05.08.2016 2427

Принципы питания самой здоровой диеты для подростка

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

На земле существуют регионы, где сложившийся веками режим питания позволяет населению оставаться бодрыми, активными и, главное, здоровыми, на долгие годы. Сегодня речь пойдет о варианте средиземноморской диеты — особенностях культуры питания греков, послушников и монахов Афона. Светский анализ рациона питания, адаптированный для подростков с повышенной массой тела, от ведущих диетологов, примеры вкусных рецептов заправок для салатов — на MedAboutMe.

Ожирение у подростков

Худеющие подростки подразделяются на две категории: имеющие реальные проблемы с лишним весом — в таком случае процесс сбрасывания килограммов должен сопровождаться медицинским обследованием на предмет исключения скрытых патологий эндокринной системы, усугубляющих ситуацию, — и подростков с нормальным индексом массы тела, которые видят себя в зеркале «толстыми» и бросаются из крайности в крайность. Для обеих групп будет полезно знакомство с принципами здорового питания средиземноморской диеты. Однако, в любом случае процесс питания и, тем более, худения у подростков должен осуществляться под тщательным медицинским наблюдением.

История вопроса отменного здоровья

История вопроса отменного здоровья

Согласно исследованиям клинического университета им. Аристотеля г. Салоники, греки и афонские монахи, в частности, демонстрируют отменное здоровье — случаи онкологии крайне редки, бич современного общества, сердечно-сосудистые заболевания (инфаркты и инсульты) обходят их стороной, как и болезнь Альцгеймера и даже сахарный диабет. Можно списать данные факты на размеренный образ жизни, но у насельников кроме молитвенных подвигов достаточно физической нагрузки: они обеспечивают себе пропитание самостоятельно при помощи огородничества и ловли рыбы — с материка привозится лишь единичные продукты питания; более того, долг каждого насельника — накормить еще и гостей, а их на святой горе ежедневно бывает несколько сотен человек.

Рацион питания греков максимально подобен простой пище средневекового греческого крестьянина: свежевыловленные морепродукты, зелень и овощи, бобовые с грядки. Уклад жизни и питания греческого монаха не менялся практически с зарождения на горе монашеской жизни. Возможно, именно умеренность и неизменность традиций объясняют то, что толстого грека и, тем более, монаха на афонской горе не встретишь (об аскетах, практикующих крайнее воздержание, мы не упоминаем).

Что можно вынести из диеты для подростка

Что можно вынести из диеты для подростка

Правильные привычки формируются с детства. Мы это знаем, тем не менее, количество не таких уж и нужных блюд — сладостей, мучных изделий, полуфабрикатов — на нашем столе порой «зашкаливает». Что не преминет отразиться на повышении веса как у подростка, так и родителей. Следовательно, следует взять на вооружение некоторые принципы здорового питания.

В первую очередь, поддержание здоровья можно проводить абсолютно безболезненно — сочетая разгрузочные («постные») дни, и дни, в которых можно позволить себе немного больше животной пищи. Особо радует наличие воскресного дня, когда можно позволить себе то, в чем ограничивал себя в течение недели. Возможно, именно этот уклад и приносит заметный эффект — ведь большинство модных диет основаны на строгом ограничении, что вызывает, с одной стороны, чувство обделенности, с другой стороны, вызывает печально известный эффект «йо-йо», когда после прекращения следованию диеты сброшенные килограммы возвращаются.

Диетолог Сью Тодд, опробовавшая на себе режим питания в постно-скоромном режиме утверждает, что эта диета «волшебна», поскольку и не является собственно диетой в строгом смысле этого слова — вас не заставляют судорожно подсчитывать калории и над вами не довлеет жесткое «нельзя», а лишь «не сегодня».

Что не следует переносить из диеты для подростка

Что не следует переносить из диеты для подростка

Полный отказ от мяса. Для растущего организма крайне необходимо поступление белков животного происхождения не только из молочной продукции, яиц, но и мясных блюд.

Питание два раза в сутки. Активно развивающемуся организму для восполнения постоянно затрачивающейся энергии необходимо, как минимум, трехразовое питание с возможными здоровыми перекусами.

Монахи позволяют себе в «скоромные» дни употребить бокал красного вина — а это 3-4 раза в неделю. Для подростка, все же многовато. Знакомство с алкоголем следует производить исключительно в семейном кругу.

Отношение профессионалов к варианту средиземноморской диеты

Анна КривозубПослушаем мнение диетолога клиники Neo Vita, семейного врача Анны Кривозуб и попросим подробнее рассказать о принципах питания в средиземноморском стиле.

— Доктор, вопрос ожирения среди подростков стоит довольно остро. Строгие голодные диеты под запретом, но решать проблему необходимо. Возможно ли сбросить вес, используя принципы греческого питания?

Да, действительно, перейдя на питание согласно рекомендациям «афонской диеты» вполне реально сбросить лишний вес. Только не стоит ожид