06.07.2020 259

Аутоиммунный прогестероновый дерматит: аллергия на… месячные

Многие знают про аллергию на пыльцу, на куриный белок или шерсть домашних любимцев. Меньше людей в курсе, что аллергическую реакцию могут вызывать солнечный цвет, презервативы, монетки или даже обычная вода. Но есть еще более редкие случаи, когда аллергеном для человека становятся его собственные ткани. Например, пот – это чаще случается у мужчин. А у женщин бывает аутоиммунный прогестероновый дерматит. При нем развивается аллергия на… месячные.

На что же начинается аллергия?

На что же начинается аллергия?

Аллергия на месячные в общем понятии – это когда на фоне менструаций изменяется состав микрофлоры и начинается жжение во влагалище и в области половых губ. На самом деле с аллергией это явление ничего общего не имеет, и помогает в таких случаях врач-гинеколог: эти симптомы указывают на дисбаланс микрофлоры и активизацию патогенных микроорганизмов, то есть развитие инфекции при снижении местного иммунитета.

Истинная «аллергия на месячные» развивается при повышенной чувствительности к прогестерону.

Чаще возникает прогестероновая чувствительность при применении синтетических прогестинов, например, при приеме гормональных контрацептивов. Может быть повышена, кстати, не только прогестероновая, но и эстрогеновая чувствительность.

Аутоиммунный прогестероновый дерматит (АПД) – это редкий тип гормональной аллергии с аутоиммунным ответом цитокинов ТН1 клеток на естественный прогестерон, когда аллергеном становится собственный гормон. Его уровень повышается после овуляции, во второй половине менструального цикла и нарастает к менструации. Соответственно, симптомы аллергии появляются перед месячными, а с началом кровотечения постепенно уменьшаются. Вот только возникают они не во влагалище.

Симптомы аутоиммунного прогестеронового дерматита

Хотя в названии заболевания есть слово «дерматит», указывающее на поражение кожи, только кожей «аллергия на месячные» часто не ограничивается. Название появилось в середине прошлого века, когда удалось точно связать повышение уровня прогестерона и кожные проявления в виде дерматита. Так как выражается болезнь?

На самом деле в клинической картине заболевания есть спектр различных симптомов. Но характерный признак – сильный зуд.

  • Чаще всего отмечают наличие зудящих уртикарных розово-красных папул, несколько реже = папуло-везикулезных бляшек, мишеневидных эритематозных пятен. Все это – сыпь, с «пупырышками» или без, похожая на крапивницу, эритему или дисгидроз, кому-то напомнит герпес или экзему.
  • Возникают эти высыпания на любой части тела. Чаще страдает туловище, руки и ноги, реже – лицо. Во рту могут образовываться мелкие эрозивные язвочки на слизистой.
  • Сыпь может быть симметричной или появляться только с одной стороны тела.

Кроме кожных проявлений данная аллергическая реакция, как и иные формы аллергии, может проявляться ларингоспазмом с отеком гортани и анафилактическим шоком.

Как и при других видах аллергий, для начала аутоиммунного прогестеронового дерматита нужен контакт с аллергеном. Так что в первой половине цикла, до овуляции элементов сыпи или нет, или они малочисленные и блеклые.

А вот с середины цикла начинается обострение с максимумом клинической картины непосредственно перед месячными.

По этой цикличности и связи с менструацией выставляют предварительный диагноз, который требует проверки и дифференциации с другими видами аллергий и дерматитов.

Использованные источники