Хотите быстро приготовить вкусный борщ? Приготовьте заправку для супа заранее. Как правильно это делать? Рецепты заправки для борща разнообразные.
Нюансы приготовления
Есть разные варианты заправки — например, заправка со свеклой и морковью или со свеклой, томатами и капустой. Выбирайте такой, который вам больше понравится.
Проще всего, потушить овощи с добавлением томатной пасты или без нее. Можно предварительно обжарить овощи, а затем потушить.
Можно добавить в заправку уксус или обойтись без него. В этом случае надо добавить больше томатов и сладкого перца.
Вот простой рецепт.
2,3 кг свеклы отварить, натереть на крупной терке. Добавить 150 мл растительного масла, добавить три чайных ложки соли, пять столовых ложек сахара, две чайных ложки лимонной кислоты. Смесь нагреть и варить четверть часа. Периодически надо перемешивать массу. После разложить в банки и закатать.
Если хотите добавить другие ингредиенты, то стоит пассеровать лук и морковь, обжарить сладкий перец, после добавить томаты, свеклу, капусту, томатную пасту и тушить до готовности.
Есть вариант заправки без варки. Для приготовления такой заправки надо нашинковать килограмм моркови, соломкой покрошить такое же количество сладкого перца, лука и томатов, нарубить по 300 г петрушки и укропа. Засыпать массу килограммом соли, перемешать деревянной ложкой и дать постоять полчаса. Разложить по банкам, добавляя выделившийся сок, закрыть полиэтиленовыми крышками.
Разные рецепты
Вот варианты на любой вкус.
С капустой
Килограмм свеклы, по полкило моркови и лука натереть на терке. Килограмм капусты нашинковать. Один килограмм томатов пропустить через мясорубку, две головки чеснока выдавить через чеснокодавку. Пассеровать лук, добавить свеклу и морковь. После тушить 15 минут. Добавить капусту, томаты, шесть столовых ложек томатной пасты, сахар (4 столовых ложки), соль (3 столовых ложки), влить 300 мл растительного масла, 100 мл уксуса. Тушить полчаса, в конце добавить чеснок.
Без уксуса
Килограмм моркови и столько же свеклы натереть, 3 кг томатов и килограмм сладкого перца измельчить в мясорубке. Килограмм лука мелко нарезать. Налить 0,5 л растительного масла в сковороду, обжарить лук, после добавить морковь. Через пару минут ввести томаты и перец, свеклу. Варить на малом огне в течение часа. В конце приготовления добавить три столовых ложки соли и четыре столовых ложки сахара. Сразу разложить по банкам и закатать.
С фасолью
300 г фасоли (предварительно вымочить) залить водой, чтобы фасоль была прикрыта на полтора сантиметра. Варить 20 минут. Полтора килограмма томатов измельчить в блендере, 500 г лука нарезать кубиками, такое же количество капусты нашинковать, полкило моркови и 1,5 кг свеклы натереть на терке. Томатную массу смешать со стаканом растительного масла, довести до кипения. Выложить свеклу и влить 40 мл уксуса, варить 8 минут. Добавить лук и морковь, готовить 9 минут. Выложить фасоль и капусту, всыпать 100 г сахара, столовую ложку соли и тушить четверть часа. В конце влить еще 40 мл уксуса и проварить пару минут.
Такая заправка существенно сэкономит время при приготовлении борща.