31.08.2016 5131

Как восстановить кожу после лета? Интервью с косметологом

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ирина Егорова, врач-косметологВот и закончился отпуск! Райские уголки природы остались позади, морское побережье напоминает о себе лишь ровным золотистым загаром, а приятные знакомства — редкими сообщениями в социальных сетях. Но вместе с яркими впечатлениями вы привезли с собой домой груз нерешенных косметологических проблем: кожа выглядит тусклой и уставшей, четче проявился рисунок морщин и на лице образовались некрасивые пигментные «кляксы». Самое время — обратиться к врачу-косметологу!

Как восстановить кожу после лета MedAboutMe рассказала Ирина Егорова, врач-косметолог, тренер учебного центра бренда профессиональной косметики.

— С какими проблемами чаще всего сталкиваются представительницы прекрасного пола после отдыха на морских курортах?

— Как правило, после отдыха в местах с преобладанием активного солнца и сухого воздуха, кожа быстро теряет влагу и проявляется избыточная пигментация. Кроме того, вследствие интенсивной инсоляции, на лице появляются новые мимические морщины (и из-за обезвоживания, и из-за того, что на солнце приходится чаще щуриться). Таким образом, после отпуска косметологам в первую очередь придется ликвидировать проблемы обезвоженности и гиперпигментации, а также признаки преждевременного старения, вызванные повреждающим действием ультрафиолета.

— Почему возникают эти проблемы? Можно ли было их предупредить?

Проблемы частично можно предупредить, если использовать на отдыхе солнцезащитные средства со значением SPF как минимум равным 30-ти, а лучше выше. Таких средств в избытке продается в аптеках: лично я отдаю предпочтение солнцезащитным спреям и эмульсиям марок Ля Рош Позе и Авен, в данных линейках есть препараты и для лица, и для тела, а для обладательниц жирной и комбинированной кожи лица рекомендую эмульсию Авен Клинанс с SPF 30 или легкий солнцезащитный крем с SPF40 от профессиональной марки GIGI (Израиль).

Кроме того, разумеется, кожу нужно постоянно увлажнять. Не стоит забывать и о том, что летом (если вы подвергаетесь действию активного солнца) нужно прекратить использование косметических средств, содержащих фотосенсибилизирующие компоненты, такие как фруктовые кислоты, цитрусовые эфирные масла, витамины А и С. Если же есть необходимость в использовании таких препаратов, то стоит наносить их вечером, а днем пользоваться солнцезащитными средствами с SPF 50 и даже выше.

Поговорим о сухости и обезвоженности кожи.

Поговорим о сухости и обезвоженности кожи. Как скорее восполнить водный баланс покрова? Зависит ли «программа» восстановления кожи от возраста женщины?

— Прежде всего, хочется сказать о том, что обезвоженность лучше предотвратить, чем потом рьяно ликвидировать последствия (хотя это тоже возможно). Для того, чтобы кожа менее интенсивно теряла влагу, нужно, во-первых, наладить питьевой режим (выпивать не менее 2-3л питьевой воды в сутки, не считая чая-кофе и супов), а во-вторых, постоянно использовать активные сыворотки, гели, кремы и маски, содержащие эффективные увлажняющие компоненты, такие как гиалуроновая кислота, акваксил, сок алое вера и т.п. Для меня абсолютным «хитом» в плане увлажнения кожи является сыворотка «Интенсив-омоложение» от компании Гельтек и маска «Аква-Удовольствие» этой же фирмы.

Сыворотка содержит 2 вида гиалуроновой кислоты: ультрамолекулярную (со сверхмалой длиной цепи), свободно проникающую в глубокие слои эпидермиса и дерму, и высокомолекулярную, которая предотвращает потерю влаги, создавая дышащую микропленку на поверхности кожи. Маску же «Аква-Удовольствие», которая содержит инновационный комплекс акваксил, активизирующий транспорт воды в глубокие слои кожи и обеспечивающий эффект моментального увлажнения, помимо использования в профилактических целях пару раз в неделю в домашнем или кабинетном уходе, я рекомендую применять интенсивным курсом, для ликвидации уже существующей обезвоженности. Для этой цели маска толстым слоем наносится на очищенную кожу через день, вечером, на 20 минут, затем смывается водой и далее, для закрепления эффекта, можно нанести сыворотку «Интенсив-омоложение», о которой я упоминала выше.

От возраста программа восстановления кожи, как правило, не зависит, просто возрастная кожа теряет влагу гораздо больше молодой, поэтому следить за ее увлажненностью после 35 лет нужно тщательнее, да и восстанавливать уровень увлажненности такой кожи придется немного дольше и может понадобиться большее количество различных, более интенсивных, процедур.

— Косметологические клиники предлагают женщинам после лета пройти «курс интенсивного увлажнения». Что обычно в него входит? Сколько нужно процедур, чтобы состояние покрова улучшилось?

— Чаще всего в курс неинвазивной ликвидации обезвоженности входит глубокое очищение кожи с помощью легкого поверхностного пилинга фруктовыми кислотами или энзимами (я люблю для подготовки кожи использовать Энзимную пектиновую маску от Гельтек, с папаином и молочной кислотой, или энзимный пилинг 3в1 от GIGI), далее проводится аппаратная процедура (ультрафонофорез, терапия низкоинтенсивным лазерным излучением, электрофорез или электропорация), во время которой в глубокие слои кожи вводится низкомолекулярная гиалуроновая кислота (я использую гель-концентрат с 2-хпроцентной гиалуроновой кислотой), затем на 20-30 минут на кожу наносится маска с элементами окклюзии (альгинатная, коллагеновый лист и т.п.), под которую дополнительно можно нанести активные концентраты или сыворотки по проблеме (омолаживающие, снимающие отечность, отбеливающие), в конце процедуры наносится финальный интенсивно увлажняющий гель или крем, как правило, содержащий SPF. Как правило, достаточно 8-10 процедур для проведения полноценного курса.

Если же женщине предлагается интенсивное увлажнение с помощью инъекций, то методикой выбора здесь будет биоревитализация, т.е. введение гиалуроновой кислоты непосредственно в дерму (2-4 процедуры с интервалом в 2-3 недели). Среди препаратов, лично я отдаю предпочтение продукции австрийского завода Croma (HyalStyle или Princess-Rich), но, разумеется, биоревитализантов на косметическом рынке много, и каждый косметолог может выбрать свой, по мере территориальной доступности дистрибьютера и по соотношению цены и качества препаратов.

Что делать с образовавшимися пигментными пятнами?

Что делать с образовавшимися пигментными пятнами? Могут ли кремы и пилинги из аптеки или магазина их победить? Сколько времени нужно, чтобы отбелить кожу? Какие салонные методики избавят от пигментации?

Решение проблемы гиперпигментации — это, как говорится, «долгая песня». Если пигментные пятна появились, то «выводить» их, как правило, приходится довольно длительное время. Если не использовать лазерные технологии, то поверхностным воздействием (пилинги, отбеливающие кремы и сыворотки, маски) работать приходится, как минимум, 2-3 месяца. И успех зависит от того, на каком уровне распространилось поражение кожи: если на уровне эпидермиса, то все нормализуется довольно быстро, если же на уровне дермы, то тогда поверхностное воздействие не принесет ощутимых результатов. Уровень, на котором преимущественно «залегает» пигмент, несложно определить с помощью лампы Вуда.

Из процедур, действующих на эпидермальную гиперпигментацию, я предпочитаю проводить курс кислотных пилингов: феруловый от Meillume (Канада), миндальный, подходящий также для кожи с куперозом и розацеа (также от Миллюме или от итальянской EGIA), гликолевый от Janssen, GIGI или Meillume а также люблю линию ретинол-форте от GIGI (Израиль). Кроме того, пилинги можно сочетать: например, подготовив кожу более легкими миндальными пилингами, затем сделать несколько процедур, так называемого, желтого (ретиноевого) пилинга или пилинг Джесснера. Срединные, травматичные пилинги я использую крайне редко, так как в наше время женщины ведут активный образ жизни и не готовы к длительному периоду реабилитации.

Многие женщины после отпуска покупают крем «Ахромин», им еще пользовались наши мамы.

— Многие женщины после отпуска покупают крем «Ахромин», им еще пользовались наши мамы. Действительно ли это средство эффективно? Может ли оно навредить коже?

— Я, откровенно говоря, не сталкивалась с тем, чтобы косметика масс-маркет была способна на какое-либо интенсивное воздействие, тем более, что в состав нынешнего «Ахромина» уже не входит гидрохинон, запрещенный в Европе, но если кому-то помогает, то почему бы и не использовать его в качестве поддерживающей терапии дома (тем более, если нет средств на более высококлассную продукцию).

Но, если есть возможность, я бы посоветовала для домашнего ухода приобрести сыворотки или кремы из профессиональных линий косметики, содержащие койевую кислоту, арбутин и другие отбеливающие компоненты, более действенные и современные. И еще хочу предупредить, что «Ахромин» содержит большое количество парафина, минерального масла (вазелина), и непременно закупорит поры тем, кто к этому предрасположен, и тогда на коже могут появиться воспалительные элементы.

— После сезона отпусков часто обостряется проблема акне. Какой уход вы посоветуете для проблемной кожи?

— Для устранения проявлений обострения акне, прежде всего, нужно ликвидировать  гиперкератоз, который этому обострению способствует. Повышенное ороговение поверхностного слоя эпидермиса и замедленное обновление кожи влечет за собой закупорку сальных протоков, активизацию в них анаэробной флоры (пропионбактерия акне, клещ демодекс), и, как следствие, возникновение комедонов и воспалительных элементов. Для того, чтобы это предотвратить, необходимо регулярно проводить процедуры глубокого очищения кожи.

Рекомендую после очищения кожи гелем, не содержащим агрессивных поверхностно-активных веществ, нанести на 15 минут Энзимную пектиновую маску от Гельтек, затем смыть остатки маски и нанести маску на основе глины (ихтиоловую грязевую маску из линии «Solar Energy» от GIGI или себорегулирующую очищающую маску от Janssen) на 15-20 минут, затем смыть маску, протереть кожу тоником для жирной и проблемной кожи и завершить процедур