15 секретов более долгой жизни

Почему одни люди живут долго и до глубокой старости сохраняют бодрость тела и ясный разум, а у других этого не получается? Можно ли продлить жизнь? Что для этого нужно сделать, и когда не поздно начинать?

Ответы на эти и другие вопросы дает MedAboutMe.

Долголетие: сколько можно прожить?

Ученые уверены, что человеческий организм рассчитан на гораздо большую продолжительность жизни, чем проживает большинство жителей планеты. Называют разные цифры, от 120 лет и до невероятного возраста в 250 лет.

Хотя и та разница, которая существует между средней продолжительностью жизни в разных странах, довольно показательна. Анализ этих данных дает основания для некоторых интересных выводов, которые могут быть полезны для всех, кто хочет жить долго.

Особенно интересные результаты дает изучение образа жизни долгожителей из регионов так называемых «Голубых зон». Термин ввел американский путешественник и журналист Дэн Бюттнер, принимавший участие в проекте National Geographic по изучению областей, где самый большой процент людей старше 100 лет. В число «голубых зон» вошла японская Окинава, греческая Икария, костариканский полуостров Никоя, остров Сардиния в Италии и город Лома-Линда в Калифорнии, США.

Но не только в этих местностях можно найти тех, чей возраст приближается к 100, или даже превысил эту внушающую уважение цифру. Есть ли что-то общее у долгожителей в разных регионах нашей планеты?

Да, есть. Можно называть это стратегией долголетия, принципами или секретами. Главный из них заключается в том, чтобы не укорачивать свою жизнь вредными действиями. Какими именно?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

15 секретов продления жизни

15 секретов продления жизни

Возможно, кому-то они покажутся пустыми и банальными, другим — трудновыполнимыми, третьи покачают головой и скажут, что так жить скучно. Но факт остается фактом: те, кто следуют этим принципам, чаще становятся долгожителями. Выбор есть у каждого, и знания помогут сделать его правильно.

Беречь теломеры

Это не измерители тела, нет. Теломеры — это участки на кончиках длинной молекулы ДНК в хромосомах, состоящие из звеньев нуклеиновых оснований. Советский ученый А. Матвеевич в 1971 году высказал предположение, что теломеры являются чем-то вроде «счетчика» делений, в которых принимала участие клетка, потому что с каждым делением теломеры укорачиваются. Позднее было открыто, что укорачиваются теломеры не только тех клеток, которые делятся, то есть они связаны не только с делением клеток, но и с их возрастом.

Фермент теломераза может надстраивать, удлинять концевые участки молекулы ДНК. В клетках, где присутствует теломераза, старение не происходит, как, например, в раковых клетках или в половых.

Кстати, это один из парадоксов проблемы долголетия. Теломераза, способная сделать клетку бессмертной, является одним из основных факторов перерождения нормальных клеток в злокачественные, которые бессмертны именно потому, что в них работает теломераза. То есть теоретически можно сделать клетки организма бессмертными, но тогда он погибнет от рака. Природе невыгодно бессмертие, и она об этом позаботилась...

Но, хотя бессмертие пока остается недостижимой мечтой, продлить жизнь вполне можно, если позаботиться о сохранении теломер. И никакой генной инженерии для этого не понадобится, достаточно изменить образ жизни на более здоровый. Это может показаться странным, но физическая активность и правильное питание активизируют теломеразу и замедляют старение на клеточном уровне.

Осознанность продлевает жизнь

Осознанность продлевает жизнь

И это не занудные поучения, а доказанный факт. Ученые более 80 лет собирали данные об образе жизни людей из разных стран, разных социальных слоев. Оказалось, что вдумчивое отношение к своему телу, к питанию и здоровью, планомерное следование выбранному образу жизни приводит не только к социальному успеху, более стабильным отношениям и лучшим карьерным перспективам, но и к увеличению продолжительности жизни. Не плыть по течению, а грести к цели «Прожить дольше в здравии».

Поддерживать социальные связи

Этот аспект изучался разными исследовательскими группами. И всегда с похожими выводами: прочные социальные связи помогают продлевать жизнь. Интроверты могут не морщиться: к ним это тоже относится. Нелюдимые одиночки, как правило, живут меньше. Правда, есть оговорка: если социальные связи не тянут человека «на дно», вовлекая в нездоровые модели поведения.

Привычки могут передаваться, как вирус гриппа: у вас больше шансов набрать вес в окружении толстяков, закурить и попасть в зависимость от «зеленого змия» в среде курильщиков и пьяниц, или поддерживать стройность тела и крепость мышц, если ваши близкие заботятся о здоровом питании и дружат со спортом. Поэтому не всякие социальные связи стоит укреплять.

Отказ от курения — важный шаг к долголетию

Отказ от курения — важный шаг к долголетию

Про то, что «Курить — здоровью вредить», знает каждый. Да и Минздрав неустанно предупреждает на каждой пачке сигарет о вреде курения, и, надо сказать, это приносит свои плоды: россияне стали курить меньше. Быть может, рост продолжительности жизни в нашей стране связан отчасти и с этим фактором тоже. А то, что такая связь, безусловно, существует, доказано многочисленными исследованиями. Но вы удивитесь, узнав, как сильно влияет отказ от курения на продолжительность жизни.

В Великобритании велось масштабное исследование на протяжении 50 лет. Ученые выясняли, сколько лет может подарить отказ от никотина. Цифры получились впечатляющие.

Если перестать курить в 30 лет, продолжительность жизни может увеличиться на целое десятилетие. В 40 лет отказ от никотина даст чуть меньше: 9 лет. Если в 50 — можно рассчитывать лет на шесть, в 60 — на три года, что тоже неплохо. Конечно, гарантии прибавления именно такого срока никто не гарантирует, но тенденция все равно очень показательная.

Алкоголь убивает

Хотя с этой пагубной привычкой дело обстоит сложнее: многое зависит от того, какой именно алкоголь попадает в организм, и в каком количестве. А также от особенностей ферментной системы и способности перерабатывать и нейтрализовать спиртное. Злоупотребление алкогольными напитками — безусловное зло. Что касается умеренного потребления, то в этом случае может даже уменьшиться риск развития болезней сердца. Но беда в том, что, во-первых, умеренным количеством способны ограничиться очень немногие. А во-вторых, некоторое снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний не отменяет вреда, наносимого алкоголем другим органам. Поэтому лучше не начинать. Для защиты сердца есть менее рискованные способы.

Наладить ночной сон

Это действительно очень важно. Регулярные ночные бдения, нехватка нормально организованного ночного сна приводят не только к тяжелой голове и мешкам под глазами. Доказано, что от хронического недосыпа в ночное время увеличивается риск набора массы тела, а сколько проблем связано с лишними килограммами, особенно в области живота — всем известно. От гипертонии до сахарного диабета.

Ночью нужно спать. Причем в хорошо проветренной спальне, в полной темноте, и постараться перед сном не «зависать» в смартфоне или компьютере.

Спать днем

Это по возможности, но очень желательно. У тех, кто регулярно позволяет себе днем вздремнуть, вероятность преждевременно покинуть этот мир из-за болезни сердца меньше на целых 37%. И подверженность стрессам меньше.

Средиземноморская диета — фактор долголетия

Средиземноморская диета — фактор долголетия

И это тоже доказанный факт. Оливковое масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами, обилие морепродуктов и рыбы в рационе, много фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов уменьшают риск набрать избыточный вес, с которым связан и сахарный диабет, и повышенное кровяное давление, и болезни сердца.

Питаться, как жители Окинавы

Окинава является одной из «голубых зон» долголетия. Ученые полагают, что во многом долголетие жителей Окинавы связано с их питанием. В рационе долгожителей много овощей, причем зеленых или желтых, крайне мало красного мяса. Обычное меню окинавца низкокалорийно, а они еще едят очень умеренно. Прежде здесь была традиция — оставлять на тарелке 1/5 порции, чтобы не переедать. Пожилые люди до сих пор следуют этой традиции. И живут очень долго.

Поддерживать нормальную массу тела

Поскольку худеть всегда труднее, чем не поправляться, настоятельно рекомендуем избегать набора лишнего веса. Особенно опасен жир в области живота и талии. Объём талии прямо связан с риском развития инсульта и инфаркта.

Больше двигаться

Больше двигаться

Совершенно не обязательно убиваться в спортзале, чтобы обеспечить себе физическую нагрузку. Лучше просто больше двигаться: ходить, бегать, кататься на велосипеде (или на велотренажере), заниматься обычными делами и меньше лежать на диване. Регулярная физическая активность не только уменьшает риск развития множества опасных болезней, но и предохраняет от снижения когнитивных способностей.

Семья — один из факторов долголетия

Но тут необходимо учитывать качество семейной жизни. В счастливом браке люди действительно живут дольше, сохраняя любовь к жизни и друг к другу, но этого нельзя сказать о токсичных союзах. Из таких лучше бежать без оглядки.

Религия продлевает жизнь

Трудно сказать, что тому причиной, но люди, регулярно посещающие религиозные службы, живут дольше, чем совершенно нерелигиозные. Быть может, это связано с тем, что религиозная община успешно заменяет собой семью, в которой найти себя может каждый.

Управление гневом и обидами: еще один фактор

У каждого случаются в жизни моменты, когда хочется плакать от обиды, или рвать и метать от негодования и ярости. Вот только пользы от этого никакой. Хронические обиды и злость могут способствовать развитию депрессии и невроза, увеличивать степень агрессии.

Прощение обидчиков освобождает душу и разум от гнева и стресса, дает силы расслабиться, расправить плечи и жить дальше. Сделать это не всегда легко. Но необходимо — для собственного здоровья. Рекомендуем обратить внимание на занятия йогой, дыхательной гимнастикой, которые помогают справляться с беспокойством и негативными эмоциями.

Забота о безопасности

Забота о безопасности

Всевозможные несчастные случаи ненамного отстают от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний в списке главных причин смертности. А в возрастной группе от 1 до 25 лет эта причина вообще самая основная. Поэтому не стоит расслабляться. Носить защитные приспособления, следовать инструкциям по технике безопасности — один из способов избежать проблем и продлить жизнь.

Хобби и увлечения

Что-то, что заставляет гореть глаза, стремиться к цели, поддерживает организм в оптимальной форме. Это может быть выращивание роз или разведение аквариумных рыбок, дрессировка собак, собирание моделей самолетов или строительство каминов, коллекционирование мишек Тедди. Не важно, что именно. Главное, чтобы сохранялся интерес к жизни.

Ничего сложного, правда?

Комментарий эксперта
Джем Экмекчоглу, профессор Institute of Environmental Hygiene Center for Public Health Medical University of Vienna, психолог, хронобиолог

Продолжительность жизни человека в первую очередь определяется образом жизни, факторами окружающей среды и наследственностью. В образе жизни важно буквально все: режим работы и отдыха, питание, физическая нагрузка. Немалую роль играют и отношения с близкими.

Что касается питания, то нужно отметить важность ограничения белка с возрастом. И посоветовать всем обратить пристальное внимание на средиземноморскую кухню.

Очень важно больше двигаться и меньше сидеть. Это может быть прогулка с собакой, уход за садом, плавание или танцы, что угодно — только чтобы двигаться с удовольствием.

Здоровый сон — еще один залог долголетия. Спать нужно умеренно, так как избыток сна тоже не полезен.

Не избегайте солнца, чтобы не столкнуться с дефицитом витамина D. Но помните, что избыток ультрафиолета вреден.

Основное правило долгожителей — умеренность во всем и избегание крайностей, размеренный образ жизни без излишеств и гармония с собой и окружающим миром.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Чего хочет наша кожа?

Секрет красоты нашей кожи: выбираем идеальный крем для лица.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 07.02.2021 00:25, обновлено 08.02.2021 08:23
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Telomeres, Nutrition, and Longevity: Can We Really Navigate Our Aging? / Vidacek NŠ et al // J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2017
Nutrition and longevity - From mechanisms to uncertainties / Ekmekcioglu C. // Crit Rev Food Sci Nutr. 2020
Physiological geroscience: targeting function to increase healthspan and achieve optimal longevity / Seals DR, Justice JN, LaRocca TJ // J Physiol. 2016
Natural Products in the Promotion of Healthspan and Longevity / Niso-Santano M, González-Polo RA // Clin Pharmacol Transl Med. 2019

Читайте также

Биопродукты как элемент питания для здоровья и долголетия
Что же представляют собой продукты с маркировкой «био»? Не переоценена ли польза питания с их включением?
Японская диета: путь долголетия
Хотите узнать, как японцам удается сохранить хорошую фигуру и отменное здоровье до глубокой старости? Познакомьтесь с традиционной японской системой питания! Вы узнаете много полезного и интересного.
Какие продукты питания и привычки способствуют долголетию?
Как влияют продукты питания на продолжительность жизни человека? Какие из них нужно включать в рацион?
Израильское питание — секрет долголетия
В Израиле прекрасная медицина и высокие показатели долголетия. Что мы знаем о питании израильтян?
Здоровое питание для долголетия
Как правильно питаться, чтобы продлить молодость? Мы расскажем, каким должно быть здоровое питание и что надо употреблять.
Диета «голубых зон»: питание для долголетия
Хотите прожить долгую жизнь? Скорректируйте рацион, взяв за основу диету «голубых зон».