Ягоды черноплодной рябины (аронии) очень полезны для здоровья. Они богаты витаминами (К, Р и группы В), флавоноидами, минеральными солями (магний, цинк, медь), йодом и пектином. Употреблять в пищу ягоды можно в свежем виде, или заготавливать на зиму. Особенно хороша арония в виде варенья. MedAboutMe подскажет несколько проверенных рецептов варенья из черной рябины.
Варенье из аронии и цитрусовых
Поскольку у черной рябины не очень яркий вкус, добавка в виде лимонов и апельсинов поможет обогатить варенье и подарить ему необыкновенный аромат.
1 кг черноплодки промыть, очистить от веток. Лимон и апельсин тщательно помыть, обдать кипятком. Нарезать цитрусовые на небольшие кусочки, вынув косточки.
Перекрутить ягоды и цитрусовые на мясорубке или измельчить с помощью блендера. Засыпать получившееся пюре 1 кг сахара и поставить на медленный огонь. Через 40 минут снять варенье с огня и разлить по стерилизованным банкам.
Рецепт варенья из черной рябины в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то этот рецепт значительно упростит процесс приготовления. Модель кухонной помощницы в данном случае не играет роли.
Свежие ягоды черноплодки (1 кг) перебрать, очистить от мусора и веточек. Промыть в дуршлаге и залить кипятком буквально на 4-5 минут. Этот способ поможет размягчить жесткие ягоды, чтобы потом сахар лучше пропитал их.
Поместить ягоды в чашу мультиварки и засыпать 0,5 кг сахара. Через полчаса, когда ягоды дадут сок, добавить 250 мл чистой, холодной воды и включить режим «Тушение». После окончания готовки разлить готовое варенье по стерилизованным банкам и укупорить.
Варенье из черной рябины с вишневым ароматом
Арония — ягода терпкая, но благодаря этому рецепту вы получите нежное, совсем не терпкое мягкое варенье с вишневыми нотками.
Необходимые продукты:
- Черноплодка — 1,5 кг.
- Сахар — 1,2 кг.
- Кислота лимонная — ¼ ч. л.
- Листья вишни — 7-8 штук.
Для воплощения в жизнь этого рецепта сначала нужно заняться вишневыми листьями. Их необходимо промыть, залить 0,5 литрами воды и кипятить минут 15. Сами вишневые листья больше не нужны, а отвар, в котором они варились, перелить в большую кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Сварить сироп.
Всыпать в сироп черную рябину и проварить 3-4 минуты. После чего оставить варенье на плите до остывания и вновь проварить 5-6 минут. Опять дать остыть. Стерилизовать банки, и в последний раз поставить варенье на огонь минут на 15. Разлить по банкам, укупорить. Варенье отлично хранится 1,5 года в темном месте.
Варенье из аронии с ликером и лаймом
Это варенье получается таким необычным и изысканным на вкус, что ваши гости, попробовав ложечку, непременно будут в восторге. Лайм придает легкую кислинку, а ликер выступает в роли ароматизатора и консерванта.
Промытые ягоды аронии (1 кг) засыпать сахаром (1 кг) и оставить на столе на сутки или двое. Необходимо дождаться, пока ягоды дадут сок. После чего добавить к черноплодке 1 кг сахара, 2 ст. л. сока лайма и 150 мл любого ликера (можно заменить коньяком).
Поставить смесь на минимальный огонь, варить 40-45 минут. Разлить по банкам и закатать.