Пекинская капуста — очень полезный продукт, который сравнительно недавно вошел в рацион россиян, но успел завоевать вполне заслуженную популярность. Этот листовой овощ — особенно желанный гость на нашем столе зимой. Предлагаем освоить два низкокалорийных блюда из пекинской капусты, причем оба рецепта приготовления салатов — вегетарианские.
Оригинальный рецепт: винегрет с кимчи
Винегрет (рецепт с квашеной капустой) — это традиционное для русской кухни блюдо. Однако ферментированная пекинская капуста превращает обычный рецепт приготовления салата в абсолютно оригинальный.
Предлагаем не искать легких путей и не покупать уже готовую квашеную капусту по-корейски в магазине, а приготовить кимчи самостоятельно, в домашних условиях, используя пошаговый рецепт от MedAboutMe.
Для винегрета с кимчи потребуется:
- 2 чашки ферментированной пекинской капусты кимчи;
- 2 больших моркови;
- 2 крупных свеклы;
- 3-4 средних картофелины;
- чашка консервированной белой фасоли;
- 1 пучок зеленого лука;
- 2 маринованных огурца;
- 2 ст. л. нерафинированного кунжутного масла или масла оливы;
- 2 ст л. дижонской горчицы;
- 2 ст. л. лимонного фреша или бальзамического уксуса;
- соль и свежесмолотый черный перец по вкусу.
Порядок приготовления:
- отварить морковь, свеклу и картофель, очистить;
- все овощи (отваренные, сырые и ферментированные) нарезать мелкими кубиками приблизительно одинакового размера;
- приготовить салатную заправку, смешав в одной посуде все жидкие ингредиенты и ароматные специи;
- соединить овощи, фасоль и заправку, тщательно перемешать;
- подавать по будням в порционных тарелках или в красивом салатнике, декорировав зеленым луком, а в праздники можно потратить немного времени, чтобы украсить блюдо цветами, вырезанными из свежих и/или отварных овощей.
Салат «Семь овощей» с пекинской капустой
Благодаря витаминному разноцветью свежих овощей, в том числе пекинской капусты, этот рецепт приготовления салата — один из самых популярных зимой. Он дарит солидный запас витаминов и минеральных веществ, помогая поддерживать работу иммунной системы и противостоять сезонным простудам.
Потребуется:
- среднего размера кочан молодой пекинской капусты;
- 1 крупная морковь;
- 1 небольшая свекла;
- 1 огурец;
- 1 редька дайкон;
- 1 крупная луковица (рекомендуем выбрать красный, салатный сорт, обладающий более мягким вкусом);
- 2 ст. л. нерафинированного кунжутного или оливкового масла;
- 2 ст. л. яблочного или бальзамического уксуса, либо фреш ½ лимона;
- ½ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. свежесмолотого перца;
- щепотка молотого тмина;
- любая свежая зелень для оформления блюда;
- цедра ½ лимона.
Порядок приготовления:
- пекинскую капусту необходимо нарезать очень тонкой соломкой, оставив семь неповрежденных, самых симпатичных листьев для креативной подачи;
- остальные овощи можно измельчить также обычным ножом, либо при помощи шинковки или специальной терки, предназначенной для приготовления морковки и других овощей по-корейски;
- приготовить заправку из уксуса, нерафинированного масла и ароматных специй;
- овощи заправить и тщательно перемешать;
- уложить салат на листья, придав им форму лодочек;
- подавать на порционных тарелках или одном красивом блюде, декорировав лимонной цедрой и веточками свежей зелени.
Приятного аппетита!