Грибовница — это первое блюдо из грибов. В идеале его готовят из боровиков. Но при желании можно использовать и другие грибы. Итак, как готовить грибовницу из свежих грибов? Рецепт пошаговый очень простой.
Как правильно готовить грибовницу?
Грибы можно использовать свежие, сушеные или замороженные. Расскажем о супе из свежих грибов. Подойдут боровики, подосиновики, подберезовики, лисички, шампиньоны.
Потребуется 350 г боровиков, четыре картофелины, морковка, луковица, лавровый лист, укроп и петрушка, соль, черный перец, пара зубчиков чеснока, литр воды.
Вот этапы приготовления супа:
- очистить грибы от мусора, вымыть, нарезать;
- картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками;
- морковь и лук измельчить;
- воду довести до кипения, выложить в кастрюлю грибы и соль, варить двадцать минут;
- обжарить лук и морковку;
- выложить в кастрюлю картофель, варить 10-12 минут;
- добавить пассировку, измельченный чеснок, лавровый лист, черный перец, варить еще десять минут;
- подавать со сметаной, посыпав рубленой зеленью.
Как видите, готовить грибовницу очень легко.
Разные рецепты первого блюда
Есть разные варианты этого супа. Можно добавить в блюдо рис, овсянку, томатную пасту, перловку, лапшу, фасоль, сыр, сельдерей, кабачки. Можно готовить суп на мясе, тогда он будет более сытным. Если есть желание получить менее калорийное блюдо, не стоит обжаривать овощи. Морковь и лук надо сразу опустить в кастрюлю и варить.
С фасолью
400 г белой фасоли отварить до мягкости, за пять минут до готовности добавить лавровый лист и соль. Половину фасоли взбить блендером и выложить обратно в кастрюлю. Измельчить четыре зубчика чеснока и перец чили, обжарить. Масло оставить, а перец с чесноком выкинуть. В этом масле обжарить 500 г свежих нарезанных кусочками грибов. Обжаренные грибы выложить в кастрюлю, варить десять минут. Добавить перец, измельченную петрушку. Подавать с чесночными гренками.
С домашней лапшой
Смешать яйцо и желток, щепотку соли и 140 г муки. Добавить 20 мл растительного масла, вымесить тесто и оставить на двадцать минут. Залить тушку цыпленка водой, добавить горошины душистого перца и сушеный базилик. Варить семь минут. Добавить измельченную морковь и луковицу. Варить бульон сорок минут, убрать цыпленка. Тесто раскатать в пласт, нарезать тонкими полосками и оставить лапшу подсыхать. В бульон выложить 150 г белых грибов, варить 25 минут. Добавить лапшу, готовить десять минут. Выложить в суп мясо цыпленка, измельченный укроп, перья лука и готовить пару минут. Конечно, лапшу можно использовать готовую. Это сэкономит много времени.
С шампиньонами и сыром
Нарезать пять картофелин и две морковки, залить водой и варить до мягкости. 400 г шампиньонов нарезать, обжарить. Морковь и картофель взбить блендером, выложить в полученное пюре грибы. Все опустить в кастрюлю с бульоном. Смешать 40 г муки, стакан сметаны и влить в суп. Посолить, поперчить. Нарезать кубиками 100 г плавленого сыра и добавить в кастрюлю. Готовить до тех пор, пока сыр не расплавится. Подавать можно с рубленой зеленью.
Грибовница всегда получается очень ароматной, питательной и вкусной.