12.03.2019 Обновлено: 17.04.2020 3385

5 причин для кашля, не связанных с простудой и ОРВИ

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Кашель — не только симптом разнообразных ОРВИ и ОРЗ, он может указывать на серьезные болезни и даже быть признаком проблем с сердцем. MedAboutMe рассказывает о лекарствах, вызывающих кашель, об изжоге, насморке, стрессах, проблемах с сердцем и других причинах. Как их распознать, как лечить такой кашель и когда нужна запись к врачу​?

Причина первая: полипрагмазия, или «слишком много лекарств»

На самом деле препаратов может быть и не слишком много, но не все лекарства органично сочетаются при одновременном приеме. В норме запись к врачу​ ​помогает избежать полипрагмазии: специалист обычно назначает минимальное количество медикаментов, чтобы избежать негативных реакций. Условная норма одновременного приема — не более 5 препаратов в сутки, причем сюда входят и витамины, и БАДы, и различные формы медикаментов от таблеток до свечей и растворов для инъекций. Если же курс терапии требует большего количества лекарств, то помогать подбору должен клинический фармаколог, очно или по телефону​. Этот специалист обладает нужными знаниями о сочетании различных препаратов.

Ну а если пациент пренебрегает записью к врачу и предпочитает лечиться на свой страх и риск, то резко возрастает вероятность побочных эффектов, в том числе отсутствующих в инструкции к конкретному препарату. К частым симптомам полипрагмазии относят кашель, аллергические реакции, отек, повышенную температуру, головную боль и т. д.

Может быть и эффект передозировки препарата: самостоятельно рассчитать дозу возможно далеко не всегда, встречается у пациентов и склонность увеличивать количество лекарственного средства при отсутствии немедленного эффекта. «Не проходит головная боль от одной таблетки, надо выпить еще парочку». Ферменты печени в такой ситуации не справляются с переработкой активных компонентов, в итоге одни лекарства действуют быстрее необходимого, другие медленнее или слабее, а третьи вообще становятся неэффективны.

Причина вторая: изжога как повод для записи к врачу

Причина вторая: изжога как повод для записи к врачу

Кислотный рефлюкс, то, что мы называем изжогой, это следствие недостаточной функции пищевода. Если пища, смешанная с соляной кислотой, выбрасывается из желудка в пищевод, его стенки раздражаются, возникает характерное жжение.

Практически каждый взрослый знает, что такое изжога. Мало кому удается избежать периодического дискомфорта после плотного позднего ужина или непривычной еды. Но если изжога возникает не от случая к случаю, а практически ежедневно, то обязательно нужна запись к врач​у. Это — наиболее распространенный признак воспаления слизистой пищевода.

А вот кашель на фоне изжоги развивается на стадии перехода в гастроэзофагеальный рефлюкс. Эта болезнь требует эндоскопического исследования, гастроскопии и обязательного лечения.

Причина третья: кашель как признак сердечной недостаточности

При сердечной недостаточности кашель может начинаться в горизонтальном положении. Есть и другие симптомы: затрудненное дыхание, одышка, головокружения, боль в области сердца. Если болезнь достигает III стадии, приступ кашля может сопровождаться кровью в мокроте. Такие симптомы — повод для неотложной записи к врачу. У кардиолога необходимо будет пройти серию стандартных обследований: электрокардиограмму, рентгенограмму легких, коронарографическое исследование или МРТ.

Причина четвертая: насморк

Причина четвертая: насморк

Любой насморк, ринит с выделением слизи, может сопровождаться кашлем. И причина не в воспалительных процессах носоглотки, а в раздражении кашлевых рецепторов слизью, которая стекает по задней стенки из полости носа. Особенно часто насморк сопровождается кашлем, если пациент не сморкается, а втягивает слизь внутрь. У этого состояния есть специальное обозначение — назальный затек. Такой кашель распространен среди маленьких детей, еще не умеющих сморкаться, причем в раннем возрасте при прорезывании зубов кашлевые рецепторы могут также реагировать на избыток слюны.

Что делать, чтобы избавиться от такого кашля?

  • В первую очередь надо выявить причину насморка: вирусная, бактериальная инфекция, патологии строения, аллергия и т. д. Как правило, неосложненные ОРВИ проходят самостоятельно при симптоматическом лечении, а для терапии всех других вариантов нужна