22.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 2636

Диета для похудения и здоровья: меню на неделю

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Если вы всерьез решили заняться своей фигурой, вам придется изменить образ жизни в целом: расстаться с вредными привычками, заняться фитнесом и, конечно, придерживаться правильной диеты, которая приблизит похудение.

Какую диету выбрать?

Какую диету выбрать?

Разумную и рациональную. Советуем остерегаться экспресс-методов. Кардинальное похудение за короткие сроки редко бывает устойчивым и безопасным для здоровья.

Сбалансированное питание функциональными продуктами — лучший вариант. Разнообразное меню должно включать полезные жиры, нежирные белки и «медленные» углеводы.

Основой рациона должны стать:

  • овощи;
  • бобовые;
  • листовая зелень;
  • цельные зерна;
  • семечки и орехи;
  • фрукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные продукты с пониженной жирностью;
  • нерафинированные растительные масла.

Правильное питание: 7 советов

Правильное питание: 7 советов

Многие из нас настолько заняты, что у них нет времени на готовку. И уж тем более, как они считают, на приготовление здоровой пищи. Мы предлагаем несколько советов, которые значительно облегчат задачу, и вы сможете внести коррективы в привычное питание без особого труда.

1. Готовьте крупы и бобы впрок

Приготовьте рис, киноа, гречку и другие зерновые культуры, а также фасоль, нут и прочие бобы в воскресенье, храните их в холодильнике. Если вы приготовите достаточно, можно будет использовать их для обедов и ужинов в течение недели, а если заморозите небольшими порциями — гораздо дольше.

При помощи этих полуфабрикатов вы освободите себя от множества ежедневных хлопот, облегчите соблюдение диеты. Просто составляйте свое меню питания с учетом того, что у вас есть предварительно отваренные зерна и бобовые, и вы выиграете массу времени, сил и пользы для здоровья.

2. Пользуйтесь банками

Делайте йогуртовые парфе и джар-салаты в банках для завтраков, перекусов и т.п. Есть бесчисленное множество вариантов!

  • Например, для завтраков с вечера поместите в банку слой йогурта, затем слоями фрукты, орехи, мюсли, плотно закройте и поставьте в холодильник. Утром вам останется только открыть крышку.
  • На обед приготовьте так же с вечера джар-салат, поместите на дно банки слой салатной заправки и уложите слоями орехи, зерна, тертую морковь, помидоры, зелень или любые другие ингредиенты. Когда придет время подкрепиться, под рукой будет вкусное и полезное для похудения и здоровья блюдо.

3. Чистите и нарезайте овощи и зелень заранее

Для правильной диеты требуется много овощей и листовой зелени. После покупки вымойте стручковую фасоль, цветную капусту, морковь, тыкву, перец, шпинат, петрушку, укроп и др. Почистите, нарежьте (можно использовать кухонный комбайн) и сложите небольшими порциями, в расчете на приготовление одного блюда, а затем сложите в контейнеры или пакеты для заморозки и отправьте в морозилку.

Так как некоторые овощи теряют свои питательные вещества и вкусовые качества после нарезки и заморозки, этот совет не подходит для нежных салатных листьев, баклажанов и т.п. Если вы собираетесь использовать овощи на следующий день, вы можете держать их просто в контейнере на полке холодильника.

С помощью овощных заготовок можно приготовить ужин за 10 минут, потушив овощи или приготовив с ними суп, омлет и т.п.

4. Запекайте овощи

Это - отличная экономия времени! Вернувшись с работы, достаньте заранее нарезанные овощи, разложите на противне, сбрызните оливковым маслом, посолите и поставьте в духовку. Через 40 минут, пока вы сделаете какие-то домашние дела или уделите время детям, у вас будет готов ужин. Часть вы можете ост