Белый гриб заслуженно носит звание царя грибов. Он обладает отличными вкусовыми и питательными свойствами. В отличие от своих лесных собратьев, белый гриб славится повышенным содержанием рибофлавина – вещества, необходимого для поддержания здоровья щитовидной железы, кожи, волос и ногтей. Также белый гриб богат витаминами (A, D, С, B1), полисахаридами и серой. MedAboutMe предлагает вам несколько интересных рецептов приготовления белых грибов.
Индюшиная печень с белыми грибами
Это блюдо обязательно оценят члены вашей семьи за нежный и пикантный вкус.
400 г охлажденной индюшиной печени промыть водой и нарезать произвольными кусочками. Обжарить печень с небольшим количеством растительного масла. Свежие грибы (200 г) обжарить с нашинкованной луковицей в течение 5 минут, добавить 1 ст. л. муки, 50 мл сливок, соль и черный перец. Соединить печень и грибной соус, тушить блюдо под закрытой крышкой около 5 минут.
Суп из свежих белых грибов
Существует множество рецептов приготовления белых грибов, из которых суп – наиболее распространенный. Для блюда можно использовать и сушеные грибы, но суп из свежих белых грибов, безусловно, выигрывает по вкусовым качествам и обладает потрясающим ароматом.
Для приготовления блюда необходимо подготовить следующий набор продуктов:
- Белые грибы – 300 г.
- Картофель – 700 г.
- Свежие томаты – 3 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль, белый и черный молотый перец по вкусу.
- Сметана 20 % жирности.
- Свежая зелень петрушки.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Луковица синяя – 1 шт.
- Морковь – 1 крупная штука.
- Очищенная вода или мясной бульон – 2,5 л.
Это блюдо можно варить в двух вариантах: на мясном бульоне или воде. Если сварить его на курином или говяжьем бульоне, у вас получится более сытный и питательный вариант супа.
Свежие грибы тщательно очистить ножом от земли, промыть под проточной водой и слегка промокнуть лишнюю влагу. Разрезать грибы на несколько частей и обжарить вместе с нашинкованной кольцами луковицей до легкого золотистого цвета на оливковом масле.
Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками, залить водой и отварить 15 минут. Добавить грибы, лавровый лист, посолить и поперчить. Проварить еще 2 минуты на медленном огне. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и посыпать сверху мелко нарубленной петрушкой.
Киш с белыми грибами
Необходимые продукты:
- Белая пшеничная мука – 260 г.
- Вода охлажденная – 3 ст. л.
- Сливочное масло не менее 82 % жирности
- Соль – щепотка.
- Белые свежие грибы – 350 г.
- Сливки или сметана – 200 мл.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Любой твердый сыр – 100 г.
Самое сложное в приготовлении киша – это песочное тесто.
Сливочное масло (лучше, если оно будет немного подморожено) нарубить маленькими кусочками, соединить в глубокой емкости вместе с мукой. Тщательно перетереть ингредиенты между собой до получения крошки. Добавить в крошку охлажденную воду и замесить тесто. Перед тем как приступать к раскатке теста, его необходимо обязательно выдержать в холодильнике не менее 20 минут.
В форму выложить охлажденное тесто, руками раскатать его по дну и на бортики. Можно по дну сделать 5-6 проколов вилкой.
Грибы тщательно вымыть и нарезать тонкими пластинками. На сливочном масле обжарить их до готовности. Выложить грибы сверху на тесто. Яйца взбить со сливками (или сметаной), посолить и вылить на начинку. Сверху посыпать натертым сыром.
Киш запекать в духовке на средней температуре около 40 минут.