Продукты питания для сохранения зрения

С возрастом биохимические процессы в организме замедляются, а вместе с ними угасает и зрительная функция. Ускоряет этот процесс колоссальное напряжение, которое испытывают глаза при ежедневном контакте с электронными устройствами — всевозможными гаджетами, телевизором и компьютером. При первых признаках ухудшения зрения необходимо обратиться к врачу, а вместе с этим обратить внимание на продукты питания, которые вполне способны не только затормозить этот процесс, но и улучшить работу глаз.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Какие вещества нужны нашим глазам для нормальной работы?

В самом центре сетчатки глаза находится макула или желтое пятно, названное так благодаря желтой окраске. Такая пигментация обусловлена присутствующими в макуле каротиноидами — лютеином, зеаксантином и мезо-зеаксантином. Именно от концентрации этих трех важнейших компонентов зависит острота зрения, способность хорошо различать объекты с близкого расстояния и вдалеке, распознавать весь цветовой спектр. Кроме того, насыщенность желтой окраски определяет и степень защиты сетчатки глаза от УФ-лучей.

Поэтому для поддержания нормальной работы органов зрения необходимо потреблять достаточное количество продуктов питания, богатых вышеназванными каротиноидами. Самостоятельно организм эти пигменты не вырабатывает — их можно получить только из пищи. И хотя мезо-зеаксантин синтезируется организмом, собственных ресурсов для пополнения достаточного количества этого вещества хватает не всегда. Поддержать нормальную функцию зрения можно, если ежедневно получать 10 мл лютеина и 2 мг зеаксантина. Ну а увеличенный до 10 мг объём зеаксантина вкупе с 2 мг мезо-зеаксантина будет оказывать лечебный эффект и бороться с миопией и другими заболеваниями органов зрения.

Цитрусовые на страже катаракты

Цитрусовые на страже катаракты

По статистике, такая патология зрения как катаракта развивается у каждого второго человека, перешагнувшего 60-летний рубеж, а к 80 годам заболевание диагностируют почти у всех. К сожалению, прогрессирующий недуг поддается коррекции только хирургическим путем, поэтому так важно вовремя осуществлять его профилактику. Помогут в этом продукты, богатые витамином С. По данным американских исследователей, путем увеличения в рационе доли продуктов, в больших количествах содержащих аскорбиновую кислоту, можно на 30% снизить вероятность развития катаракты.

К ним относят цитрусовые, киви, вишню, смородину, болгарский перец, лук. Самая устойчивая форма этого витамина находится в капусте, а одним из рекордсменов по его содержанию является шиповник. Для восполнения суточной нормы аскорбиновой кислоты достаточно ежедневно потреблять по небольшому пучку свежей петрушки. Еще один хороший источник аскорбиновой кислоты — барбадосская вишня.

Как борются с последствиями сахарного диабета продукты с кислотами Омега-3?

Сахарный диабет вызывает самые разные тяжелые осложнения, и одним из них является диабетическая ретинопатия. При этом заболевании поражаются сосуды сетчатой оболочки глазного яблока. Противостоять болезни можно, и помогут в этом полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Они содержатся в разных продуктах питания, но одним из рекордсменов выступает красная рыба. В ходе одного из экспериментов с участием диабетиков, им было предложено два раза в неделю есть блюда из красных сортов рыбы, получая таким образом по 500 мг ПНЖК Омега-3. Придерживаясь этого меню целый год, они почти на 50% сократили риск развития диабетической ретинопатии.

Другие исследования продемонстрировали, что при регулярном употреблении богатой полиненасыщенными жирными кислотами пищи риск дегенерации желтого пятна сокращается на 60%. Поэтому всем, в том числе и страдающим от сахарного диабета, необходимо налегать на морскую рыбу. Особую пользу принесут красные сорта, а также сельдь, скумбрия, тунец. Очень много ПНЖК в растительных маслах — рыжиковом, рапсовом, льняном, а также орехах и семенах, зародышах пшеницы. Присутствуют они в сыре тофу, бобовых культурах, авокадо, бананах, клубнике.

Морепродукты, богатые астаксантином

Для здоровья глаз полезен еще один мало известный каротиноид — астаксантин. Он оказывает на организм мощное антиоксидантное действие, предупреждая помутнение хрусталика и развитие ретинопатии, виновником которой является сахарный диабет. Кроме того, ему по силам справиться с воспалением глаз и ускорить выздоровление при ирите, конъюнктивите, ретините, склерите и др. Содержится он в водорослях, оберегая их от губительного влияния ультрафиолетовых лучей. Это свойство стали использовать в медицине для защиты органов зрения от ультрафиолетового облучения и предупреждения разрушения нейронных связей в слоях сетчатки.

Такими водорослями питаются мелкие морские обитатели — криль, моллюски, ракообразные, ламантины. Полезно употреблять в пищу данные продукты питания, как в чистом виде, так и в виде икры, салатов, всевозможных закусок, первых блюд. Большую пользу может принести крилевое масло.

Продукты питания с высокой концентрацией антоцианов

Продукты питания с высокой концентрацией антоцианов

Антоцианы — это растительные гликозиды, придающие плодам и листьям фиолетовую, синюю и красную окраску. Их высокой концентрацией могут похвастаться черная смородина и черника, ежевика, баклажаны, свекла. Врачи советуют налегать на черную смородину, содержащую жирные кислоты, оказывающие противовоспалительный эффект. В этом отношении наибольший интерес представляет масло этой ягоды, но не стоит игнорировать черную смородину в сезон ее созревания.

Черника может принести пользу на начальном этапе дегенерации желтого пятна. По мнению ученых, регулярно употребляя ее в пищу, можно избежать таких недугов, как катаракта и макулодистрофия. Для получения положительного результата в день необходимо получать до 100 мг антоцианов, содержащихся в разных продуктах питания. Ну а лечебный эффект будет обеспечен, благодаря ежедневному попаданию в организм дозы антоцианов в 160 мг. Как видно, в природе существует немало продуктов животного и растительного происхождения, способных поддержать здоровье наших глаз до самой старости. Но не стоит надеяться только на них. При первых признаках неполадок с глазами необходимо срочно обратиться к врачу.

Читайте далее

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.
Опубликовано 04.01.2018 15:04, обновлено 13.12.2019 13:07
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А. 2010
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

Восстанавливающие упражнения для зрения: советы и примеры
Как поддержать здоровье глаз? Используйте специальные упражнения, которые подарят отдых уставшим глазам и станут профилактикой ухудшения зрения.
Упражнения Бейтса для восстановления зрения
Для улучшения зрения давно и успешно применяются специальные физические упражнения. Хороший эффект дают занятия по методике Уильяма Бейтса.
Комплекс эффективных упражнений для восстановления зрения
Эффективные упражнения для улучшения зрения от профессора Жданова. Комплексы упражнений для страдающих близорукостью, дальнозоркостью и косоглазием.
Лазерная коррекция зрения на практике
Снижение остроты зрения ухудшает качество жизни, потому многим приходится носить линзы или очки. Отличную видимость может вернуть лазерная коррекция зрения.
Воспаление органов слуха и зрения
Каждый человек неоднократно в своей жизни сталкивался с воспалением. Что это за процесс и в чем причины его развития?
Заболевания органов зрения и дыхания при аллергии
Аллергия является большой проблемой для многих людей. Какие причины могут ее вызывать, и как помочь больному человеку?