Лето, простуда, аллергия

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Если посреди лета беспокоят затрудненное дыхание, головная боль, непрерывное чихание, першение в горле — все перечисленные и некоторые другие симптомы могут указывать на то, что у человека сезонная аллергия. С этой патологией шутки плохи. 

Расскажем о том, чем отличаются воспаление, инициированное собственной иммунной системой, и простуда, или острое респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), вызванная агрессивным воздействием различных вирусов, и что в этих случаях следует делать.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Лето под угрозой: аллергическая реакция или инфекция?

Лето под угрозой: аллергическая реакция или инфекция?

В жаркое время года бывает особенно трудно определить, что является первоисточником патологических симптомов, которыми характеризуются как острые респираторные вирусные инфекции или простуда, так и неспецифические реакции иммунной системы человека, более известные в качестве сезонной аллергии.

Обе патологии возникают из-за агрессивного воздействия извне, провоцирующего воспаление в организме человека. Хотя они могут казаться абсолютно похожими, есть некоторые признаки, которые позволяют различать ОРВИ и неожиданные «всплески» гистамина, не имеющие отношения к инфекционным атакам.

Все потому, что при ОРВИ острая воспалительная реакция иммунной системы возникает в ответ на воздействие вируса, а при аллергических реакциях виновниками неприятностей могут служить чужеродные человеческому организму белки, которые содержатся в:

  • пыльце растений;
  • плесневых грибах;
  • в продуктах жизнедеятельности пылевых клещей, и пр.

Манифестация патологических симптомов в обоих случаях — это всего лишь способ, избранный иммунной системой людей в качестве защиты. К сожалению, для пациента он весьма неприятен, так как сопровождается:

  • насморком;
  • головной болью;
  • отеком;
  • воспалением слизистых оболочек горла и т. д.

Существуют некоторые отличия между клинической картиной обычной вирусной инфекции и проявлениями аллергии, которые требуют особого внимания.

№ 1: продолжительность

ОРВИ (как в холода, так и в жару) атакует неспешно, с толком-расстановкой. Между моментом заражения (контактом с больным человеком или другим источником инфекции) и появлением первых признаков простудного заболевания обычно проходят сутки или пара-тройка дней.

Аллергия возникает стремительно, словно ураган, в тот момент, когда существует контакт с аллергеном. Патологические симптомы могут усиливаться с невероятной скоростью, нанося организму ущерб, сравнимый с теми разрушениями, что приносят стихийные бедствия, наподобие нежданного тайфуна.

Зато простуда обычно проходит за неделю-две. Тогда как аллергические реакции могут принимать затяжной характер, досаждая человеку месяцами и более.

№ 2: зуд

Если насморк, конъюнктивит или ангина сопровождаются навязчивым, неотступным желанием почесать нос, глаза или горло — налицо классический признак, характерный для обычной аллергической реакции. Данный симптом не типичен для респираторных вирусных заболеваний, причиной которых является инфекция.

№3: лихорадка

Повышение температуры тела, озноб, ощущение ломоты в области суставов — верные спутники простудных болезней. Их не испытывает пациент в момент обострения аллергии, не отягощенной никакими иными патологиями.

Подозрение на ОРВИ или аллергию: что делать?

Подозрение на ОРВИ или аллергию: что делать?

Не зная точно, что именно лежит в основе недомогания, возникшего внезапно посреди жаркого лета — аллергия или простуда — не всегда удается безошибочно выбрать правильную тактику борьбы с болезнью и облегчить ее течение. Чтобы провести диагностику быстро и точно, требуется визит к врачу.

Если одолевает респираторная вирусная инфекция, досаждая характерными симптомами, можно ограничиться симптоматическим лечением. Но рекомендуем не заниматься самостоятельными опытами с различными препаратами, которые отпускаются в аптеках без рецепта врача, а обратиться за квалифицированной медицинской помощью, чтобы избежать неприятных побочных эффектов (в том числе аллергических реакций), и осложнений болезни. Желательно посетить терапевта.

Если неприятные симптомы указывают на то, что иммунная система ведет бой с чужеродными белками, необходима запись к аллергологу. До того, как состоится рандеву с врачом-специалистом, будет поставлен либо уточнен диагноз, получена адекватная терапия, человек нуждается в срочной помощи.

Прежде всего, следует как можно быстрее исключить контакт с возможным «источником» всех несчастий, убрать аллерген, находящийся в непосредственной близости.

Например, если посреди жаркого лета, во время пикника где-нибудь в городском парке возникли затруднения с дыханием, насморк, в этом точно не виноват внезапно налетевший холодный ветер. Но вполне возможно, что раздражителем является цветущее где-то неподалеку растение, например, амброзия, на что указывает упорный зуд, повелевающий беспрестанно почесывать нос. Иногда в такой ситуации компании отдыхающих достаточно бывает изменить «место дислокации», чтобы неприятные симптомы отступили.

Если аллергическая реакция развивается летом в помещении, к примеру, в городской квартире, не исключено что «виновниками» служат распахнутые настежь окна, впускающие вместе со свежим воздухом пыльцу цветущих растений. В таком случае решить проблему может установка кондиционера, а пока это не произошло, придется как можно реже устраивать проветривания и принимать антигистаминные препараты, чтобы купировать активность иммунной системы.

Когда возникает аллергия, кроме аптечных лекарств, облегчить патологические симптомы помогают промывания слизистых оболочек рта, носа, глаз и кожных покровов лица и тела обычной водой.

Трансформация простуды: возможны варианты?

Превращение ОРВИ в сезонную аллергию — невозможно. Зато вполне вероятна «сложносочиненная» клиническая картина болезни, в которой будет место для одновременного присутствия как острой респираторной вирусной инфекции, так и бурной реакции иммунной системы на какой-либо аллерген.

Как актер второго плана иногда ярко появляется на театральной сцене, вытесняя мастерской игрой исполнителей главных действующих лиц, так признаки аллергических реакций (возникая не по причине, но на фоне разбушевавшегося вируса) способны не только присоединяться к симптомам ОРВИ, но порой начинают «затмевать» и их, и все иные. В этом случае врач общей практики обычно назначает прием антигистаминных препаратов дополнительно к другим лекарственным средствам, а также настоятельно рекомендует посетить специалиста-аллерголога.

Более того, иногда возникают иммунные ошибки, при которых организм начинает уничтожать собственные клетки из-за воздействия аллергенов, и развиваются тяжелые реакции, существует риск возникновения анафилактического шока. Поэтому в крайних случаях может потребоваться скорая помощь.

Читайте далее

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.
Опубликовано 30.06.2019 12:50, обновлено 17.04.2020 16:39
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Mechanisms underlying the neuronal- based symptoms of allergy.. / Undem BJ, Taylor-Clark T. // J Allergy Clin Immunol 2014 6
Rhinosinusitis: establishing definitions for clinical research and patient care. / Meltzer EO, Hamilos DL, Hadley JA, et al. // J Allergy Clin Immunol. 2004 114
Local allergic rhinitis: a new entity, characterization and further studies. / Rondon C, Canto G, Blanca M. // Cuurent Opinion in Allergic and Clinical Immunology 2010 10

Читайте также

Простуда, ОРВИ, грипп, ОРЗ: в чем различия
Кашель, насморк, температура – каждый из нас хорошо знаком с этими симптомами. Но как различить болезни межсезонья и важно ли знать точное название?
Летняя простуда: как ее лечить
Вылечить простуду летом несложно, достаточно знать ее симптомы и основные принципы лечения.
Аллергический ринит или простуда: как отличить?
Аллергический ринит – это патология, сильно похожая на простуду, но возникающая из-за контакта с аллергенами, а не инфекцией.
Грипп и простуда: а важна ли разница?
Как определить, отчего течет нос и растет температура? Это грипп или простуда? И так ли вообще это важно?
Простуда и самолечение: чем опасны капли от насморка?
Нередко простуду и насморк считают несерьезными патологиями, практикуя самолечение и нанося тем самым вред своему здоровью.
Простуда при астме
Бронхиальная астма и простуда – заболевания, которые в совокупности могут привести к серьезным последствиям, выражающимся в огромной нагрузке на сердце.