выдержитесь эксперимент?
13 продуктов с самым высоким содержанием калия
Зачем организму нужен калий, и из каких продуктов его можно взять? Самые важные факты – на MedAboutMe.
От улучшения памяти до укрепления сердца: 10 причин есть манго каждый день
Ароматное удовольствие: что вы теряете, если отказываетесь от употребления манго?
12 продуктов, замедляющих старение
Пища для здоровья и долголетия: 12 продуктов, которые обязательно должны присутствовать в вашем рационе.
10 продуктов, вызывающих вздутие живота
Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!
Продукты, содержащие ГМО: все плюсы и минусы
ГМО на вашей тарелке. Есть или бояться?