5 способов повысить уровень прогестерона без таблеток и уколов

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Плацента – уникальный одноразовый орган, который при беременности выполняет огромную работу: снабжает растущего ребёнка кислородом и питательными веществами. Но начинает она это делать во втором триместре – а до этого момента ей самой надо сформироваться и как следует вырасти. А что отвечает за поддержку и питание эмбриона до появления плаценты? Особый гормон прогестерон.

Сколько прогестерона нужно и как узнать, достаточно ли его вырабатывается? К сожалению, на эти вопросы нет простых ответов. Но есть способы понять, что гормона не хватает, а также помогать организму поддерживать его на нужном уровне – без применения лекарственных средств.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Что делает прогестерон?

Что делает прогестерон?

После имплантации плодного яйца этот гормон яичников стимулирует рост кровеносных сосудов в слизистой оболочке матки и желез, которые обеспечивают питательными веществами плод, тем самым закладывая основу для образования плаценты. Даже после того, как плацента вступит в работу, прогестерон по-прежнему нужен. Он поддерживает матку в нужном состоянии и помогает предотвратить преждевременные роды.

Вот почему так важно, чтобы уровень прогестерона оставался высоким на протяжении всей беременности. Врачи считают, что некоторые женщины подвержены риску недостаточности лютеиновой фазы (это значит, что у них недостаточное количество прогестерона). В явной группе риска:

  • женщины с низкой массой тела (ИМТ 19 или меньше) или очень низким содержанием жира в организме;
  • женщины, которые занимаются спортом более четырех часов в неделю (или бегают 30 или более километров в неделю);
  • женщины, у которых в прошлом прекращались менструации из-за стресса;  
  • женщины с короткой лютеиновой фазой (менструация наступает через 10 дней или меньше после овуляции).

Поскольку этим женщинам часто трудно забеременеть, их обычно лечат перед беременностью с помощью лекарств, которые регулируют весь цикл и стимулируют яичники вырабатывать больше гормонов, причем прогестерон лишь один из них.  

Но, как правило, большинство беременных не могут сказать, хватает ли у них прогестерона. И хотя для здоровой беременности необходимо определенное количество прогестерона, этот порог не совсем понятен. Будущих мам огорчает и тревожит разочаровывает то, что прогестерон необходим для здоровой беременности, но они не могут отслеживать и контролировать его уровень без помощи врача.

Важно!

Практика назначения беременным препаратов прогестерона «на всякий случай», все еще поддерживаемая некоторыми врачами, подвергается резкой критике. Подробно о том, почему далеко не всем нужно принимать прогестерон и как выявить необходимость лечения, мы рассказываем в этой статье.

Если в прошлом были нерегулярный менструальный цикл, очень тяжелый предменструальный синдром (ПМС) или выкидыши на ранних сроках, вероятно, имеет место гормональный дисбаланс прогестерона/эстрогена. В таком случае нужно обследование до беременности и наблюдение у гинеколога с ранних сроков. Хорошая же новость заключается в том, что у большинства женщин все в порядке.

Но даже при отсутствии признаков недостаточности прогестерона эксперты говорят, что перечисленные ниже методы его естественного повышения не повредят – если нет противопоказаний от лечащего врача.

Как естественным образом повысить уровень прогестерона

Как естественным образом повысить уровень прогестерона

Вот что можно сделать, чтобы тело вырабатывало нужное количество «гормона беременности».

Поддерживайте нормальную массу тела

Почему это важно? Два гормона, эстроген и прогестерон, уравновешивают друг друга в организме. Увеличение жировых отложений может привести к выработке избыточного эстрогена в жировых клетках (путем преобразования других гормонов в эстроген). К сожалению, яичники не знают, что это происходит, поэтому они не вырабатывают достаточно прогестерона для компенсации. Поддержание нормального веса напрямую не влияет на прогестерон.

Но это действительно помогает поддерживать нормальный уровень эстрогена, что очень хорошо с точки зрения поддержания разумного баланса прогестерона.  

Избегайте физического перенапряжения

Нормальные умеренные упражнения не повлияют ни на уровень прогестерона, ни на уровень эстрогена. Они хороши и для мамы, и для ребёнка, но на гормональный уровень не воздействуют.

Но чрезмерные нагрузки – длительные кроссы, изматывающие тренировки, все, что вы, возможно, привыкли делать до зачатия и не хотите прекращать хотя бы в первом триместре, чтобы подольше сохранить форму, могут привести к несбалансированному уровню кортизола, что приведет к снижению количества общего прогестерона. Как это работает?

Стресс от таких физических нагрузок приводит к повышенной и длительной выработке кортизола (основного гормона стресса). Поскольку наши тела не предназначены для производства кортизола с такой высокой интенсивностью, в какой-то момент организм ищет «помощи», которую он находит, изымая прогестерон из яичников и трансформируя его в кортизол. Эта компенсация обеспечивает женщинам выживание в экстремальных условиях, но приводит к нарушению баланса гормонов яичников.

Факт!

Вывод: ходьба, бег, плавание, фитнес для беременных – хорошо, экстремальные нагрузки (а если вы раньше не занимались спортом, то даже обычная тренировка для продвинутых спортсменов окажется экстремальной) – плохо.

Избегайте эмоциональных потрясений и стрессов

Легче сказать, чем сделать, правда? Но теперь мы знаем, что организм делает с гормоном стресса кортизолом, и при эмоциональных стрессах все работает точно также.

Важно!

Если стресс все случился – не надо дополнительно переживать из-за его вреда. Сконцентрируйтесь на уменьшении последствий. Существует достаточно исследований, показывающих, что практика саморегуляции для возвращения к положительным эмоциям посылает сигнал надпочечникам, что они могут вернуться к нормальной работе (и перестать превращать прогестерон в кортизол).

Кроме того, успокоение когнитивной части ума может замедлить перепроизводство гормонов стресса (что, как мы видели выше, также помогает сбалансировать прогестерон).

Иглоукалывание

Это несколько необычный метод, хотя рефлексотерапия является официальным направлением российской медицины. Исследования показывают, что после ЭКО улучшается имплантация эмбриона, а также снижается риск потери беременности, если иглоукалывание проводится на ранних и регулярных сроках. Перед началом надо убедиться, что ваш врач одобряет этот метод, а рефлексотерапевт – дипломированный специалист, который умеет работать с будущими мамами.

Подумайте о йоге

Как ни странно такое читать в научных источниках, но йога действительно помогает при гормональном дисбалансе. Например, в Индии изучили изменение состояния группы пациенток, страдающих синдромом поликистозных яичников (Journal of Alternative and Complementary Medicine), которые в течение 12 недель каждый день по часу делали комплекс упражнений из йоги. Как оказалось, в сравнении с контрольной группой (которая занималась аэробикой) у девушек значительно улучшились показатели гормонов репродуктивной системы.

Йога для беременных также отлично готовит суставы и связки к нагрузке – ведь придется не только носить большой живот, но и как следует поработать в родах. Так что найдите подходящую программу и начните уже сегодня. Лайфхак: если вы хотите одним выстрелом убить двух зайцев – и снизить уровень стресса, и позаниматься, читайте нашу статью «Йога для снятия стресса: 6 успокаивающих асан».


Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 11.08.2021 09:55
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Yoga poses for stress reduction / Bieg D., Flynn R., Thompson A., et al // Oncology Nursing Forum 2020
Effects of a holistic yoga program on endocrine parameters in adolescents with polycystic ovarian syndrome: a randomized controlled trial. / Nidhi R, Padmalatha V, Nagarathna R, et al. // J Altern Complement Med. 2013 Feb 19(2)
Effect of a yoga program on glucose metabolism and blood lipid levels in adolescent girls with polycystic ovary syndrome. / Nidhi R, Padmalatha V, Nagarathna R, et al. // Int J Gynaecol Obstet 2012 Jul 118(1)

Читайте также

Ранняя беременность: когда особенно нужна поддержка
Беременность - прекрасное состояние женщины. Но это утверждение не справедливо в случае, если будущая мать- несовершеннолетняя. С какими проблемами сталкиваются юные беременные – вы сможете прочесть в нашей статье.
Вторая беременность и второй ребенок: особенности протекания гестации
Беременность вторым ребенком: чем она отличается от первой? Что при этом чувствует женщина, и как подготовить первенца к рождению брата или сестры.
Трудности с зачатием: почему беременность не наступает?
Если долгожданная беременность никак не наступает, этому может быть множество причин. Вот самые распространенные из них.
Почему не наступает беременность: основные причины бесплодия
Бесплодие – это не приговор, чаще всего причины отсутствия беременности скрываются в процессах, которые вполне можно корректировать.
Экспресс-методы борьбы со стрессом для беременных
Как достичь гармонии во время беременности. MedAboutMe рассказывает о самых эффективных способах борьбы со стрессом для беременных.
Заблуждения о беременности: изжога, размер живота и занятия любовью
Многие женщины во время беременности верят в распространенные заблуждения в отношении образа жизни будущей мамы.