23.08.2016 Обновлено: 17.04.2020 20539

3 главных мифа о токсоплазмозе

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Токсоплазмоз — легендарное заболевание, делающее из людей шизофреников. А разносят его кошки — стоит к ним прикоснуться, как инфекция проникает прямо в мозг. Сколько правды в этих народных байках, разбирался MedAboutMe.

Что такое токсоплазмоз?

Что такое токсоплазмоз?

Что можно сказать о данной инфекции? Это:

  • Протозойная инфекция.

То есть, ее возбудителем является простейшее (тип Protozoa) - Toxoplasma gondii.

  • Оппортунистическая инфекция.

Это значит, что здоровые люди с устойчивой иммунной системой могут ею заразиться, но это никак не отразится на их здоровье. Для примера: к оппортунистическим инфекциям также относятся герпес, хламидии и цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ).

  • Зоонозная инфекция.

Это значит, что токсоплазмозом болеют и животные, и люди. Но только кошки (и домашние, и дикие) являются окончательными хозяевами токсоплазм — именно в их организме токсоплазмы размножаются половым путем с образованием ооцист. Все остальные, более чем 300 видов животных, включая человека — это промежуточные хозяева токсоплазм. Несмотря на то, что мы не видим вокруг себя людей, болеющих и умирающих от токсоплазмоза, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1972 году объявила его одним из самых опасных для человека зоонозов.

  • Убиквиторная инфекция.

То есть, токсоплазмоз распространен по всему земному шару и не имеет географических границ, вне зависимости от климата и иных местных условий.

Токсоплазма умеет размножаться двумя путями:

  • половым, при котором происходит образование половых клеток (гамет), и поэтому этот путь размножения называется гаметогония.
  • бесполым (шизогония).

Когда токсоплазма попадает в организм, она проникает внутрь его клеток и размножается внутренним почкованием (внутри одной материнской клетки образуется две дочерних). И так много раз — именно этот процесс называется шизогонией. Потом клетка разрушается, а новые микроорганизмы выходят на свободу, чтобы заразить другие клетки. Но в ходе этого процесса организм успевает выработать антитела, которые успешно уничтожают инфекцию. Некоторые группы паразитов покрываются плотной оболочкой и образуют цисты, которые остаются в состоянии покоя в тканях хозяина. Пока его кто-нибудь не съест.

Итак, здоровый человек, подхватив токсоплазму, может даже не заметить, что произошло с его организмом. Это называется «переболеть латентной формой токсоплазмоза». В итоге ничего не подозревающая жертва получает антитела, говорящие о ее контакте с инфекцией, и, возможно, цисты, которые для нее безопасны. Такой человек во время болезни и после абсолютно безопасен — заразиться от него невозможно.

Так произойдет с 99 инфицированными людьми из 100. Но один — заболеет острой формой токсоплазмоза. И тогда речь идет о тяжелом, опасном заболевании, с поражением нервной системы и внутренних органов, вплоть до летального исхода.

Миф о заболеваемости

Миф о заболеваемости

Большинство людей уверено, что никогда не болели токсоплазмозом. А зря. Как было показано выше, если у человека не было диагноза «токсоплазмоз», это вовсе не значит, что он с ним не сталкивался.

Считается, что токсоплазмой заражены от 6 до 90% населения планеты, в зависимости от страны. В среднем, можно говорить о 500 млн — 1,5 млрд зараженных и более. Данные обследования населения на антитела к токсоплазме в разных странах говорят о том, что:

  • во Франции от 10 до 50% населения инфицированы токсоплазмой;
  • в странах Южной Америки — до 80%;
  • в Египте 20%, а в Сенегале — 18%;
  • в Японии — тоже 20%, в Индии — 10%, а в Тайване — 4%.
  • на территории бывшего СССР в середине 1980-х годов было заражено от 5 до 50% населения. Сегодня считается, что токсоплазмы обитают в организмах 8-30% россиян.

С возрастом вероятность того, что организм человека заражен токсоплазмами, логично повышается. Если среди подростков до 20 лет доля инфицированных составляет от 10 до 37%, то к пенсионному возрасту токсоплазмой заражены уже 60-80% людей.

Интересно, что:

  • количество зараженных женщин в 2-3 раза превышает масштабы заражения среди мужчин. Причем по данным некоторых исследований, у инфицированных женщин чаще рождаются мальчики;
  • жители села инфицируются в 1,4 раза чаще горожан;
  • люди с IV группой крови в 2 раза более уязвимы перед токсоплазмой, чем обладатели I группы.

Миф о кошках

Миф о кошках

Сообщения о том, что именно кошки являются источником токсоплазмоза, привели в свое время к вспышке паранойи в обществе. Беременным женщинам было рекомендовано держаться подальше от кошек и вообще избавиться от пушистых л