17-ОН-прогестерон: показания для исследования уровня 17-oh-прогестерона

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

В течение жизни многим людям приходится сдавать анализы, направленные на определение содержания в крови тех или иных гормонов. Показания для такого рода обследования могут быть самыми различными. Иногда врачи рекомендуют пациентам сдать кровь на уровень 17-ОН-прогестерона (17-гидроксипрогестерона). В данной статье мы поговорим о том, что это за показатель, для чего он определяется, какова его норма.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Что такое 17-ОН-прогестерон?

17-гидроксипрогестерон — это гормон, вырабатываемый надпочечниками и яичниками у женщин, являющийся предшественником кортизола и тестостерона.

Как известно, кортизол является важнейшим гормональным веществом, синтезируемым корой надпочечников. Он принимает участие в белковом, жировом и углеводном обмене, регулирует уровень артериального давления, а также выполняет ряд других функций.

Для образования кортизола необходим ряд специальных ферментов. При недостаточности или нарушении функций одного из них в крови накапливаются предшественники кортизола, в том числе и 17-ОН-прогестерон. В результате избыточного повышения уровня 17-гидроксипрогестерона надпочечники начинают вырабатывать чрезмерно большое количество андрогенов, что может приводить к появлению характерной симптоматики.

Наиболее распространенная причина повышения данного вещества в крови — это врожденная гиперплазия коры надпочечников, сопровождающаяся недостатком такого фермента, как 21-гидроксилаза.

Показания к исследованию уровня 17-ОН-прогестерона

Показания к исследованию уровня 17-ОН-прогестерона

Наиболее часто анализ на 17-гидроксипрогестерон проводится в рамках неонатального скрининга при подозрении на врожденную гиперплазию коры надпочечников у будущего малыша.

Данное исследование может назначаться при сомнительном развитии гениталий у плода по результатам ультразвукового исследования. Также оно проводится у маленьких мальчиков в случае преждевременного развития вторичных половых признаков.

Наличие у взрослого человека симптомов гиперплазии надпочечников, появление у молодой женщины признаков повышения уровня андрогенов, контроль за лечением врожденной гиперплазии надпочечников — все это является показанием к проведению анализа на уровень 17-ОН-прогестерона.

Кроме этого, данное исследование может рекомендоваться для контроля за состоянием женщин, страдающих от бесплодия, синдрома поликистозных яичников и так далее. Связано это с тем, что уровень 17-гидроксипрогестерона определенным образом меняется во время менструального цикла. В 2016 году чешские ученые опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что уровень 17-ОН-прогестерона повышается во время овуляции.

Подготовка и сдача анализа

Для определения концентрации 17-гидроксипрогестерона производится забор венозной крови.

Данное исследование не требует какой-либо специальной длительной подготовки. Единственная рекомендация — это то, что забор крови должен проводиться натощак. Если анализ сдает женщина, то при отсутствии других рекомендаций врача, делать это рекомендуется на 3-5 день менструального цикла.

Какие показатели считаются нормой? Для взрослых мужчин — это 0,2-3,1 нг/мл. Для женщин в фолликулиновую фазу менструального цикла — 0,4-1,51 нг/мл, в лютеиновую — 1-4,51 нг/мл.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 30.12.2021 21:58, обновлено 03.08.2022 11:53
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Эндокринология / Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В. 2007
Физиологические изменения адипокинов в течение менструального цикла / Sramkova Monika, Duskova Michaela, Vitku Jana и др. // Проблемы эндокринологии 2016 №5

Читайте также

Прогестерон: гормон желтого тела
Прогестерон наряду с эстрогеном – один из важнейших женских половых гормонов. Отвечает за его производство желтое тело, образующееся после оплодотворения яйцеклетки.
Подскажите, кто же он? Все про гормон прогестерон
Прогестерон: роль в жизни женщины до зачатия и во время беременности. Лечение препаратами прогестерона. MedAboutMe рассказывает о гормоне прогестероне.
«Прогестероновые дети»: в чем опасность?
Показания к приему препаратов, содержащих прогестерон: когда это действительно необходимо беременным.
Значение гормона прогестерона для развития беременности
Какую роль играет гормон прогестерон во время беременности, как проводится анализ на прогестерон, каковы его нормы и признаки отклонений от них – на MedAboutMe.
Прогестерон при беременности
Прогестерон относится к одному из важнейших гормонов беременности. Изменения его количества могут грозить серьезными осложнениями.
Аутоиммунный прогестероновый дерматит: аллергия на… месячные
Когда иммунитет против собственных гормонов: аллергия на свой прогестерон. Как она появляется и что с ней делать?