О пользе моркови мы знаем с детства. Но не только этот овощ, но и другие продукты оказывают положительное влияние на зрение. Конечно, они не могут заменить очки, но сбалансированный рацион с этими продуктами будет способствовать сохранению и улучшению здоровья глаз.
Рыба
Рыба, особенно морская, содержит много жирных кислот, которые способствуют сохранению целостности клеток, снижают риски дистрофии сетчатки.
Помимо этого рыбий жир (из рыбы или в форме капсул) помогает улучшить зрение в ночное время. Такой вывод сделали ученые из университета Лафборо, Великобритания. В журнале Американской кардиологической ассоциации были опубликованы результаты исследований, согласно которым, докозагексаеновая кислота из рыбьего жира улучшает темновую адаптацию зрения. Эта кислота присутствует в сетчатке глаз, но не синтезируется в организме. Как пишет журнал, докозагексаеновая кислота активно участвует в формировании зрительного аппарата ребёнка, поэтому она играет важную роль в рационе беременной женщины.
Орехи
Орехи, по рекомендации ВОЗ, должны присутствовать в рационе человека. Она богаты не только жирными кислотами, но и калием, фосфором, а также витамином Е (особенно миндаль, фундук и кедровые орехи), которые необходимы для работы зрительной системы.
Печень
Этот субпродукт богат витамином А: больше всего его в печени индейки, меньше всего — в куриной печени. Но настоящий рекордсмен — печень трески. Жир из ее печени считается превосходным источником витаминов, а также незаменимых жирных кислот.
Следует помнить о том, что печень трески — продукт очень высококалорийный и жирный, поэтому налегать на него не стоит. Взрослому человеку достаточно до 30-50 г печени трески в сутки.
Свинина
Нежирная свинина, а также шпинат, овсяная крупа, соевые бобы, апельсины, арахис, мидии — все это хорошие источники витаминов группы В, важных для здоровья глаз. При этом В12 не вырабатывается организмом человека и поступает только с продуктами животного происхождения (особенно из свинины и мидий), а также с растительными продуктами для вегетарианцев, обогащенными этим витамином. Например, из гречнево-рисового молока, тофу, соевого молока. Наибольшее содержанием В6 встречается в фисташках и семенах подсолнечника.
Черника и голубика
Доктор Джоанна Седон называет эти ягоды драгоценными фиолетовыми камнями для зрения. Самыми полезными для глаз в составе черники и голубики (а также ежевики, клюквы, граната, фиолетовых и красных сортов винограда) являются бета-каротин, каротиноиды, а также витамин А, способствующий выработке пигмента клетчатки родопсина, который отвечает за ночное зрение. Когда не сезон, можно употреблять замороженные ягоды. А вот варенье из ягод делать не стоит, поскольку в них не останется ничего важного для глаз. Доктор Седон особенно советует употреблять больше ягод людям, которые проводят много времени на солнце, чтобы защитить сетчатку от повреждения.
Петрушка
Петрушка богата лютеином, бета-каратином и зеаксантином — это каротиноиды, обладающие мощной антиоксидантной активностью. В природе каротиноиды поглощают избыток солнечных лучей и защищают растения от повреждений. А в организме человека они защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Согласно исследованиям, лютеин и зеаксантин понижают риск возрастной дегенерации желтого пятна на 26%. Особенно полезен сок свежей петрушки.
Есть множество способов введения петрушки в рацион. Ее можно не только добавлять в блюда, но и делать освежающий витаминный смузи с петрушкой, сельдереем, огурцом.
Яйца
Яйца, регулярно присутствующие в рационе, также приносят свою пользу здоровью глаз. Они содержат витамин А и лютеин, а значит, улучшают сумеречное зрение и защищают клетчатку от излишнего ультрафиолетового излучения.
Доктор Маргарет Макдональд, профессор офтальмологии, рассказывает о результатах исследования 2020 года, опубликованных в журнале Clinical Nutrition. Исследование показало, что люди, употребляющие от 2 до 4 яиц в неделю, имеют значительно меньший риск развития возрастной дегенерации желтого пятна, чем те, кто употребляет 1 яйцо или меньше в неделю в течение 15 лет.
Цитрусовые и ягоды
Цитрусовые, а также ягоды, шиповник содержат много витамина С. Как и другие антиоксиданты, он защищает от повреждения свободными радикалами. Также способствует выработке коллагена, который обеспечивает структуру роговицы.Кале
Кале считается суперфудом. Этот зеленый листовой овощ содержит мало калорий, но много витаминов (витамины группы В, фолиевая кислота), полезных веществ, антиоксидантов и клетчатки. Это настоящий рекордсмен по содержанию кальция и калия. Все это делает ее важным продуктом для здоровья наших глаз.
Кале долго хранится свежей — до 10 дней, а в холодильнике и того более — до 2 недель. При этом листья не теряют текстуру и пользу даже после глубокой заморозки.
Бобовые
Бобовые — источник цинка, который способствует поддержанию прозрачности глазного хрусталика. Если говорить о цинке, то доктор Макдональд советуют вводить в рацион больше нежирного красного мяса, птицы, фасоли и обогащенных злаков, поскольку цинк замедляет прогрессирование дегенерации желтого пятна на ранних стадиях. Также доктор рекомендует при возможности употреблять устрицы. Устрицы, по его словам, — лучший источник минерального цинка, который защищает глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Оранжевые овощи
Морковь, батат, желтая репа, болгарский перец и тыква получили свой яркий цвет благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин А. Оранжевые овощи способствуют улучшению сумеречного зрения, помогают производить пигменты, позволяющие сетчатке функционировать должным образом.
Доктор Сунир Дж. Гарг, профессор офтальмологии, утверждает, что при нехватке витамина А может ухудшиться зрение при слабом освещении, но его можно улучшить, восполнив недостаток витамина А. По его словам, достаточно получать рекомендуемую дневную норму — от 0,7 до 0,9 мг.