Рецепты маринованных маслят без стерилизации на зиму

С наступлением осени многие отправляются в лес на тихую охоту. Если погода изобиловала дождями, то можно ожидать богатый урожай маслят. Они получаются очень вкусными, хрустящими и нежными — маринованные маслята, рецепт без стерилизации которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Как замариновать маслята на зиму без стерилизации?

Стерилизация подразумевает под собой тепловую обработку банок вместе со своим содержимым. Обычно их ставят в большой чан с водой по «плечики» и кипятят предусмотренное рецептом время. При желании этот этап можно пропустить, но тогда в маринад следует обязательно добавить какой-то консервант — уксус или эссенцию, лимонную кислоту. Наибольшее распространение приобрел способ приготовления маслят на зиму с уксусом.

Что понадобится:

  • свежие грибы;
  • сахарный песок;
  • каменная соль;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты;
  • специи — душистый и черный перец в виде горошка, чеснок, гвоздика, лист лавра.

Для начала маслята следует перебрать, очистить от мусора, хвои и листьев. Какой гриб подходит для маринования? Только тот, который имеет чистую, без следов деятельности червей, мякоть. Обычно червивыми оказываются старые и большие грибы. Молодые небольшие грибочки подходят для засолки просто идеально. Грибы очистить и заполнить ими подходящую по размерам кастрюлю. Поставить на огонь, снять пену при закипании, и варить 20—25 минут. После воду слить, грибы тщательно промыть под проточной водой и снова поставить на огонь, налив свежую воду.

Добавить в нее из расчета на 1 литр 1 ст. л. соли и 1,5—2 ст. л. сахара. Бросить в кастрюлю 4 штуки гвоздики, по 5 штук двух видов перца, лавровый лист. Очистить несколько зубков чеснока, измельчить их и бросить в кастрюлю за 5 минут до готовности, налив вместе с этим 9% уксус — 100 мл на литр жидкости. Продолжительность второго этапа варки та же — 25—30 минут. После разложить грибы по чистым банкам и закатать крышками. Хранить лучше в прохладном месте.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Маринованные маслята с луком и укропом

Маринованные маслята с луком и укропом

Чеснок — не единственная пряность, используемая для маринования таких сезонных продуктов — грибов. Нередко их консервируют вместе с луком, что освобождает хозяйку от необходимости добавлять его потом, когда захочется полакомиться маслятами собственного приготовления. Кроме того, этот рецепт включает в себя и свежий укроп. Впрочем, при желании можно заменить зелень соцветиями укропа или его семенами.
Что понадобится:

  • грибы;
  • лук;
  • сахарный песок;
  • укроп;
  • каменная соль;
  • уксусная эссенция;
  • специи — лист лавра, перец черный и душистый горошком.

Грибы перебрать, промыть, крупные экземпляры порезать на кусочки. Заполнить маслятами подходящую емкость и залить водой. Поставить на плиту, снять пену при закипании и варить минут 20—30. После воду слить, а грибы тщательно промыть. Снова выложить в кастрюлю, залить свежей водой и добавить из расчета на 1 литр жидкости 1 ст. л. соли и 1,5—2 ст. л. сахара. Бросить несколько горошин перца, добавить пару лавровых листиков. Варить 25 минут.

Пока маслята варятся, очистить пару головок лука, нашинковать привычным способом. Укроп вымыть и разобрать на небольшие веточки. Бросить в маринад лук, проварить минут 5, добавить зелень и через минуту снять с огня. Разложить грибы по чистым банкам, сверху налить по 1 ч. л. эссенции и закатать крышками. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 10.09.2021 23:35
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Рецепт вкусного и красивого салата «Грибная поляна»
Любите шампиньоны? Попробуйте приготовить салат «Грибная поляна», и удивить гостей и домочадцев.
3 лучших рецепта приготовления белых грибов
Вам удалось насобирать белых грибов или купить их в магазине? Мы подскажем несколько интересных рецептов, по которым вы без труда приготовите изысканные блюда.
Рецепт ароматной и пышной пиццы с грибами
Любите пиццу? Попробуйте приготовить ее из дрожжевого теста, покрыв начинкой с добавлением шампиньонов.
Блюда из грибов: интересные рецепты
Хотите приготовить из грибов что-то новое? Мы подскажем несколько интересных и простых рецептов вкусных и полезных блюд.
Что можно приготовить из замороженных грибов: интересные рецепты супов
Грибной суп – это универсальное первое блюдо. Даже из замороженных грибов суп получается ароматным и потрясающе вкусным.
Куриные сердечки в сметане: рецепты с грибами, овощами и сыром
Готовите ли вы куриные сердечки? Из этого продукта можно сделать много интересных блюд. Попробуйте, а мы подскажем рецепты.