13.10.2018 2448

15 здоровых привычек долгожителей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

На нашей планете есть регионы, где долгожителей больше, чем в других местах. Это не самые богатые и процветающие районы, и долгожители отнюдь не миллионеры, к услугам которых новейшие достижения медицины. В чем же кроется секрет их долгой жизни? Ученые, изучавшие образ жизни местных жителей, достигших самого преклонного возраста, называют в числе главных факторов долгожительства полезные, здоровые привычки.

MedAboutMe рассказывает о самых важных полезных привычках, способных продлить жизнь.

Где обитают долгожители?

Где обитают долгожители?

Регионы, где люди живут дольше, чем в других местах, иногда называют «голубыми зонами», с легкой руки Дэна Бюттнера, автора книг о долголетии. Журналист изучил 5 из таких зон. Это Окинава в Японии, итальянская Сардиния, греческая Икария, костариканская Никойя и калифорнийская Лома Линда — религиозное сообщество адептов секты адвентистов Седьмого Дня. Разумеется, это не все регионы долголетия. Вне зоны внимания Бюттнера остался Кавказ, Куба, некоторые районы в западной части Китая, Сингапур, Швейцария и т. д.

Однако даже на основании изучения образа жизни 5 регионов долголетия можно сделать некоторые выводы и определить, какие именно привычки позволяют продлевать жизнь и до глубокой старости сохранять здоровье.

Итак, 15 привычек для долгой жизни.

Питание: 8 правильных привычек

Ученые говорят, что наследственность, конечно, играет роль в продолжительности жизни, но всего на 25-30%. Остальные 70-75% зависят от образа жизни. Самая лучшая наследственность не обеспечит долгой жизни, если жить неправильно, потакать вредным привычкам.

Одним из наиболее важных факторов долголетия является рациональное питание. Многие уже сморщились от этих слов, подумав про себя: «Ну вот, очередные увещевания о пользе диет и отказа от всего вкусного».

Нет, речь вовсе не об этом. Никто не способен всю жизнь сидеть на диете, во всем себя ограничивая, испытывая постоянный голод и заглушая желание съесть кусок торта или вредный, но такой соблазнительный шашлык. Дело в другом, а именно — в сознательной выработке устойчивой привычки к здоровому питанию. Это может не получиться сразу, но, если удастся почувствовать изменения в состоянии здоровья через месяц или два, формирование привычки пойдет гораздо легче. Тем более, что долгожители, как правило, не ограничивают себя категорически ни в чем. Многие из них позволяют себе и стакан вина за обедом, и кусок мяса, и десерты. И все-таки их система питания отличается от той, к которой привыкло большинство из нас.

Небольшие порции

Те, кто живут долго, никогда не переедают. Японцы говорят, что наедаться надо не более чем на 80%. Как к этому привыкнуть?

Можно пойти тем же путем, каким шла известная писательница Татьяна Устинова, которая смогла избавиться от лишнего веса, терпеливо и неторопливо уменьшая ежедневную порцию. На одну ложку, потом еще на одну. Пока порция не станет соответствовать определению «необходимо и достаточно».

Можно просто поменять посуду в доме. Вместо больших тарелок пользоваться маленькими, вместо широких низких чашек — высокими узкими стаканами. Эксперименты показали, что чем больше порция или упаковка, тем больше человек склонен к перееданию, незаметному для него самого. Из большой тарелки съедается на 15-20% больше, чем из маленькой.

Недаром в Японии принято подавать на стол множество маленьких мисочек с разной едой и приправами. Тесно заставленный стол создает ощущение изобилия, хотя на самом деле съедается совсем немного.

5 умеренных приемов пищи

5 умеренных приемов пищи

Не стоит позволять себе сильно проголодаться. Это неизбежно приведет или к перееданию, или к стрессу. Гораздо полезнее и здоровее есть часто и понемногу. Идеальный вариант — 5 приемов пищи. Организм не успевает как следует проголодаться и утолить голод можно меньшим количеством еды.

Больше овощей и фруктов

Так исторически сложилось, что в регионах долголетия, почти во всех, в пищу употребляют мало мяса. Основу рациона составляют овощи, бобовые и продукты из цельного зерна. По мнению ученых, овощи и фрукты должны составлять не менее половины рациона, причем без учета картошки.

При выборе овощей для своего меню стоит считать не калории, а количество цветов: чем разнообразнее будет цветовая палитра овощей на вашей тарелке, тем полезнее.

Морепродукты и рыба вместо мяса

Хотя здоровое питание не предлагает отказаться от мяса полностью, его количество лучше сократить. Гораздо полезнее для здоровья морепродукты и рыба. Обилие даров моря в рационе считается одним из факторов долголетия японцев и жителей Средиземноморья.

Рыбу можно включать в меню 2-3 раза в неделю.

Орехи и сухофрукты вместо конфет и пирожных

Орехи и сухофрукты вместо конфет и пирожных

Орехи, наверное, нельзя считать основой рациона. Но носить с собой пакетик сухофруктов и орехов для перекуса гораздо правильнее, чем иметь в запасе пакет чипсов или M&Ms. Орехи — замечательный источник полиненасыщенных жирных кислот и целого букета важных для здоровья минеральных веществ.

Домашняя пища вместо кафе и фастфуда

Да, это лучший способ избавиться от лишнего веса и поддерживать его на здоровом уровне. Готовя себе пищу самостоятельно, вы всегда точно знаете, какие продукты используете. Вы не добавите в еду консервантов и красителей, усилителей вкуса и аромата. Вы сами определите размер своей порции, и она наверняка будет меньше.

Пе