25.06.2019 1455

12 важных советов, как победить фобию авиаперелетов

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Фобия полетов или аэрофобия встречается почти у 15% населения планеты. Она может быть как самостоятельным психологическим расстройством, так и частью другого патологического страха (клаустрофобии или боязни высоты). Для основательной борьбы с аэрофобией необходимо знать причины ее развития. Но существует ряд общих советов по ее преодолению. Что же нужно делать?

Осознать свою фобию

Осознать свою фобию

Пока человек не признает, что у него есть фобия, помочь ему будет сложно. Психологи советуют: вместо того, чтобы бороться с чувством страха, иногда лучше принять его, вместе со всеми сопутствующими ему физическими и эмоциональными признаками (потливость, дрожь, беспокойные мысли, негативные эмоции). Это будет важным шагом в преодолении страха перед полетом. Принятие своих чувств вместо того, чтобы сопротивляться им, может больше помочь справиться с беспокойством и стрессом во время полета.

Следить за страхом на расстоянии

Несмотря на осознание и принятие, нельзя допускать того, чтобы фобия и тревожность управляли поведением. Важно уметь отстраниться от страха и понаблюдать за ним словно со стороны, и сделать все возможное, чтобы не позволить тревожным мыслям контролировать эмоции и действия. Необходима установка — «Моя фобия — это не я». Для этого нужно подумать об обычных бытовых или рабочих делах и вести себя так, словно никакого беспокойства и опасения не существует. Пусть не сразу, но спустя несколько тренировок самоконтроль улучшится.

Изучить статистику безопасности полетов

Фобия полетов часто основана на беспокойстве о потенциальных авиакатастрофах, которые, как утверждает статистика, случаются гораздо реже, чем аварии с участием автомобилей. К примеру, в 2018 году 4,3 млрд пассажиров благополучно совершили 46,1 млн рейсов. В авиакатастрофах погибло около 523 человека, когда как на земле из-за ДТП ежегодно умирает до 1 250 000 человек. Поэтому самолет остается самым безопасным видом транспорта. Осознание этого может помочь справиться с тревогой.

Визуализировать спокойный и безопасный полет

Умение визуализировать — хороший навык для самовнушения и контроля эмоций. Чтобы фобия не мешала перелету, рекомендуется закрыть глаза и детально представить весь процесс: посадку на борт самолета, взлет, нахождение в салоне, приземление. Визуальные картинки должны быть позитивного характера, без каких-либо угроз или воображаемых опасностей. Этот метод хорошо уменьшает тревожность и настраивает на положительные эмоции во время полета. Тем, кому предстоит впервые путешествовать на воздушном судне, полезно посмотреть несколько фильмов, где герои совершают благополучные авиаперелеты. От кинолент с авиакатастрофами аэрофобам лучше совсем отказаться.

Узнать больше об авиации

Часто страх рождается от неизвестности. Чтобы преодолеть тревожность перед полетом, полезно больше узнать о самолетах и авиации: почитать об устройстве воздушного судна, средствах для обеспечения безопасности пассажиров на борту, о правилах поведения в период внештатных ситуаций и пр. Психологи утверждают, что самообразование в этой области помогает преодолевать страхи и лучше контролировать эмоции, поведение во время полетов.

Зарядиться позитивными эмоциями

Зарядиться позитивными эмоциями

Перед авиапутешествием не помешает посмотреть веселый и вдохновляющий фильм или послушать приятную музыку, сходить на интересное мероприятие, чтобы заглушить отрицательные эмоции. Сидя в самолете, можно вспоминать особенно понравившиеся моменты, произошедшие накануне. Кому-то музыка или любимые фильмы помогают расслабиться во время полета. Полезно заранее подготовить забавные видеоподборки или взять с собой юмористическую книгу. Смех и удовольствие — эмоции, способствующие расслаблению и развитию ощущения безопасности. Дополнительно можно подумать о приятных вещах, которые должны произойти после полета: встреча с друзьями, отдых, интересное общение, заключение сделки, увлекательные экскурсии и пр.

Научиться расслабляющему дыханию

Медленное и глубокое дыхание рекомендовано при стрессовых ситуациях, волнении и страхе для скорейшего успокоения. Дышать следует не с помощью груди, а диафрагмы, делая небольшой вдох и в 2-3 раза более длительный выдох. К примеру, вдохнули на счет 2-3, а выдохнули на 4-6. В этот момент нужно постараться абстрагироваться от тревожных мыслей и сосредоточиться только на процессе дыхания. Длительность дыхательной гимнастики зависит от степени страха и психологических особенностей пассажира. Нужно прислушаться к своим ощущениям и дышать так, пока состояние не нормализуется.

Формировать правильные мысли

Психологи предлагают вспомнить идею о том, что мысли могут материализоваться. Если все время думать об одном и том же, оно может произойти и появиться. Эта формула работает и со страхами: «то, чего боишься, происходит чаще всего». Такие уверенные мысли являются неотъемлемой частью преодоления страха перед полетом. Поэтому вместо тревожного «все пропало» лучше уверенно убеждать себя в том, что «все будет хорошо».

Использовать мобильные пр