Скоро, совсем скоро мы будем встречать Новый год и провожать старый. Который выдался нелегким, странным и многих заставил изменить свое отношение к собственному здоровью. Хорошим завершением старого года, и отличным началом нового могут стать новогодние праздники без алкогольных излишеств.
Чем можно заменить спиртное на праздничном столе? Вариантов очень много. MedAboutMe предлагает несколько идей, советов и рецептов интересных, вкусных и полезных зимних напитков.
Новогодние коктейли: вкусно, красиво, не вредно
Правда, приготовлению некоторых из них потребуется уделить время, а для других нужно заранее запастись ингредиентами. Но результат стоит того: необычные напитки порадуют не только детей, но и понравятся многим взрослым. А для самых упорных ценителей спиртного можно предложить интересные варианты с содержанием алкоголя.
Чем стоит запастись заранее?
Это зависит от того, что именно вы решите приготовить к празднику. Составив список, нужно рассчитать количество нужных продуктов и декора с учетом всех мелочей. Вероятнее всего, в список понадобится внести:
- Красивые бокалы и фужеры.
- Миксер или блендер, шейкер.
- Мерные стаканчики.
- Декор для сервировки.
- Коктейльные трубочки.
- Ситечко для процеживания.
- Формочки, в которых заранее будет заморожен лед.
Потребуются также:
- Минеральная и газированная вода.
- Свежие, консервированные и замороженные ягоды, фрукты и овощи.
- Хороший чай и натуральный кофе.
- Сливки для взбивания, молоко (в том числе растительное, если у кого-то есть непереносимость обычного молока).
- Мороженое.
- Йогурт.
- Мед и различные сиропы.
- Шоколад.
- Корица, ваниль и другие пряности.
И, конечно, вдохновение и отличное настроение. Впрочем, эти компоненты могут сами собой появиться в процессе приготовления.
Коктейли для детей и взрослых
Малышам, да и детям постарше, придутся по вкусу яркие красивые напитки на основе фруктов, молока, йогурта, газированных напитков и соков.
Вот несколько рецептов, рассчитанных на 2 порции каждый.
«Лиловый вечер»
- 150 мл йогурта питьевого.
- 150 мл молока.
- 50 мл сливок для взбивания.
- 100 г черники, замороженной или свежей.
- 30 +10 г сахара.
Чернику взбить в блендере с 30 г сахара, йогуртом и молоком. Разлить смесь по стаканам, сверху украсить сливками, взбитыми с 10 г сахара.
Можно украсить несколькими ягодами, листиком мяты.
«Пэрис»
- 300 мл миндального молока.
- 150 г малины (мороженая вполне подойдет).
- 0,5 стакана колотого льда.
- Мята.
Миндальное молоко взбить с малиной в блендере. Положить в бокалы лед, залить малиново-миндальной смесью, украсить листочками мяты и целыми малиновыми ягодками.
«У Снежной Королевы»
- 200 мл охлажденного хорошего чая (листового, не в пакетиках).
- 50 мл лимонного сока.
- 150 мл сока из белого винограда.
- 50 г сахара.
Процеженный чай хорошо перемешать с другими ингредиентами, чтобы сахар полностью растворился. Подавать с коктейльной трубочкой, в высоких стаканах, украшенных по краешку сахарным ободком.
Айс-крим «Елочка»
- 100 г пломбира.
- 150 мл апельсинового сока.
- 70 мл малинового сиропа.
- Мандариновая корочка.
- Веточка ели.
Это необычный коктейль, квинтэссенция Нового года в бокале. Секрет напитка заключается именно в еловых хвоинках. Их нужно растереть в ступке с малиновым сиропом и мандариновой кожурой. Дать смеси немного постоять, после чего процедить сироп, впитавший в себя ароматы хвои и мандарина.
Сироп аккуратно наливают в бокалы, сверху еще более аккуратно, по ножу, наливают апельсиновый сок. Последний слой состоит из мягкого пломбира, который можно заменить взбитыми сливками при желании.
Подают с трубочкой. Можно украсить дольками мандарина.
«Банановая радость»
- 150 мл молока.
- 2 банана.
- 2 половинки консервированного персика.
- Щепотка молотой корицы.
- Щепотка ванильного сахара.
- 20 г коричневого сахара.
Персик и один банан нарезать ломтиками и разложить по стаканам. Второй банан тоже нарезать на кусочки, смешать с корицей, сахаром и молоком и взбить блендером. Смесь разлить по подготовленным стаканам, верх украсить кусочком банана и присыпать коричневым сахаром.
Мохито безалкогольный
- 1 лайм.
- 0,5 л «Спрайта».
- Сахар кусочками.
- Мята свежая.
- Лед.
Положить на донышко фужеров ломтики лайма, кусочки сахара и слегка размятые листики мяты. Добавить колотый лед, залить «Спрайтом», украсить листиком мяты и половинкой ломтика лайма. «Спрайт» можно заменить простой минералкой или охлажденной кипяченой водой.
«Энтузиаст»
- 150 мл натурального охлажденного кофе.
- 50 мл сливок.
- 2 банана.
- 30 г коричневого сахара.
- Ванильный сахар.
- 4-6 кубиков льда.
Растворить в кофе коричневый сахар и щепотку ванильного. Взбить его с блендере с бананами. Положить в бокалы кубики льда, долить до верха кофейно-банановой смесью. Очень тонизирует.
Пина-колада
- 200 мл кокосового молока.
- 200 мл ананасового сока или нектара.
- 2 кружка свежего или консервированного ананаса.
- Кокосовая стружка.
Края больших стаканов обмакнуть в сироп, а затем в кокосовую стружку.
Ананас измельчить до состояния пюре в блендере, положить на дно стаканов. Сверху осторожно налить по ножу кокосовое молоко, а потом — ананасовый сок. Украсить кокосовой стружкой, подавать с толстой трубочкой.
«Холодное сердце»
- 250 мл «Спрайта» или минералки.
- 100 мл сока грейпфрута.
- 30 мл лимонного сока.
- 50 мл сиропа «Голубой Кюрасао».
- По половинке лимона и лайма.
- Колотый лед.
В бокалы положить кусочки льда, затем налить туда сок лимона и грейпфрута, долить газированной водой. В последнюю очередь добавить сироп. Края бокала украсить ломтиками лайма и лимона.
«Вечер на Байкале»
Приготовление этого коктейля потребует несколько больше времени, так как понадобится заранее сварить сироп-основу, которая затем будет смешиваться с газированной водой.
Количество сиропа рассчитано на 8 порций коктейля.
- 50 г сухого шиповника, очищенного от семян.
- 50 плодов можжевельника.
- Чайная ложка кардамона.
- 0,5 чайной ложки кориандра.
- 200 г сахара.
- 0,5 л горячей воды.
Шиповник, можжевельник, кориандр и кардамон залить горячей водой и оставить на ночь под крышкой. Можно еще и укутать.
Ароматный настой процедить, смешать с сахаром, и уварить. Температура готового сиропа должна быть около 110°С. После остывания сироп готов. Можно разливать его по бокалам и доливать газированной водой. Напиток отличается необычным вкусом и запоминающимся ароматом.
Irish cream без алкоголя
- Восхитительно вкусный коктейль без капли алкоголя.
- 300 мл густых сливок.
- 100 мл сгущенного молока.
- 50 мл крепкого свежезаваренного натурального кофе.
- По щепотке молотой корицы и апельсиновой цедры.
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
- Лед.
Если есть большой шейкер, все компоненты смешиваются в нем, но можно сделать это и с помощью миксера.
Подавать со льдом.
Коктейли из овощей: необычный вкус и яркие впечатления
Не обязательно готовить коктейли из сладких фруктов, соков и сиропов. Смесь из овощных ингредиентов со специями и пряностями может оказаться очень зажигательной! Правда, эти варианты скорее понравятся взрослым.
«Вирджин Мэри»
- 300 мл томатного сока.
- сок из половины крупного лимона.
- 20 мл соуса «Табаско».
- 20 мл соуса «Ворчестер».
- Молотый черный перец.
- Морская соль.
- Лед.
- Листики сельдерея.
Смешать миксером все ингредиенты, разлить по бокалам, украсить листиками сельдерея.
«Зеленый луч надежды»
Этот освежающий коктейль подойдет для первого новогоднего утра.
- 0,5 литра кефира или питьевого йогурта без добавок.
- 2 средних свежих огурца.
- 2 веточки укропа.
- Морская соль.
Взбить в блендере охлажденный кефир, порезанный на ломтики огурец и рубленую зелень укропа, соль добавить по вкусу. Смесь разлить по бокалам, украсить веточкой укропа и ломтиком огурца.
«Утро»
- 350 мл томатного сока.
- 50 мл рассола от квашеной капусты.
- 50 мл воды.
- Сок из половины лимона.
- Лимонная цедра.
- По вкусу соль и сахар, но это не обязательно.
- Лед.
Смешать все ингредиенты. Разлить по бокалам и выпить.
Коктейли для взрослых
В эти праздничные напитки входит небольшое количество алкоголя: вина, рома, коньяка и др. Приготовить их просто, но следует помнить: любое количество спиртного наносит организму вред. После употребления алкогольных коктейлей утро может оказаться не очень добрым. Выбор за вами.
«Новая надежда»
- 0,4 л напитка сокосодержащего с кусочками Алоэ не газированного.
- 100 мл ликерного вина типа «Мускатель».
- Лед.
Просто смешать ингредиенты и разлить по бокалам. Очень необычный освежающий вкус.
Клюквенный пунш
- 200 мл рома.
- 1 л клюквенного сока.
- 1 л имбирного эля.
- Лед.
Все компоненты хорошо смешать. В чашу или кувшин поместить колотый лед и залить ромовой смесью.
Пунш «Рождественский»
- 500 мл газированной воды.
- 0,5 л светлого виноградного сока.
- 300 мл имбирного эля.
- 100 мл рома.
- 2 груши.
- 2 лимона.
- 3 столовых ложки коричневого сахара.
- 1 чайная ложка смеси пряностей (корица, гвоздика, лимонная цедра, кориандр и др. по вкусу).
- Зерна одного граната.
- Лед.
Груши и один лимон нарезать тонкими ломтиками, смешать с сахаром и положить в чашу для пунша. Оставить на 1-2 часа, чтобы фрукты дали сок.
Из второго лимона выжать сок и смешать его с ромом и виноградным соком. Смесь добавить в чашу с фруктами, осторожно перемешать, чтобы растворился весь сахар. В последнюю очередь добавить имбирный эль, газированную воду и лед. Сверху посыпать зернами граната и украсить веточками розмарина.
Этот пунш можно приготовить и без добавления рома.
Гранатовые зерна можно заморозить с кубиками льда, разложив их по формочкам. Так же можно приготовить лед для коктейлей и с другими ягодами и кусочками фруктов.
Апельсиновый физ
Очень простой в приготовлении напиток.
Нужно просто смешать 1 часть свежевыжатого апельсинового сока с 2 частями шампанского.
Глинтвейн
- 1 бутылка сухого красного вина.
- 150 мл рома, амаретто или бренди.
- 1 апельсин.
- 200 г сахара.
- 1 палочка корицы.
- 2 шт. аниса.
- 3 кусочка свежего имбиря (очистить от кожицы!).
Нарезать апельсин ломтиками, положить в кастрюлю. Добавить все остальные компоненты, кроме рома, подогреть, не доводя до закипания. Дать постоять 10-15 минут, затем добавить ром, перемешать, разлить по бокалам и сразу подавать, пока не остыло.
Очень новогодний напиток, согревает до самой серединки.
Если вместо вина взять виноградный сок, а рома вообще не добавлять, получится безалкогольный вариант, который подойдет и детям.
Как видите, ассортимент интересных напитков очень велик, ведь в статье описаны всего несколько рецептов из сотен и тысяч. Вовсе не обязательно пить традиционное шампанское, тем более — водку, виски или коньяк. Можно весело встретить Новый год даже вообще без спиртного, а если все-таки его употреблять, то в небольшом количестве.
Всемирная Организация Здравоохранения призывает отказываться от употребления спиртных напитков, и в дни празднования Нового года тоже. Под действием алкоголя человек более склонен к неадекватным реакциям, тревожности, агрессии. Это усиливается и факторами напряжения, свойственными уходящему году, когда значительную его часть людям приходилось проводить в карантине или в условиях изоляции.
Злоупотребление алкоголем в праздничные дни может стать причиной конфликтов и неприятностей, поэтому мы только приветствуем сознательный отказ от пьянства.
Быть может, для кого-то этот опыт станет началом нового пути.
Необходимо также помнить, что одновременный прием лекарств и спиртных напитков недопустим, так как эффективность препаратов может снижаться, а вероятность проявления вредных побочных действий возрастает.
Берегите себя!