10.07.2021 Обновлено: 10.07.2021 1561

Гормоны и беременность: роль прогестерона

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Беременность — очень сложный процесс, плацдармом для которого становится тело женщины. Механизм зачатия, вынашивания, рождения ребенка во многом обусловлен работой половых желез, которые вырабатывают специальные гормоны: среди них наиважнейшими считаются эстроген и прогестерон.

Важные гормоны женщины

Важную роль в организме человека играют половые гормоны​, именно благодаря им развиваются биологические признаки, разделяющие Homo sapiens (всех людей) на два пола. Соответственно, выделяют женские и мужские гормоны.

Источником гормонов выступают половые железы, занимающие главенствующее положение в репродуктивной системе человека: у мужчин это яички, а у женщин — яичники. От качественной деятельности гормонов зависит развитие вторичных половых признаков: тип телосложения, оформленность репродуктивных органов, молочных желез у женщин и т. д. Помимо этого, без гормонов не запустится гормональный цикл, женщина не сможет забеременеть и родить, а также кормить малыша грудью.

Когда случается гормональный сбой, то есть неправильная или недостаточная выработка гормонов, это ведет к некорректному функционированию систем организма. Например, чем может быть чревато превышение уровня мужских гормонов у женщины? Прежде всего, явлением маскулизации, при которой строение женского тела начинает соответствовать мужскому: грудные железы малоразвиты, оволосение принимает широкие масштабы, голос грубеет, возможна клиторомегалия (увеличенные размеры клитора).

Традиционно к половым гормонам относят эстрадиол, эстрон, эстриол, прогестерон, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны, пролактин. В более обширной трактовке к ним можно отнести любые гормоны, которые вносят свой вклад в репродукцию и физиологическую регуляцию организма. Базисными из них являются эстроген и прогестерон.

Эстрадиол является главным в группе эстрогенов (стероидов), работа которого начинается на этапе подросткового созревания и завершается в менопаузу. Его сфера деятельности весьма обширная — более четырехсот функций в женском организме регулируются эстрадиолом. Когда наступает климакс, этот гормон из яичников исчезает за ненадобностью и на смену ему приходит эстрон, который замещает его только частично.

Эстрон выходит на арену в период постменопаузы, образуясь не только в яичниках, но и в надпочечниках, жировой ткани и в печени. Он необходим для синтеза эстрадиола. По некоторым наблюдениям исследователей, избыток эстрона может привести к раку молочных желез и эндометрия, в особенности у женщин с высокой массой тела.

Самым слабым (играющим второстепенную роль) из эстрогенов считается эстриол, функции которого до сих пор изучаются, но известно, что плацента беременной женщины вырабатывает его в большом количестве. Это дает основания полагать, что эстриол нужен для нормального развития матки и протоков молочных желез на этапе беременности.

Эстроген требуется для нормального развития женских органов и начала менструации.

Прогестерон можно назвать родоначальником стероидных гормонов, а так как он оказывает существенное влияние на структуры мозга (гипофиз, гипоталамус), то его относят к группе нейростероидов. От прогестерона зависит работа памяти, эмоциональная стабильность, уровень либидо, благополучная