10.03.2021 Обновлено: 05.06.2021 1021

12 видов приседаний, которые подтянут ваше тело

«В любой непонятной ситуации приседайте!», — шутят фитнес-тренеры. А ученые обнаружили несколько десятков преимуществ приседаний для здоровья.

MedAboutMe рассказывает, зачем приседать каждый день, и приводит крутые примеры упражнений.

Кому нужны приседания?

Приседание — одно из самых популярных упражнений среди бодибилдеров и силовых атлетов, но его любят и люди далекие от спорта. Без него трудно представить утреннюю гимнастику, оно входит во многие программы по снижению веса, комплексы упражнений перед основной нагрузкой.

Тем не менее, спортивные врачи, терапевты и фитнес-тренеры не могут единодушно согласиться с тем, что это упражнение безопасно и подходит каждому.

Прежде чем начать усиленно приседать, посоветуйтесь с врачом! Приседания противопоказаны людям, недавно перенесшим травмы, с заболеваниями суставов ног и болезнями спины, при высоком артериальном давлении.

Как приседать правильно?

Как приседать правильно?

Казалось бы, что может быть проще обычных приседаний? Но и в этом легком деле есть свои нюансы, которые позволят лучше проработать тело и не оказаться на больничной койке.

  • Встаньте прямо, осанка должна быть ровной.
  • Стопы разведите на ширину плеч или немного больше, а колени разверните наружу.
  • Вытяните руки вперед или положите их на пояс.
  • Сфокусируйте взгляд на одной точке прямо перед собой.
  • Сгибая ноги, опуститесь в присед до момента, когда бедра станут параллельны полу.
  • Не заваливайте корпус, держите спину ровной.

5 причин приседать каждый день

Если у вас нет противопоказаний к выполнению приседаний, самое время заняться мотивацией. Что ждет тех, кто будет приседать каждый день?

1. Улучшение качества тела

Приседания укрепляют практически каждую мышцу организма человека. Но особенно хорошо они прорабатывают мышцы нижней части тела, включая квадрицепсы, большие ягодичные мышцы, приводящие мышцы бедра, бицепс бедра, икроножные мышцы, а также мышцы, выпрямляющие позвоночник. Помимо этого они активизируют мышцы пресса, помогая добиться идеально плоского живота.

По словам экспертов из Scottish Institute of sport, глубокие приседания, при которых атлет опускается ниже параллели бедер, дают большую нагрузку ягодичным мышцам, заставляя их работать в полную силу. Благодаря хорошей тренировке, они приходят в отличную форму и радуют красивыми очертаниями, поэтому на приседания налегают те, кто хочет попу «как орех».

2. Увеличение рельефа мышц

2. Увеличение рельефа мышц

Исследование Эрика Дринкуотера и его коллег из Австралии показало, что спортсмены, которые хотят нарастить мышечную массу в нижней части тела, должны делать неполные приседания (при согнутых коленях на 120 градусов). Это увеличивает общую нагрузку на мышцы ног и бедер.

При этом при подъеме тяжелых весов лучше делать не 10 упражнений, как практикуют многи