18 масел, опасных для будущих мам

С самого начала беременности у женщин внезапно появляется длинный список продуктов и напитков, которых следует избегать или ограничивать в интересах растущего ребёнка. От суши до алкоголя, есть много разных продуктов и веществ, которые не стоит употреблять будущим мамам. Это справедливо и для масел. Хотя некоторые эфирные масла могут быть полезны при беременности, другие, особенно те, что вы принимаете внутрь как добавку или используете в составе пищи, могут быть опасны. Ниже мы рассмотрим основные масла, которых следует избегать во время беременности, и какой вред они могут нанести.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Масло аниса

Анисовое масло, или масло анисового семени, категорически не рекомендуется будущим мамам. Анис является стимулятором гладкой мускулатуры, из которой состоят стенки как кишечника (и потому его считают «ветрогонным»), так и матки.

При использовании в больших дозах масло аниса может вызвать гипертонус матки, схватки, отслойку плаценты, спонтанное маточное кровотечение, выкидыш. Его также связывают с раздражением кожи, а еще анисовое масло может усилить изжогу.

Факт!

Учёные пишут, что у беременных с симптомами угрожающего выкидыша, в особенности первородящих, часто при опросе отмечается история использования различных растительных препаратов и БАДов, которые будущие мамы считают безопасными для беременных. Что далеко не всегда соответствует действительности (Journal of Alternative and Complementary Medicine)!

Масло базилика

Масло базилика

Ароматное и «летнее», базиликовое масло получают из популярного одноименного растения, которое, среди прочих преимуществ, исследователи связывают с умственной активностью, улучшением аппетита и облегчении состояния при простуде.

Но беременным женщинам рекомендуется избегать базилика — будь то в масле или в другом виде — поскольку он может вызвать сокращения матки, повышая риск преждевременных родов или выкидыша.

Совет!

Несколько листиков базилика организму никак не навредят, а вот любительницам песто из базилика стоит задуматься о том, как часто они добавляют этот соус в блюда.

Камфора

Камфора, или камфорное масло с резким запахом хорошо помогает при многих состояниях, связанных с воспалительными процессами, угрями и акне, суставной и мышечной болью, бактериальными инфекциями кожи.

К сожалению, камфора также способна стать причиной выкидыша и мертворождения, поскольку она может проникать через плаценту даже при нанесении на кожу и причинять вред растущему плоду.

Масло шалфея мускатного

Мускатный шалфей — еще одно масло, которое может вызывать сокращения матки и повышать риск выкидыша. Его не следует не только принимать внутрь, но и наносить на кожу во время беременности.

Масло иссопа

Масло иссопа

Это растение (и его масло) может принести пользу при многих заболеваниях, от проблем с кишечником до астмы, и оно часто используется в продуктах питания и лекарствах как в виде масел и экстрактов, так и в качестве пряности или растительного БАД.

Но иссоп может вызывать сокращения матки и спонтанные кровотечения, что делает его фактором повышенного риска выкидыша и мертворождения.

Факт!

Российские учёные пишут, что опасными для будущих матерей и детей считаются зверобой, шалфей, гинкго билоба, женьшень, петрушка огородная, мелисса лимонная, толокнянка (медвежье ушко).

Также нежелательно принимать китайские травы, мочегонные сборы, сложные травяные чаи неизвестного состава.

Масло полыни

Полынь в средние века применялась как абортивное средство у знахарей. Избегайте полыни во время беременности, потому что она может вызвать сокращение матки и разжижение крови, подвергая риску прерывания беременности и угрозы смерти из-за кровотечения.

Масло дубового мха

Дубовый мох (он же дубовый лишайник) содержит химическое вещество, известное как туйон, которое может вызывать сокращения матки, что способно привести к выкидышу. Масло дубового мха противопоказано беременным в любом виде.

Факт!

Это набирающее популярность масло также может вызвать неприятные побочные эффекты даже у небеременных, такие как рвота, тошнота, беспокойство, судороги и повреждение почек.

Семена, листья и масло петрушки

Семена, листья и масло петрушки

Нет ничего страшного, если вы добавите немного петрушки в салат или любое блюдо — так эта пряная зелень принесёт только пользу и маме, и растущему малышу. Но избегайте есть ее пучками, а также заваривать отвары из листьев или семян, а также не используйте масло из петрушки во время беременности.

Как и многие масла в этом списке, семена петрушки могут вызывать сокращения матки. Всё потому, что это растение содержит два специфических соединения, миристицин и апиол.

Важно!

И запомните, что петрушка при высоком употреблении или применении отваров из неё снижает выработку грудного молока.

Масло мяты болотной

Мята болотная, она же омбало или мята блошиная — часть приправы хмели-сунели и популярная ароматная добавка к травяным чаям. Но будущим мамам стоит избегать этого растения как в масле, так и в любой другой форме, включая чаи, поскольку она связана с сокращениями матки и риском выкидыша.

Мята перечная

Хотя масло перечной мяты может помочь справиться с тошнотой и головными болями, некоторые исследования показывают, что оно повышает риск сокращения матки. Масло перечной мяты также связано с апноэ во сне и другими респираторными проблемами у детей.

Масло розмарина

Масло розмарина

Розмарин может стимулировать тонус матки и вызывать спонтанные кровотечения, а также схватки. Избегайте его в пище и на коже во время беременности.

Факт!

В первом и втором триместре не рекомендуется длительное употребление отваров ромашки, листьев малины, а также много клюквы.

Масло руты

Исторически рута использовалась для провокации прерывания нежелательной беременности и даже становилась причиной смерти, связанной с абортом. Руту точно следует избегать во время беременности, так как это может вызвать сокращения матки.

Рута также может вызвать или усугубить проблемы с желудочно-кишечным трактом и повредить мочевыводящие пути, почки и печень.

Пижма

Пижма может быть полезна против насекомых в шкафу, но избегайте её в масляной форме, когда вы ждете рождения ребёнка. Как и многие эфирные масла, масло пижмы может вызвать сокращение матки и вызвать выкидыш или мертворождение.

Оно также было связано с кожными реакциями и небезопасно во время кормления грудью. В общем, пижма опасна даже в умеренных дозах. В описанном в медицинском журнале клиническом случае всего 10 капель масла пижмы стали причиной со смертью человека.

Эстрагон

Хотя эстрагон из-за яркого горьковатого запаха часто путают с полынью, это не одно и то же. Но они оба одинаково небезопасны для использования во время беременности.

Известно, что эстрагон замедляет кровотечение в случае образования тромбов, и он также может вызывать сокращения матки и вызывать выкидыш. Он также может вызвать аллергическую реакцию.

Масло туи

Масло туи

Масло туи получают из одноименного дерева, и оно эффективно при лечении герпеса, ангины, кожных инфекций и многого другого. Но во время беременности оно связано с риском выкидыша и не рекомендуется будущим мамам.

Тимьян, или чабрец

Чабрец, он же тимьян распространен как приправа, основа или добавка к травяному чаю, а также в лечебных целях, поскольку он может бороться с инфекциями и бактериями. Масло тимьяна обладает бактерицидными свойствами. Но тимьян может усиливать менструальные выделения вне беременности и повышать риск выкидыша в период вынашивания ребёнка.

Факт!

Авторы норвежского исследования выявили, что потенциально опасные травы использовали в течение беременности 13,2% женщин, причем 86,9% беременных принимали растительные продукты внутрь, а 13,2% — наружно.

Масло грушанки, или гаультерии

Эфирное масло из вечнозелёного растения, известного как Гаультерия лежачая (в народе грушанка), популярно благодаря облегчающим недомогание свойствам при головных болях, болях в теле, метеоризме, астме и многом другом.

Хотя считается, что во время беременности его можно есть в небольших количествах, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять влияние больших количеств. Разумно избегать этого масла в питании.

Масло берёзы

Масло берёзы

Такое привычное нам дерево — источник полезнейшего масла! Вообще в берёзе много витамина С, поэтому ее масло часто используют в лечебных целях, но чаще всего — для улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита и уменьшения растяжек.

Однако кроме витамина С берёзовое масло богато метилсалицилатом, который может нанести вред нерожденному плоду.

Факт!

Метилсалицилат, или метиловый эфир салициловой кислоты — природное вещество, которое применяется и как основной компонент лекарственных средств. Он запрещен к применению в третьем триместре беременности и не рекомендуется в первом-втором триместрах.

Таким образом, берёзовое масло стоит отставить подальше до окончания вынашивания, а если вы будете кормить грудью — то и до конца лактации. И ни в коем случае не применяйте такое масло внутрь! А о том, как же можно проводить профилактику растяжек, читайте в статье «Топ-5 масел от растяжек для беременных женщин».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 24.11.2022 20:54, обновлено 25.11.2022 15:10
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Use of herbal drugs in pregnancy: a survey among 400 Norwegian women / NordengH., Havnen G. C. // Pharmacoepidemiol. 2004
The use and the user of herbal remedies during pregnancy / Holst L., Wright D., Haavik S., Nordeng H. // J. Altern. Complement. Med. 2009
Систематизированный обзор использования лекарственных средств растительного происхождения при беременности / Луцевич К. А., Горшкова Н. В., Яковлева О. В., и др. // ПФ 2011 №1

Читайте также

Низкое расположение плаценты при беременности: чем это опасно?
При выявлении низкой плацентации прогнозы во многом зависят от того, где именно расположена плацента и каков срок беременности.
Грибковая инфекция при беременности: степень опасности
Развитие молочницы при беременности - нередкое явление, но лечить ее необходимо особым образом, дабы не навредить плоду.
Пневмония при беременности: чем опасно воспаление легких у будущей мамы?
Одним из самых серьезных болезней у беременных является пневмония, которая может быть бактериальной и вирусной.
Тромбоцитопения беременных или тромбоцитопеническая пурпура: норма или опасная болезнь?
Почему снижается количество тромбоцитов при беременности: от нормы до опасных патологий.
«Опасные дни для беременности»: как рассчитать после менструации
Наука о женском здоровье: когда вероятность зачатия выше. Самые опасные дни для беременности после месячных.
Простуда и насморк при беременности второго триместра: чем опасны и как лечить?
Простуда при беременности: риски для матери и плода. Безопасные средства от простуды.