Алкоголь, стресс и изоляция: опасный коктейль

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Эта пандемия внесла так много корректив в привычный уклад жизни, что мир, наверное, больше никогда не станет прежним. Мы спешно учимся не трогать лицо, правильно мыть руки, не толпиться и соблюдать социальную дистанцию. Новая форма вежливости предполагает уже не рукопожатие (ни в коем случае!), а надевание маски перед приветствием.

У людей в изоляции появляется очень много свободного времени (если, конечно, они не работают удаленно). Сделать уборку, вглядеться в лица ближних, подумать над смыслом жизни и ее наполнением.

Или просто бездумно лежать на диване, держа поблизости бутылку с чем-то алкогольным. «Для дезинфекции», «для расслабухи», «все равно завтра на работу не надо».

Вот об алкоголе и его действии на человека в условиях карантина и предлагает поговорить MedAboutMe.

Мифы и правда об алкоголе

Мифы и правда об алкоголе
  • Миф первый: о дезинфекции.

Не работают ни коньяк, ни водка, ни французское вино как дезинфекторы. Ни при наружном применении, ни при употреблении внутрь. Для наружного — крепости маловато. А чтобы убить вирус в организме, придется выпить смертельную дозу спиртного. И еще не факт, что в насквозь проспиртованном теле, отправленном на кремацию, не останется живых вирусов. Но ему уже будет все равно.

Мораль: «Не пей, Иванушка». У вируса печени нет, а у тебя пока есть. Береги ее, как и весь организм.

  • Миф второй: о расслаблении.

Нет, выпивка не помогает расслабиться и избавиться от стресса. Во всяком случае, надолго. Совсем наоборот: неумеренное употребление спиртного усугубляет стресс, усиливает тревожность, чувство одиночества и обреченности, вызывает депрессию. А все это снижает защитные возможности организма.

Мораль: «Не пей, Иванушка». Пьянство в карантине — путь к депрессии. А депрессия — плохой сокамерник-сокарантинник.

  • Миф третий: об укреплении иммунитета.

Все наоборот. Это только сказки, что «пьяному море по колено», что пьяниц не берет ни инфекция, ни травмы. Сказки и иллюзии.

Иммунитет под действием алкоголя снижается. Способность противостоять инфекциям, в том числе и коронавирусной, падает.

Мораль все та же: «Не пей, Иванушка». Пожалует вирус непрошеным гостем, а иммунитета-то и нет. В бутылке утоплен.

Официальная позиция медицины

Не удивительно, что на днях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила рекомендации, в которых четко указано: в условиях пандемии и карантина следует воздержаться от употребления алкоголя.

Комментарий эксперта
Жоао Бреда, глава Европейского офиса ВОЗ

Мы рекомендуем отказаться от алкоголя, не пытаться применять его с целью профилактики заболевания или в качестве лечения COVID-19.

Алкоголь негативно действует на психику, на поведение и принятие решений, усиливает чувство страха, провоцирует панику.

Кроме того, при взаимодействии с алкоголем уменьшается эффективность одних лекарственных препаратов, и усиливается токсичность других. Принимать одновременно лекарства и пить спиртное категорически нельзя.

Ранее об этом же высказывался и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, предупреждая россиян о том, что употребление алкоголя может привести в случае заражения к более тяжелым последствиям.

С министром согласен и Евгений Брюн, главный внештатный нарколог Минздрава.

Комментарий эксперта
Евгений Брюн, нарколог

Алкоголь не защитит от заражения и замедлит выздоровление. Пить нельзя нисколько, разрешенной дозы не существует, она равна нулю.

Курение также только ухудшает ситуацию, у курящих болезнь протекает тяжелее, лечение оказывается менее эффективным.​

Запретить нельзя разрешать? Ставим запятую

Запретить нельзя разрешать? Ставим запятую

Отношение к алкоголю в мире, охваченном пандемией, оказалось разным. В некоторых странах продажа алкоголя запрещена или ограничена, в других наоборот — продажа спиртного не только продолжается, но и приравнена к торговле продуктами первой необходимости.

Россия относится к первой группе, хотя регионы сами выбирают методы и масштабы ограничений. В Карелии, например, ограничили время продажи спиртного, таким же путем пошли в некоторых других регионах: в Крыму, Ленинградской, Кемеровской областях, в Якутии, Пермском и Красноярском краях, Башкирии и Чечне. Сочли нецелесообразным ограничивать торговлю спиртным в Челябинской, Ульяновской и других областях, а также в Татарстане и Удмуртии.

Главы регионов, принявшие решение об ограничении торговли алкогольной продукцией, обосновывают свое решение, в том числе, и ростом правонарушений, совершаемых под воздействием алкоголя.

А как в других странах?

В США продажа алкоголя процветает. Работают не только магазины, но даже барам разрешили работать, в том числе и выполнять заказы по доставке спиртного потребителям, чего прежде не было. В несколько раз выросли объёмы продаж в интернет-магазинах алкогольной продукции — на одном популярном ресурсе на 750%, на другом — на 450% за несколько дней. Оценивать правильность такого подхода предстоит в дальнейшем специалистам, но пока США не может гордиться тем, что успешно справляется с болезнью. Скорее, совсем наоборот, к сожалению.

Полный запрет на торговлю спиртным введен в Гренландии. Одним из мотивов такого решения было стремление защитить от домашнего насилия детей.

Так же поступили в ЮАР, включив в запрет еще и табачные изделия.

Франция разделилась: в некоторых департаментах запрет введен, в других виноторговцы продолжают работать. Среди французов входят в моду новые способы употребления — совместная выпивка с помощью видеосвязи с приятелями. «Ватсаперитивы», «скайперитивы», «фейстаймперитивы» и прочие «карантейли» помогают, по словам их участников, скоротать время в карантине и не чувствовать одиночество. Или разбавить компанию. Правда, врачи Франции таким новшествам вовсе не рады, и предлагают не пытаться глушить алкоголем тревогу и скуку. Французам даже предложено обращаться за консультацией к психиатрам, причем это будет оплачено медицинской страховкой.

В Соединенном Королевстве продажи выросли на 22%, взлетели уровни продаж и в Канаде, где покупатели буквально сметают спиртное с полок магазинов.

Это не удивляет: в странах Европы спрос на спиртное традиционно вырастает в периоды любых кризисов. Но обычно рост составляет не более 15% от обычного, а в этот раз на кризис экономический наложилась еще и пандемия.

В России пока экстремального роста продаж алкоголя не наблюдается, хотя один резкий скачок был: после яростного скупания гречки и туалетной бумаги россияне массово затаривались и алкоголем в течение нескольких дней. Потом спрос пошел вниз.

Что не может не радовать. Ведь расходовать деньги на алкоголь в условиях, когда огромное количество людей вынуждены не работать и терять привычный доход, крайне нерационально. Мало ли на что могут потребоваться средства в это странное время глобальных перемен.

Сохраняйте трезвость, сограждане, и берегите здоровье. Нам еще потом все восстанавливать и перестраивать. Спирт нынче хорош только в составе геля для дезинфекции рук, да и то изопропиловый, не питьевой.

Комментарий эксперта
Скотт Краковер, психоневролог

Из-за распространения коронавируса многие люди, вынужденные оставаться в изоляции, испытывают тревогу, депрессию или просто скуку. Это может подталкивать их к желанию обратиться к алкоголю или наркотикам в поисках облегчения. Им может казаться, что попытка «забыться» — всего лишь один из механизмов выживания. Но на самом деле это, в конечном итоге, приводит к усугублению проблем и росту нестабильности психики.

Кроме того, неумеренное употребление спиртного увеличивает риск получить травмы разного рода. А обращение за медицинской помощью не только увеличит вероятность заражения, но и может оказаться крайне проблематичным ввиду предельной загруженности врачей в больницах.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 11.04.2020 17:07, обновлено 17.04.2020 16:29
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

The relationship between social anxiety disorder and alcohol use disorders: a critical review / Morris EP, Stewart SH, Ham LS // Clin Psychol Rev 2005
Alcohol and depression / Boden JM, Fergusson DM // Addiction 2011
Alcohol and the central nervous system. / Imam I // Br J Hosp Med (Lond). 2010
Pharmacological interactions: more reason to regard alcohol as a drug / Menkes DB // BMJ 2018

Читайте также

Алкоголь и диета: праздники без последствий
Праздники и диеты сочетаются с трудом, особенно в части употребления алкоголя. Что можно пить с наименьшим ущербом для соблюдения диеты?
Рецепты безалкогольных коктейлей: 10 вкусных вариантов
Альтернатива спиртному – коктейли без алкоголя. Рецепты полезных напитков на любой вкус.
Подростковый алкоголизм: когда протянуть руку помощи?
Алкоголизм – это серьезная проблема, которая способна сгубить даже состоявшегося взрослого человека. Но что же делать, если злоупотреблять спиртным начал подросток?
Аллергия на алкоголь: почему она может развиваться?
Аллергия на алкоголь может возникнуть у любого человека. Когда стоит отказаться от алкогольных напитков?
Женский алкоголизм: особенности развития и течения
Тема женского алкоголизма покрыта мифами и легендами. Так какой он на самом деле и чем отличается от мужского?
Алкогольный гастрит: причины и симптомы
С алкогольным гастритом может столкнуться любой человек, употребляющий алкоголь. Как он проявляется?