22.06.2019 1850

Влияние образа матери на дочь

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Мать — самый главный значимый взрослый в жизни любого ребенка. Именно от нее зависит его благополучие и развитие в первые годы жизни. Мать закладывает базовое доверие к миру и осуществляет основной уход за ребенком. Лишь спустя некоторое время появляется возможность делегировать заботу о ребенке отцу или другим значимым взрослым. Примерно до 2 лет на матерях лежит полная ответственность за жизнеобеспечение малышей. И отношения с окружающим миром и людьми во многих случаях зависит от отношений с мамой.

Роль матери в жизни детей

Основная функция матери — это безусловная любовь к ребенку. Поэтому детям, выросшим без материнской любви, всегда сочувствовали. Принято считать, что она нужнее ребенку, чем отцовская, поскольку отец любит ребенка за реальные достижения. С матерью он может позволить себе быть таким, какой он есть, поэтому многие женщины жалуются на плохое поведение малышей.

Надежная привязанность к маме является залогом здоровья детской психики. Если существуют проблемы с привязанностью, то это приведет к развитию комплексов, тревожности и страхов. Все материнские ощущения, тревоги, страхи передаются и ребенку. Дети остро чувствуют, когда мама радуется или грустит, и от ее настроения часто зависит их настроение.
Для дочери материнские поведение во многом определяет отношение к семье и браку, для сына — представление о женщине и о том, как необходимо вести себя с ней. Если в семье наблюдался недостаток материнской любви, то дети будут искать ее разными способами — дочери — в любви к недоступным партнерам, сыновья — в недолговечных отношениях со многими женщинами. Именно от материнского образа во многом зависит жизнь дочери.

Типы матерей и их поведение по отношению к детям

Типы матерей и их поведение по отношению к детям

Существует несколько моделей материнского поведения, оказывающих влияние на жизнь дочерей и их отношения с мужчинами. Психика девочки зависит от поведения мамы и ее отношения к самой себе и собственной жизни. К примеру, дочери психологически незрелых и инфантильных мам часто испытывают трудности в отношениях с мужчинами и понимании собственных чувств.

У авторитарных и жестких мам дочери вырастают либо такими же жесткими, либо слишком скромными и нерешительными. При эмоциональном или физическом насилии со стороны родительниц, дочери не имеют сценариев счастливой семейной жизни. Часто отцы в таких семьях либо отсутствуют, либо не принимают активного участия в воспитании дочерей.

Гиперопекающие мамы — довольно распространенный женский типаж в России. Гиперопека может принимать крайне болезненные формы и выражаться в манипуляциях или чрезмерной тревоге за ребенка. Довольно часто женщины, склонные к гиперопеке, вынуждены растить ребенка без мужчины и стараются заменить отцов. У девочек, чья психика подверглась влиянию материнской тревожности, часто наблюдается пониженная устойчивость к стрессам и проблемы с ответственностью.

Существуют и мамы, стремящиеся быть подругами для дочерей. Казалось бы, в таких детско-родительских отношениях всегда есть место взаимному доверию и общности интересов. Но и в подобных «дружеских» отношениях есть свои «подводные камни» — мама не является для дочки серьезным авторитетом. При этом дочь всегда может рассчитывать на мамину поддержку в любой ситуации.