4 проверенных рецепта варенья из черной рябины

Ягоды черноплодной рябины (аронии) очень полезны для здоровья. Они богаты витаминами (К, Р и группы В), флавоноидами, минеральными солями (магний, цинк, медь), йодом и пектином. Употреблять в пищу ягоды можно в свежем виде, или заготавливать на зиму. Особенно хороша арония в виде варенья. MedAboutMe подскажет несколько проверенных рецептов варенья из черной рябины.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Варенье из аронии и цитрусовых

Поскольку у черной рябины не очень яркий вкус, добавка в виде лимонов и апельсинов поможет обогатить варенье и подарить ему необыкновенный аромат.

1 кг черноплодки промыть, очистить от веток. Лимон и апельсин тщательно помыть, обдать кипятком. Нарезать цитрусовые на небольшие кусочки, вынув косточки.

Перекрутить ягоды и цитрусовые на мясорубке или измельчить с помощью блендера. Засыпать получившееся пюре 1 кг сахара и поставить на медленный огонь. Через 40 минут снять варенье с огня и разлить по стерилизованным банкам.

Рецепт варенья из черной рябины в мультиварке

Рецепт варенья из черной рябины в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то этот рецепт значительно упростит процесс приготовления. Модель кухонной помощницы в данном случае не играет роли.

Свежие ягоды черноплодки (1 кг) перебрать, очистить от мусора и веточек. Промыть в дуршлаге и залить кипятком буквально на 4-5 минут. Этот способ поможет размягчить жесткие ягоды, чтобы потом сахар лучше пропитал их.

Поместить ягоды в чашу мультиварки и засыпать 0,5 кг сахара. Через полчаса, когда ягоды дадут сок, добавить 250 мл чистой, холодной воды и включить режим «Тушение». После окончания готовки разлить готовое варенье по стерилизованным банкам и укупорить.

Варенье из черной рябины с вишневым ароматом

Арония — ягода терпкая, но благодаря этому рецепту вы получите нежное, совсем не терпкое мягкое варенье с вишневыми нотками.

Необходимые продукты:

  • Черноплодка — 1,5 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Кислота лимонная — ¼ ч. л.
  • Листья вишни — 7-8 штук.

Для воплощения в жизнь этого рецепта сначала нужно заняться вишневыми листьями. Их необходимо промыть, залить 0,5 литрами воды и кипятить минут 15. Сами вишневые листья больше не нужны, а отвар, в котором они варились, перелить в большую кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Сварить сироп.

Всыпать в сироп черную рябину и проварить 3-4 минуты. После чего оставить варенье на плите до остывания и вновь проварить 5-6 минут. Опять дать остыть. Стерилизовать банки, и в последний раз поставить варенье на огонь минут на 15. Разлить по банкам, укупорить. Варенье отлично хранится 1,5 года в темном месте.

Варенье из аронии с ликером и лаймом

Это варенье получается таким необычным и изысканным на вкус, что ваши гости, попробовав ложечку, непременно будут в восторге. Лайм придает легкую кислинку, а ликер выступает в роли ароматизатора и консерванта.

Промытые ягоды аронии (1 кг) засыпать сахаром (1 кг) и оставить на столе на сутки или двое. Необходимо дождаться, пока ягоды дадут сок. После чего добавить к черноплодке 1 кг сахара, 2 ст. л. сока лайма и 150 мл любого ликера (можно заменить коньяком).

Поставить смесь на минимальный огонь, варить 40-45 минут. Разлить по банкам и закатать.

Читайте также

Черноплодная рябина: рецепты полезных заготовок на зиму
Полезные и вкусные заготовки из черноплодной рябины. Попробуйте сделать варенье, компот, цукаты или джем из рябины.
10 самых полезных видов варенья
Всего одна ложка клубничного варенья способна повысить уровень серотонина. Какие еще виды варенья полезны для здоровья?
Янтарное варенье из яблок: классический рецепт
Как приготовить вкусное, сладкое и ароматное варенье из яблок приятного янтарного оттенка?
Рецепты варенья из крыжовника: готовим царское лакомство
Душистое варенье из крыжовника сохранит максимум вкуса и витаминов! Как приготовить этот десерт дома?
5 рецептов варенья из черники
Любите чернику? Приготовьте из нее ароматное и очень вкусное варенье на зиму, весьма полезное для здоровья.
Варенье из арбузных корок: 4 простых рецепта
Любите арбуз? А использовали ли вы когда-нибудь арбузные корки? Мы расскажем, как приготовить интересное варенье из корок арбуза.
Опубликовано 08.10.2021 13:28
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock